Вы когда-нибудь раньше медитировали?
Если да, то вы, вероятно, начали с «повторения мантры» или «сосредоточения внимания на своем дыхании».
Хотя этим техникам медитации обычно обучают в западном мире, по словам духовного гуру Ошо , это не «настоящая медитация» .
Фактически, он говорит, что эти практики влияют на нашу способность достичь истинного мира и просветления.
Как медитировать по Ошо
Ошо говорит, что ключ к медитации - это научиться оставаться незанятым, что, несмотря на то, что вы думаете, требует большого мужества:
«Когда люди приходят ко мне и спрашивают:« Как медитировать? » Я говорю им: «Не нужно спрашивать, как медитировать, просто спрашивайте, как оставаться незанятым». Медитация происходит спонтанно. Просто спроси, как остаться незанятым, вот и все. В этом весь фокус медитации - как оставаться незанятым. Тогда ты ничего не сможешь сделать. Медитация расцветет ».
«Когда вы ничего не делаете, энергия движется к центру, она оседает к центру. Когда вы что-то делаете, энергия уходит. Делать - это способ уйти. Неделание - это способ уйти. Занятие - это бегство. Вы можете читать Библию, вы можете сделать это своим занятием. Нет разницы между религиозным занятием и светским занятием: все занятия - это занятия, и они помогают вам держаться за пределами вашего существа. Это предлог, чтобы остаться снаружи ».
«Человек невежественен и слеп, и он хочет оставаться невежественным и слепым, потому что войти внутрь похоже на попадание в хаос. И это так; внутри вы создали хаос. Вы должны столкнуться с этим и пройти через это. Требуется смелость - смелость быть самим собой и смелость двигаться внутрь себя. Я не встречал большего мужества, чем это - смелости быть медитативным ».
Ключ - быть свидетелем собственного разума
По словам Ошо , техника, которая особенно эффективна при практике медитации, - это стать «наблюдателем ума»:
«Медитация начинается с того, что вы отделены от ума, будучи свидетелем. Это единственный способ отделить себя от чего-либо. Если вы смотрите на свет, естественно одно можно сказать наверняка: вы не свет, вы тот, кто на него смотрит. Если вы смотрите на цветы, одно можно сказать наверняка: вы не цветок, вы наблюдатель.
«Наблюдение - это ключ к медитации. Следи за своим умом. Не делайте ничего - не повторяйте мантры, не повторяйте имя бога - просто наблюдайте за тем, что делает ум. Не тревожьте его, не предотвращайте, не подавляйте; вообще ничего не делай с твоей стороны. Вы просто наблюдаете, и чудо наблюдения - это медитация. По мере того, как вы наблюдаете, ум медленно очищается от мыслей; но вы не засыпаете, вы становитесь более бдительными, более осознанными.
«Когда ум становится полностью пустым, вся ваша энергия становится пламенем пробуждения. Это пламя - результат медитации. Итак, вы можете сказать, что медитация - это другое название наблюдения, свидетельствования, наблюдения - без какого-либо суждения, без какой-либо оценки. Просто наблюдая, сразу выходишь из головы ».
Итак, что такое медитация?
Ошо на этом не остановился. Он также объяснил, что такое настоящая медитация и почему большая часть западного мира ошибается:
«Тогда что такое медитация? Медитация - это просто наслаждение собственным присутствием; медитация - это наслаждение вашим собственным существом. Это очень просто - полностью расслабленное состояние сознания, когда вы ничего не делаете. В тот момент, когда входит действие, вы становитесь напряженными; беспокойство входит немедленно. Как сделать? Что делать? Как добиться успеха? Как не прогадать? Вы уже переместились в будущее.
«Если вы размышляете, что вы можете созерцать? Как можно созерцать неизведанное? Как можно созерцать непознаваемое? Вы можете созерцать только известное. Вы можете жевать его снова и снова, но это известно. Если вы знаете что-то об Иисусе, вы можете думать снова и снова; если вы знаете что-то о Кришне, вы можете думать снова и снова. Вы можете продолжать видоизменять, изменять, украшать - но это не приведет вас к неизвестному. А «Бог» - это неизвестное.
«Медитация - это просто быть, ничего не делать - ни действия, ни мысли, ни эмоций. Вы просто есть. И это сплошной восторг. Откуда приходит этот восторг, когда вы ничего не делаете? Оно приходит ниоткуда или откуда угодно. Это беспричинно, потому что существование создано из вещества, называемого радостью. Для этого не нужна причина, нет причины. Если вы несчастны, у вас есть причина быть несчастным; если вы счастливы, вы просто счастливы - для этого нет причин. Ваш ум пытается найти причину, потому что он не может поверить в беспричинное, потому что он не может контролировать беспричинное - с беспричинным ум просто становится бессильным. Итак, ум продолжает находить ту или иную причину. Но я хотел бы сказать вам, что когда вы счастливы, вы счастливы без всякой причины, когда вы несчастны, у вас есть причины быть несчастными, потому что счастье - это просто то, из чего вы сделаны. Это само ваше существо, это ваше сокровенное ядро. Радость - это ваша сокровенная суть ».
Экхарт Толле соглашается: начало свободы - быть наблюдателем разума.
Экхарт Толле также говорит о свободе, которую дает наблюдение за разумом. Он также дает отличную технику для этого.
«Начало свободы - это осознание того, что вы не« мыслитель ». В тот момент, когда вы начинаете наблюдать за мыслителем, активируется более высокий уровень сознания. Затем вы начинаете понимать, что за пределами мысли существует обширное царство разума, что мысль - лишь крошечный аспект этого разума.
«Вы также понимаете, что все, что действительно имеет значение - красота, любовь, творчество, радость, внутренний мир - возникает за пределами ума. Вы начинаете пробуждаться ... В тот момент, когда вы понимаете, что вас нет, вы присутствуете. Когда вы можете наблюдать за своим умом, вы больше не попадаете в его ловушку. Случился другой фактор, не связанный с умом: свидетельствующее присутствие ».
Экхарт Толле делится упражнением, чтобы отпустить мысли и погрузиться в настоящий момент
На одном из своих ретритов Экхарт Толле поделился полезным упражнением, чтобы отпустить мысли и погрузиться в настоящий момент.
Он поделился этим в ответ на вопрос одного из зрителей. Я включаю это здесь, потому что думаю, многие из нас могут понять, кто задает вопрос.
Джентльмен спрашивает, как добиться баланса между удалением мыслей из разума, чтобы не раздражаться, когда мысли возвращаются.
Это происходит со мной постоянно, поэтому ответ Экхарта Толле оказался очень полезным.
Он объясняет, что делать, если вы чувствуете, что у вас гиперактивный ум:
- Прежде всего, воздержитесь от слишком большого количества мыслей о своем уме. Вы можете делать это особенно в разговоре с другими.
- Когда вы с кем-то разговариваете, старайтесь слушать 80% времени и говорите только 20%.
- Пока вы слушаете, ощутите внутреннее тело.
- Один из способов сделать это - осознавать энергию, которую вы чувствуете в своих руках. Если возможно, постарайтесь также почувствовать энергию в ногах.
- Ощутите живость в своем теле, одновременно слушая, что говорит собеседник.
- Это поможет вам лучше осознавать свое тело и получаемую информацию, а не то, о чем вы думаете.
Вам не нужно быть в этом совершенством. Достаточно попробовать и осознать свое тело.
Вы также можете попробовать выйти на природу и лучше осознавать другие свои чувства, такие как слух и запах.