Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте материал, в котором рассказал об опасностях, поджидающих клиентов в автосалонах. О том как обманывают граждан, приобретающих в салоне новый или подержанный автомобиль, мы поговорим позже.
Сейчас хотелось бы остановиться на том, что должно вызвать опасение у человека, который пришел в автосалон покупать автомобиль (мы не говорим здесь о дилерах; но и без них в стране много различных автосалонов, торгующих как подержанными автомобилями, так и новыми).
Не стоит связываться с торговым предприятием (автосалоном), в котором осуществляется продажа автомобилей только в кредит (за счет заемных средств).
Следует насторожиться, если продавец продает автомобиль в прекрасном внешнем и техническом состоянии, по чрезвычайно низкой (заниженной) цене.
Сомнения вызывает добрая воля продавца продемонстрировать вам автомобиль только после подписания договора и внесения авансового платежа. Обычно это происходит так: вам говорят, что автомобиль в наличии. Вы приезжаете в салон, но машины на месте нет: ее по каким-то причинам перевезли на другую площадку, ее прямо сейчас тестирует другой клиент, на ней директор компании выехал заключать договора с контрагентами и т. д. Вас уговаривают подписать договор — машина приедет с минуты на минуту. Что происходит дальше, объяснять не надо.
Продавец в салоне не может (не хочет) предоставить весь комплект документов на автомобиль (договор, паспорт транспортного средства, гарантийный талон или сервисная книжка), а также отказывается предоставить обязательные информационные сведения о продавце автомобиля.
Все знают: автосалоны, где обманывают покупателей, долго «не живут». Они закрываются, чтобы тут же открыться в другом месте и/или под другим названием. Перед тем как обращаться в автосалон, проверьте факт его постановки на налоговый учет. Сделать это можно на официальном сайте онлайн-сервиса ФНС России по адресу https://egrul.nalog.ru/.