История появления этой станции датируется 1996 годом, когда студенты физико-технического института (Физтеха), который находится в чУдном городе Долгопрудный пририсовали на вагонных схемах в поездах Серпуховско-Тимирязевской линии станцию «Физтех». И молодецкая шалость оказалась пророческой - станция будет! Правда, не в городе Долгопрудном, а в Северном районе Москвы и уже на другой линии, поэтому так жаждущим ее строительства студентам МФТИ добираться до нее будет далековато. Но тем не менее, факт остается фактом - линия со станцией «Физтех» выходит за МКАД.
Спустя всего 2 года, уже в 1998 году станцию официально нанесли на схему Московского метрополитена как перспективную. Дело в том, что районы за МКАД активно застраивались, и даже в те "голодные годы" понимали, что новые агломерации нуждаются в обеспечении дополнительными транспортными связями.
В прочем, на схемах, выпущенных в следующем, 99-ом году станция вновь исчезла из планируемых. К проекту строительства станции вернулись уже в 2010-е, когда активно взялись за проект продления линии за станцию «Марьина роща».
Изначально линия должна была заканчиваться до МКАД и конечной определили «Лианозово». При этом, станцию посадили не в глубине района, а на Дмитровском шоссе вблизи Савёловского направления Московской железной дороги, куда в будущем передвинут и существующую ж/д платформу «Лианозово». Одним из альтернативных вариантов было размещение на Карельском бульваре - прямо посреди жилого массива, техническая возможность построить там станцию при строительстве района была предусмотрена.
По первоначальному проекту линия должна была проходить на глубоком заложении из-за сложных, крайне обводненных грунтов по трассе ее прохождения, но строить на глубине ниже водоносных слоев - 50-60 метров крайне сложно, гораздо затратнее и дольше, поэтому позже участок «Селигерская» - «Лианозово» было решено строить на мелком заложении. И только в последние годы заговорили о необходимости строительства станции «Физтех». В первую очередь, желание продлить появилось вследствие дешевизны проекта - линия после станции «Лианозово» должна была выходить на поверхность и проходить через существующие тоннели под МКАД.
Раньше в этом месте проходила ж/д ветка на Северную водопроводную станцию. Пути разобрали. Затем началась реконструкция развязки МКАД-Дмитровка, и в ходе проведения работ этот тоннель был сохранен в конструкциях. Несмотря на то, что поезда здесь уже не ходили, данный тоннель был перестроен в двухпутный туннель перспективной организации двустороннего движения скоростного трамвая до Северного. Однако, проект скоростного трамвая в Северный так и остался на бумаге. И вот, в 18 году этому тоннелю нашли новое применение - его предлагалось реконструировать для организации движения поездов Люблинско-Дмитровской линии.
Сама станция также должна была располагаться на поверхности. Конструктивно новая конечная станция Люблинско-Дмитровской линии с рабочим названием «Посёлок Северный», согласно проекту, должна была представлять собой классический подземный односвод с уникальной особенностью - монолитный овальный свод станции не будет засыпан, он размещается выше уровня земли, и в нем запроектированы световые окна (или, скорее, колодцы?), через которые дневной свет будет попадать в станционный зал.
В 2020 году проект снова скорректировали: станция «Посёлок Северный» (проектное название - «Физтех») спроектированы полностью в подземном исполнении. Тоннели проходятся щитами, станция строится открытым способом и засыпается.
На перегоне «Лианозово» - «Посёлок Северный» запроектирован съезд между тоннелями для оборота поездов на случай, если участок от «Селигерской» до «Лианозово» будет готов раньше станции в Северном и его можно будет запустить отдельно. В принципе, такой сценарий вполне реален: станции от «Селигерской» до «Лианозово» строятся с 2019 года, а к работам за МКАД еще не приступали.
Здесь же разместится тоннельная вентиляция (венткиоск):
Это же место на схеме:
Были представлены рендеры станции. По ним можно оценить, как преобразится пространство вокруг станции, как будет выглядеть это место в дневное и ночное время:
А так будет выглядеть платформа:
Но, как и всегда, легко и просто, без проблем и трудностей станцию не построить. И если их не приносит мать-природа, то их создаст человек:
Земельный участок для строительства станции «Поселок Северный» («Физтех») до сих пор не передан городу, проектная документация также еще не готова. В связи с этим, не ведется никаких подготовительных работ по освоению площадки станции, хотя она давно огорожена забором.
Здесь разместятся оборотные тупики для поездов - самая северная часть салатовой линии:
В начале сентября началось огораживание площадки и 23 сентября был установлен инфощит в формате билборда:
Можно сказать, что с этого момента больше никаких работ не велось. Но на этой неделе все же решили начать сборку емкостей бентонитового узла. В них будет находиться раствор, который будет применяться для устройства СВГ - ограждающей стены котлована. Только после того по всему периметру будет готова стена из железобетона, можно будет начать раскрытие котлована для строительства станции.
Открытие станции запланировано на 2023 год.
Спасибо за то, что дочитали до конца!