Найти в Дзене

Реставрация коллекционной Волги 21: наш план действий

Перед тем как приступить к реставрации коллекционного Газ-21, выпущенного в 1968 г., мы составили четкий план, исходя из нашего опыта восстановления Волг. Отличительная особенность автомобиля, поступившего к нам в работу, - все детали кузова родные, зазоры практически идеальные, металл в очень хорошем состоянии, очаги обширной и сквозной коррозии отсутствуют. Думаете такого не бывает? Соглашусь, обычно Газ-21 не доживает до наших дней в таком формате. Но в нашем случае это не мистика. Просто автомобиль не катался по нашим дорогам и не был в ежедневной эксплуатации. Все 52 года своей истории Волга была машиной выходного дня, использовалась для парадных выездов на мероприятия и выставки.

Ровный кузов, аккуратные зазоры, приятно посмотреть!
Ровный кузов, аккуратные зазоры, приятно посмотреть!

Основная задача нашей реставрации - восстановить Волгу под завод, то есть максимально близко к оригиналу.

Только оленя придётся оставить...
Только оленя придётся оставить...

Этап 1. Демонтаж двигателя для последующего капитального ремонта. Пока капиталится мотор, приводим в порядок подкапотное пространство, проверяем и ремонтирует при необходимости тормозную систему и коробку. По окончании этого этапа получаем автомобиль на ходу, который уже хотя бы сможет самостоятельно перемещаться по ремзоне, плюс готовый открашенный моторный отсек.

Пока что под капотом все выглядит вот так...
Пока что под капотом все выглядит вот так...

Этап 2. Снимаем до металла старое лакокрасочное покрытие. Затем начинаем готовить элементы кузова под покраску. Но для того, чтобы сохранить зазоры, детали будем снимать попеременно. Например, начинаем с дверных проемов, затем сами дери, потом переходим к передним крыльям: снимаем их, подготавливаем под покраску, устанавливаем обратно. Затем тоже самое проделываем с капотом и так далее. В результате этого этапа получим готовую к покраске Волгу, с сохранением всех зазоров. Наглядно этот процесс демонстрируем в видео:

Этап 3. Разбираем Волгу. Красим изнутри передние крылья. Затем загоняем в покрасочную камеру сам автомобиль. Устанавливаем передние крылья. Это требуется для того, чтобы не поцарапать эти детали при сборке, так как их достаточно сложно устанавливать, и риск повредить очень велик. Затем открашиваем проемы, тело Газ-21 и установленные на нем передние крылья. Выгоняем Волгу из покрасочной камеры, открашиваем сначала изнутри, а затем и снаружи двери и задние крылья, багажник и капот. Красим Газ-21 в родной цвет, который называется Белая ночь.

Цвет Белая ночь...
Цвет Белая ночь...

Этап 4. Сборка Волги. Устанавливаем на автомобиль все открашенные элементы. Подгоняем и проверяем все зазоры. После этого устанавливаем хромированные элементы и новый руль.

Этап 5. Мойка автомобиля, финальная полировка кузова. Так как салон у нас в хорошем состоянии, то его мы будем только химчистить, никакого кардинального вмешательства. Затем обязательно будет фотосессия и видеосъемка готового результата. Ну, и наконец, сдача автомобиля владельцу!

Быть может ретроавтомобили становятся новым трендом, ведь уже мало кого можно удивить даже новым и очень дорогим Роллс-Ройсом. А вот машина с историей, бережно отреставрированная становится по истине эксклюзивом, начинает по-настоящему цениться... А как считаете Вы? Поделитесь вашим мнением в комментариях! И если статья вам понравилась - буду благодарна за лайк и подписку!

А как Вам Волга?

О том, как мы реставрировали другой Газ-21 читайте в моих предыдущих статьях:

Владелец ГАЗ-21 вложил почти миллион в восстановление авто. Вот что он получил через 3 месяца...

Проект не для слабонервных: жесткая кузовня ГАЗ-21

Стали бы реставрировать ГАЗ-21, выпущенный в 1965 г.? Мы рискнули и вот с чем пришлось столкнуться...

Не могу поверить, что машине 55 лет! Раритет в таком первоклассном состоянии у нас впервые...

Мои статьи стали воровать - видимо ГАЗ-21 набирает популярность!

Легендарный олень на капоте...
Легендарный олень на капоте...

До скорого...

Ваш LumioLight!