Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Вчера листала свою "амбарную книгу" с огородными рецептами( блокноты быстро исписываются), выписывала подкормки для рассады томатов, чтобы включить в публикацию и на глаза попался рецепт классной смеси для обработки клубники от вредителей. Решила срочно поделиться им с Вами.
Вы знаете, я очень долгое время, занимаясь огородом, не могла подружиться с клубникой, хотя это моя любимая ягода. По началу брала усики у соседок, на районной ярмарке, ухаживала: обрезала, рыхлила, подсыпала перегноем, но все тщетно. Как только ягода зацветала, серединки цветов начинали чернеть, сохнуть и отваливаться. Ягодки, которые все же успевали завязаться, были очень мелкие и невкусные. Вначале подумала, что кусты не сортовые, все выкопала, выписала несколько сортов в интернет-магазине и посадила. Весной кусты хорошо разрослись, выпустили цветоносы и я обрадовалась:" Наконец-то буду с урожаем".
Но нет, опять началась та же история. Мне сказали, что это жук-долгоносик сжирает цветы и надо обработать ягоду препаратом от вредителей. "Химию" в огороде я стараюсь сводить к минимуму, но без урожая тоже остаться не хочется. Решила выбрать "золотую середину". В одном из журналов "Приусадебное хозяйство" нашла статью мужчины -огородника( уважаю мужчин, которые занимаются хозяйством, а тем более огородом и садом), где он описывает свой метод выращивания клубники и предлагает попробовать этот "термоядерный " состав подкормки.
Рецепт смеси для внекорневой подкормки: (на 3 литра)
- Деготь березовый - 15 капель
- Пихтовое масло - 5 капель
- Йод - 5 капель
- Вытяжка из трав - 0,5 стакана
- Борная кислота - 0,5 гр
В статье автор дает большие пропорции на 10 л воды, так как у меня кустов не много, я пересчитала на 3 литра воды, так как раствор надо использовать свежеприготовленный. Разводить смесь надо из расчета - 1 стакан на 10л воды. Желательно процедить - может забить трубку опрыскивателя.
И этой весной, как только ягода вытаяла и обсохла, я ее обработала и сразу опрыскала этой смесью. Второй раз обработала, как только кустики выбросили цветоносы. Каждое утро заглядывала в цветочки, но черноты не было( на фото видно - пестик зеленый). Все ягодки завязались и не поверите, первый раз я действительно собирала клубнику ведерками(фото 1).
Остатками раствора опрыскивала кусты смородины, малины, крыжовника. Говорят, можно обработать и плодовые деревья, но я еще не пробовала.
Не знаю, реально ли смесь такая "убойная", но урожай в этом году я получила отменный( ВПЕРВЫЕ!). И наелись от души, и варенья наварила, компоты накрутила и заморозила.
Но остались вопросы. Если кто-то пользуется такой подкормкой, скажите пожалуйста, надо ли обрабатывать ею кусты после плодоношения( под зиму)?
Жду Ваших комментариев, советов, рекомендаций по уходу за самой вкусной ягодой - клубника.
Всего доброго. До встречи на канале.