Найти тему
ТРЕВОЖНЫЕ СЛУХИ 24

10 причин для отказа от рафинированного сахара

Сахар встречается в различных формах. Фруктоза и глюкоза являются моносахаридами, известными как простые сахара. Глюкоза – основной сахар, содержащийся в крови человека. Фруктоза содержится во фруктах; кукурузный сироп, к примеру, содержит ее в большом количестве. Простые сахара можно объединить для создания сложных сахаров, таких как дисахарид сахарозы (столовый сахар), который состоит из глюкозы и фруктозы в соотношении 1:1. Другие формы сахара – мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Химические термины, которые оканчиваются на «-оза» указывают на то, что это сахар.

Как отличаются названия сахаров, так отличаются и их свойства. Основное различие между сахарами – это то, как Ваш организм усваивает их. Глюкоза является оптимальным источником энергии, и наш организм работает на этой простой и удобной форме сахара. Однако, мы сейчас потребляем все больше и больше сахарозы и фруктозы, что является основной причиной ожирения, сахарного диабета, одним из факторов развития других хронических заболеваний, а также наносит вред здоровью в целом.

Перед Вами 10 причин для того, чтобы уменьшить или полностью избежать употребления этого вредного вещества:

1. Большинство концентрированных форм сахара (белый сахар, коричневый сахар, солод, сироп) лишены витаминов и минералов, в отличие от природных источников (таких как фрукты). Белый сахар имеет только 10% витаминов и минералов. Без витаминов и минералов наш обмен веществ нарушается, что способствует снижению активности и концентрации, а также потере контроля над собственным весом.

2. Каждая чайная ложка сахара потребляет витамины группы В. Это может привести к дефициту витаминов этой группы. А они просто необходимы для плодотворной умственной деятельности. Около 98% хрома в сахарном тростнике теряется, превращаясь в сахар. Этот минерал необходим для поддержания стабильности уровня сахара в крови.

3. Сахар в концентрированной форме не может быть переварен. Он инактивирует пищеварительные ферменты и остается в кишечном тракте, вызывает брожение в крови и становится кислым. Одним из последствий чрезмерной кислотности желудочно-кишечного тракта является то, что полезные бактерии в кишечнике уничтожаются. Они же необходимы на заключительной стадии пищеварения и без них происходит гниение и застой пищи. Полупереваренные углеводы попадают в кровоток и вызывают проблемы в суставах, мышцах и органах. Их попадание в кровь также связано с проблемами почек и такими заболеваниями, как остеоартрит, синдром раздраженного кишечника, кандидоз, рефлюкс, изжога и хронические аллергические реакции.

4. Избыток сахара увеличивает уровень адреналина (гормона стресса) в крови. В исследовании, проведенном в Йельском университете, 25 детей употребили сахаросодержащий напиток, который находился в банке популярного прохладительного напитка. У большинства детей появились трудности с концентрацией внимания, раздражительность, тревожность, так как повысился уровень адреналина.

5. Исследования показали, что ухудшение психического здоровья связано с большим потреблением сахара. Чем выше потребление рафинированных углеводов, тем ниже IQ.

6. Сахар также приводит к агрессивному поведению, тревожности, гиперактивности и синдрому дефицита внимания, депрессии, расстройству пищеварения, усталости, трудности в обучении и беспокойному предменструальному синдрому.

7. Глюкоза повреждает головной мозг. Глюкоза сама по себе не токсична, но, когда уровень сахара в крови поднимается выше максимальной планки, возникает диабет в тяжелой форме. Тогда глюкоза становится токсичной для мозга. Вот почему у диабетиков слабое зрение, нервозность и повреждения мозга. Избыток глюкозы, так же как окислители, повреждают нервные клетки и нарушают их работу. Эта реакция, называемая гликированием, приводит к торможению работы нервной системы и головного мозга и вызывает в нем воспаление.

8. Тело может стать “чувствительным” к сахару. Чем больше сахара потребляется, тем эффективнее тело поглощает его и тем больше он вредит. Это потому, что сахар активизирует свои метаболические процессы в организме, которые увеличивают чувствительность к сахару.

9. Хорошей новостью является то, что даже небольшой перерыв в употреблении сахара вызывает быстрое понижение его уровня и подавление метаболических путей. Исследования показывают, что даже две недели диеты может привести ваше тело к наименьшей чувствительности к сахару.

10. Сахар является причиной повреждений костной ткани и потери зубов. Это приводит к увеличению уровня кальция и снижению уровня фосфора, так как кальций берется из костей и зубов. Это уменьшение количества фосфора в организме препятствует усвоению кальция, что делает его неустойчивым и поэтому токсичным. Таким образом, потребление сахара вызывает кариес не потому, что способствует росту бактерий во рту, а потому, что он изменяет внутреннюю химию организма.

Другие рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, белый (шлифованный) рис и обработанные зерновые культуры влияют на организм почти так же, как рафинированный сахар. В процессе переработки или даже приготовления пищи сложные углеводы начинают разрушаться на простые. Когда организм получает такую пищу, в крови быстро увеличивается уровень сахара и, соответственно, увеличивается энергия. Всплеск энергии сменяется ее падением, вследствие чего организм постоянно подвергается стрессу, так как тело всеми силами старается поддерживать баланс.

Если вы ещё не можете отказаться от подслащённых напитков, то можно использовать самые натуральные ингредиенты: мёд, стевию, нерафинированный тростниковый сахар.

Стевия - единственный подсластитель, имеющий нулевой гликемический индекс и нулевую калорийность. Несколько капель жидкой стевии, и ваши напитки приобретают цвет золота. Некоторые фабрики выпускают порошкообразную стевию, которая может заменить сахар в рецептах.

Нерафинированный тростниковый сахар, получаемый из сахарного тростника путем выпаривания воды, с сохранением всех витаминов, минералов и полезных свойств растения. Обладает изумительным вкусом и нежным ароматом, прекрасно подходит для чая, напитков, изготовления различных сладостей и кондитерских изделий.

Наука
7 млн интересуются