Привет всем!
Спасибо моим комментаторам! Наставляете меня помаленьку на правильный пусть. Примерно так, как в заголовке, ко мне сегодня обратилась одна читательница под статьей о сортах огурцов. И кстати, такое обращение уже не единственное.
Дело в том, что я покупаю без разбора первые попавшиеся пакетики, выращиваю в открытом грунте, сею по 3-5 сортов в сезон. Хорошая тактика, кстати, огурцов всегда много. Но она же и плохая тем, что я абсолютно не разбираюсь в сортах огурцов.
А чтобы начать выращивать, разбираясь в них, надо определиться, какой огурец конкретно мне нужен, какой подходит для моих условий выращивания.
Давайте разбираться: я со своими предпочтениями, а вы заодно в своих определитесь. Когда в голове все по полочкам и на грядки приходят порядок и урожай.
Все характеристики из заголовков ниже должны быть указаны на пакетиках семян, если чего-то не хватает, можно уточнить в Госреестре растений.
Пчелоопыляемые или партенокарпики?
Для выращивания в открытом грунте это значения не имеет. Однако пчелоопыляемые сорта обычно менее урожайны, поскольку, кроме женских цветов, у них много мужского пустоцвета.
А на образование завязей сильно влияет погода. Ведь в пасмурную, холодную и дождливую погоду насекомые-опылители не летают.
В теплицах нет дождей, но пчел туда трудно заманить. Поэтому для теплиц однозначно лучше выбирать партенокарпические самоопыляющиеся гибриды.
В открытом грунте можно посеять и партенокарпики, и пчелоопыляемые, надеясь на хорошую погоду.
Внимание! Обозначение F1 еще ни о чем не говорит. Бывают и пчелоопыляемые F1, и партенокарпические F1. Читайте описания!
Индетерминантные или детерминантные
Огурцы, как и томаты, по типу куста делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом стебля) и детерминантные (прекращают рост, достигнув определенной длины - 1.5-2 м).
Если огурцы нужны весь сезон непрерывно до холодов, то выбираем интедерминантные. Однако есть садоводы, которые любят сажать огурцы дважды за лето: для раннелетнего потребления в салатах и на второй урожай для заготовок. Тогда надо сажать детерминантные.
Хотя я не понимаю: зачем сажать два раза огурцы с коротким сроком плодоношения, когда можно посадить один раз с длительным? Ответ мне сегодня написали: "Впервые от Вас узнала, что огурцы бывают детерминантными".
Однако и со знанием дела можно выбирать именно детерминантные. Об этом чуть ниже
Немного о плетистости
Индеты хороши для теплиц и вертикальной подвязки, у них четко выражен главный стебель, он длинный, а пасынки обычно короткие, их мало. Хотя есть и исключения - сильноплетистые индеты. В теплицах с ними беда: сплошной непродуваемый лес, если не резать боковые побеги постоянно.
Так что и плетистость тоже учитывать надо: сильная, слабая, средняя.
Кому нужны детерминантные огурцы?
Такие подходят мне. Выращиваю огурцы в бочках, сею их уже поздно - в конце мая - начале июня сразу в грунт. Индетерминантные быстро вытягиваются в длину и начинают стелиться под ногами, ползут к рядом растущим кустам, забору, цепляются за них и т. п.
Детерминантные не такие длинные, но зато они плетистые - образуют длинные боковые побеги, растут пышным кустом, далеко из бочки не расползаются. К тому же лето в нашем регионе короткое, сею поздно, так что я не успеваю эту детерминантность заметить.
Деты хороши именно для выращивания в открытом грунте без вертикальной подвязки: в бочках, на компостных кучах, на грядках в расстил. Подвязывать и формировать их в один стебель (удалять пасынки) неудобно и невыгодно: они и так в длину ограничиваются сами, да еще теряется большой урожай, который мог бы вырасти на боковых плетях.
Зеленец бугорчатый, с шипами или гладкий?
А это уже вопрос о назначении огурцов. Для чего вы их растите? Если для салатов, свежего потребления, то самая нежная кожица у гладких огурчиков, без шипов и бугорков.
Есть такие, делала целую подборку:
Съесть и не уколоться: подборка для ваших грядок салатных огурчиков без шипов
Если для засолки, то кожица должна быть грубоватой и с шипами, такие есть свежими мне совсем не нравится. Но зато они не расползаются, остаются хрустящими в рассолах. За счет шипиков и бугорков хорошо им напитываются.
Из солений на зиму делаю только пикули, а туда нужны мелкие зеленцы.
Раньше думала. что пикули и корнишоны (мелкие огурчики) можно собирать с любых сортов - это же просто невыросшие завязи. Однако не у любого огурца завязи имеют тот самый огуречный вкуса и аромат, бывают суховатыми - одна шкурка с шипами и всё. Сейчас выведены специальные сорта, дающие вкусные сочные корнишоны и мини-корнишоны.
Пучковая завязь - хорошо, но необязательно
Вот как раз для заготовок и подходит пучковая завязь - много мелких огурчиков за один сбор.
А для салатов удобнее собирать более-менее крупные, и много за раз их не нужно. Нам с мужем хватает пару огурцов на салат в день.
Итого. Выбираю огурцы для себя
По типу зеленцов. Мне нужны огурцы в основном салатные и немного для пикулей. Значит, покупаю семена гладкокожих и не особо урожайных. Иначе свежими съесть не успею.
А для пикулей на зиму поищу корнишонного типа с пучковой завязью.
Вскоре на моем втором канале появится подборка таких огурцов, принимаю ваши сорта в комментариях.
По типу куста для выращивания в открытом грунте, в бочках, подойдут детерминантные партенокарпики. На пчелоопыляемые все-таки не решусь, вдруг лето будет сырым и нелетным для пчел.
Вот теперь мое выращивание огурцов будет осмысленным, а не хаотичным.🙂🥒
***
А вы определились? Напишите, какие огурцы нужны вам, с какими характеристиками и почему?
Буду рада поддержке 👍.
Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - "уДачный проект" и здесь - "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.