Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Продукты, укрепляющие иммунную систему в период эпидемии COVID-19

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Во многих научных исследованиях, которые появились с начала пандемии коронавируса, отмечается, что правильная система питания с достаточным и сбалансированным  количеством минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, укрепляет иммунную систему организма, уменьшает опасность заражения, а также тяжесть течения заболевания.

После многих месяцев, прошедших с начала эпидемии вируса COVID-19,  врачам и ученым становятся все более понятными те меры, которые способны укрепить здоровье людей. Появились научные работы,  в которых доказана взаимосвязь  пищевого рациона и состояния иммунной системы организма.

В научных изданиях  «International Journal of Molecular Sciences" и «Nutrients» (Швейцария) недавно появились  два обозрения, которые подтверждают влияние пищевых продуктов на предотвращение инфицирования, а также тяжесть течения коронавирусного заболевания.

Из нутриентов, которые служат для профилактики коронавируса, можно отнести следующие:

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3 участвуют во многих обменных процессах организма. Исследования на лабораторных животных доказали, что они восстанавливают регуляцию при воспалительных явлениях во время инфекционных заболеваний. ПНЖК богата морская рыба жирных сортов: скумбрия (макрель), тунец, семга.

Порция такой рыбы составляет  от 100 до 150 граммов. К растительным продуктам, содержащим Омега-3, можно отнести: грецкие орехи, шалфей испанский  (чиа белая) и семена льна. Оптимальное количество ядер грецких орехов - 50 г (от 10 до 15 штук). Семян льна советуют употреблять одну-две столовых ложки (предварительно их нужно растолочь для увеличения усвоения).

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Врачи проводили экспериментальное внутривенное введение витамина С пациентам с коронавирусным заболеванием,  однако отзывов в медицинских СМИ об эффективности такой терапии пока не появилось. 

Меж тем многие исследователи советуют использовать в пищу продукты с богатым содержание этого витамина.  Дневная норма должна равняться  90 миллиграмм для мужчин и 75 миллиграмм – для женщин.

Для получения необходимого кол-ва достаточно съесть один апельсин, киви или сладкий болгарский перец, либо 100 грамм спаржевой капусты (брокколи), либо 5 ягод клубники.

Следует помнить, что витамин С разрушается при тепловом воздействии, а следовательно данные продукты желательно есть сырыми. Кроме того, можно употреблять в пище блюда, обогащенные витамином С.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Эпигаллокатехин галлат (EGCG)

EGCG - это вид катехина, который в большом количестве присутствует в зеленом чае. Относится к очень сильным антиоксидантам, способен бороться с воспалением, повышает иммунитет и уменьшает вред, принесенный вирусами. В дополнении ко всему,  эпигаллокатехин галлат противодействует закреплению вирусов на оболочке клеток.

В течение суток рекомендуют выпивать от трех до пяти стаканов зеленого чая. Заварка должна продолжаться минимум 3 минуты.

Селен

Этот минерал жизненно необходим для поддержания здоровья человека. Он играет важную роль в метаболизме,  борется с воспалительными процессами,  участвует в выработке антител, образовании лейкоцитов и эритроцитов. В КНР пациентам с коронавирусной инфекцией давали БАДы с этим микроэлементом, после чего у них наблюдалось снижение экспансии вирусов в организме.

Полученная в результате исследований суточная норма, составляет 300 микрограмм (бόльшая доза может вызвать интоксикацию организма). Ежедневная норма для мужчин и женщин должна равняться 55 микрограмм.

Пища, богатая селеном может быть растительного и животного происхождения. В одном  бразильском орехе, содержится количество селена, превышающее дневную норму. 

Необходимую дозу селена можно также получить, если съесть 100-150 грамм семги или тунца, либо 3 кусочка цельнозернового хлеба из спельты (вид полудикой пшеницы), либо из ста граммов цельного овса.

Цинк

Этот минерал играет важную роль в укреплении защитной системы, предохраняет от  внедрения инфекционных агентов в ткани организма, повышает действенность антиоксидантов. В научном обзоре показано позитивное воздействие цинка при воспалительных процессах в органах дыхания.

Научно доказанная дневная норма этого минерала равняется 25 миллиграмм. Министерство здравоохранения Израиля в качестве дневной нормы советует 11 миллиграмм  цинка для мужчин и 8 миллиграмм  - для женщин.

Такое количество можно получить, если съедать две столовых ложки пасты из цельных семян кунжута, либо по 30 грамм тыквенных семечек, кешью или кедровых орешков.

Витамины группы Д

Это общее название для феролов – биологически активных веществ, которые необходимы для поддержания минерального баланса в обменных процессах организма человека. Они способны синтезироваться в коже под воздействием лучей солнца.

В середине весны 2020 года, министерство здравоохранения Израиля обнародовало нормативный документ, в котором была рекомендация  по использованию витаминов группы Д для уменьшения вероятности воспалительных процессов органов дыхательной системы.

Дневная норма для взрослых людей определялась в 15-20 микрограмм (от 600 до 800 МЕ). Вместе с тем по данным исследования такая доза была выше и составляла 25-50 микрограмм (от 1000 до 2000 МЕ).

Холекальциферол (витамин Д3) присутствует в желтках яиц, молочных продуктах, рыбе и др. В 200 г напитка из овса или сои содержится 1,5 микрограмм (60 МЕ) холекальциферола, порция хлопьев из злаков (обогащенных витамином) - 1 микрограмм (40МЕ). Витамины  Д и Д2 присутствуют в грибах и дрожжах.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Содержание витамина Д3 (в мкг):

  • В 100 граммах консервов из сардин  - 4,8 (192 МЕ)
  • В 100 граммах тилапии - 48 (1920 МЕ)
  • В 1 яйце (только в желтке) - 1,25 (50 МЕ)
  • В 1 стакане обогащенного молока  - 2 (80 МЕ)

Во время воспалительных явлений в дыхательной системе, к примеру, при коронавирусной болезни, в организме накапливается большое количество факторов, способных затруднять функционирование легких.

Правильная система питания укрепляет иммунитет, уменьшает вероятность инфекции и облегчает течение заболевания.

Поэтому врачи рекомендуют обязательно включать в свой пищевой рацион продукты богатые антиоксидантами, селеном, цинком, а также витаминами С и D.

НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подписывайтесь на наш канал! Все подписчики нашего канала имеют имеют право на получение финансовых льгот при лечении в Израиле

Наука
7 млн интересуются