Для устранения дефицита автомобилей LADA у дилеров АвтоВАЗ ввел рабочие субботы. Однако в субботу 31 октября для вазовцев на линии B0 (где выпускают Lada XRAY, Largus и автомобили Renault) запланирован простой. Это связано с глубокой модернизацией конвейера. Об этом пишет сообщество «Нетипичный АВТОВАЗ» в ВК.
Очевидно, за один день не уложатся. Поэтому модернизации посвятят, возможно, ещё три субботы – 7, 14 и 21 ноября. Все они для В0 будут нерабочими,что выпадает из сложившегося после летного корпоратива тренда.
пишут в группе.
С какой целью АвтоВАЗ модернизирует линию B0? Паблик пишет, что, возможно, это:
- АВТОВАЗ готовится к прогнозируемому переводу из Москвы производства ряда моделей Renault;
- подготовка к сборке автомобилей на новой платформе Renault-Nissan CMF-B-LS.
Напомним, CMF-B-LS станет основным шасси для АвтоВАЗа и постепенно вытеснит собственные платформы компании (Granta, Niva) и устаревшую B0 (Largus, XRAY, Renault моделей Logan и Sandero). Вся модельная линейка Lada будет опираться на CMF-B-LS, за исключением семейства Vesta, которое построено на своей базе, хотя и широко унифицированной с Renault. Напомним, что Vesta — это единственная модель, производимая на Ижевском автозаводе ВАЗа. Первые товарные автомобили LADA и Renault на новой платформе выпустят уже в 2021 году.
Обн.08.11.2020: группа AvtoVAZ News пишет, что модернизация линии B0 будет продолжительной и закончится в 2023 году. Реконструкция позволит на АвтоВАЗе выпускать полноприводные модели:
Модернизация будет, это однозначно, но пока она находится в стадии проектирования и подготовки. Суть её заключается в следующем. Сейчас на автомобиль собираемый на конвейере все детали шасси и двигатель с коробкой передач ставится отдельно по мере его продвижения по постам линии. К слову такой метод сборки и конструкция самого конвейера не позволяет в данный момент собирать полноприводные автомобили. На заводе Renault-Россия технология отличается от вазовской. Там все детали шасси и двигатель с КПП, а также радиатор, глушитель, стойки и т.д. монтируются на отдельном участке на специальных площадках тележках. На внутризаводском сленге "плотина". Потом эта конструкция доставляется к месту соединения с кузовом находящимся на конвейере. Таким образом, одновременно соединяется нижняя часть автомобиля с несущей конструкцией кузова. Что сокращает время сборки, повышает её точность и даёт возможность производить сборку, как моно приводных, так и полноприводных моделей. Вот такую технологию планируется ввести и на АвтоВАЗе. Конечно такой масштаб реконструкции не сделать за месяц, два. Приблизительный срок ввода проекта в эксплуатацию 2023 год. И АвтоВАЗ тоже получит возможность производить автомобили с разным типом трансмиссии на линии ВО.
На АвтоВАЗа на финише линии ПАП-ВО силами привлечённых российских компаний, под руководством специалистов из Португалии, производится монтаж линии контроля для семейства автомобилей XJF. Это семейство не что иное как автомобили Renault на новой платформе CMF-B. Португальцы 4 декабря покидают данный объект и убывают на родину. В силу этого можно предположить что установка оборудования будет закончена до четвёртого декабря. Далее последует пусконаладка и тестирование данной линии, кстати, расположенной рядом с уже действующими двумя линиями контроля фирмы" Durr". Со слов специалистов, новая линия позволяет также полностью проверять и тестировать автомобили с полным приводом. Что косвенно подтверждает производство в будущем таких моделей на нитках главного конвейера. О сроках полноценного запуска данной линии пока ничего неизвестно. Всё будет зависеть от времени начала производства новых моделей.