Сколько разгромные статей я читала о коучах и консультантах разных сфер, которые не имеют должной квалификации и не предоставляют ожидаемый результат клиенту. Сколько скепсиса я вижу в глазах людей, если речь заходит о сферах психологии, нлп и коучинге. Даже есть специальный термин "инфоцыгане" - ребята, которые в красивой упаковки преподносят вам пустышку. Думаете я буду бомбить аргументами против этого стереотипа? Или встану на сторону "обманутых дольщиков"? Ни то, ни другое. Давайте разбираться.
В нашей стране, что уж греха таить, уже прочно сформировался стереотип недоверчивого отношения к коучингу. Дело в том, что направление это сравнительно новое для российского рынка, что не скажешь про запад. Естественно, в начале пути было много людей, которые быстро подхватили тренд и без должной квалификации "наворотили тут дел". Теперь же очень сложно опровергнуть устоявшееся мнение о некомпетентности представителей этой профессии. Да что уж там, я и сама несколько лет назад крайне недоверчиво относилась ко всему этому. И здесь, увы, ситуация все еще не сильно радужная: половина рынка специалистов все еще не имеют достаточной квалификации, чтобы передвинуть чаши весов в положительную сторону.
Более того, наш динамично развивающийся мир предъявляет все более высокие требования к компетенциям. Одним коучинговым образованием (даже качественным не отделаешься). Именно поэтому важен предыдущий опыт специалиста и выбор учебного заведения, где он получал квалификацию. То есть, если это молодой специалист, который закончил технический ВУЗ, а тут вдруг решил заделаться в коучи, вызовет здоровый скепсис. Другое дело, если психолог получает доп. квалификацию коуча (наиболее органичный синтез). Я сама с удивлением и внутренним смехом слышу про коучей по грудному вскармливанию, банных коучей, коучей по рыбалке и пр. Хочется прийти к ним и спросить, а знают ли они вообще, в чем суть коучинга? Или человек сам себя окрестил бизнес коучем, при этом ни на дюйм не входил в сферы предпринимательства, управления или инвестирования. Сейчас компетенции в одной области часто не достаточно. Идет интеграция с консультированием, что для русского потребителя важнее и ценится больше. Преимуществом будет синергия психологии, коучинга, нлп, терапии.
Окей, коучинг - понятно. Идем на шаг назад к основанию - психолог. Но и здесь не все гладко. Просто потому, что психологическое и психотерапевтическое консультирование не является частью нашей культуры. А ведь именно в это непростое время оно так важно. Уже не отделаешься доморощенными психологами и бабушкиными посиделками. Людям все чаще требуется квалифицированная помощь. Другое дело, что с образованием в этом поле деятельности так же не все гладко. Буквально несколько ВУЗов готовы предоставить обучение, соответствующее высоким международным стандартам. И даже если человеку посчастливилось обрести достойное образование и опыт, он может столкнуться с недоверием со стороны потребителя. Здесь либо человек считает, что психолог примет на себя ответственность за все результаты работы, либо посмеется и скажет "я же не псих, чтобы мне идти к психологу" и будет мучиться дальше.
Так вот, самые частые мифы, с которыми я сталкивалась в своей работе:
- консультант/психолог/коуч должен решит все мои проблемы
- я просто хожу выговориться, а сам при этом делать ничего не буду, ведь это суть проработки
- квалифицированный консультант должен точно знать, что со мной не так и как это решить
- если психолог хороший, то достаточно одного/двух встреч
Ответственность за изменения лежит полностью на клиенте. Консультант не может навязывать свое решение - это опасно, так как в конкретном случае это может не сработать. Максимум, это предложить направление, и описать те случаи, где это работало. Но на 100% могу сказать, что у каждого этот путь будет индивидуальным. Даже самый опытный психотерапевт через много лет практики может столкнуться с чем-то впервые. Ну и мое любимое: изменения должны происходить мгновенно, как будто психолог - это волшебник. Нет, дорогие, не может так случиться, что то, что вы копили и закрепляли в своем поведении десятками лет, можно выровнять за два часа. Увы и ах!
Не все консультанты шарлатаны и не все шарлатаны стали консультантами. =) Выбирайте нужных специалистов, научитесь не только доверять, но и имейте смелость брать на себя ответственность. Еще хочу сказать, что разные инструменты и подходы могут работать по-разному у каждого отдельного человека. Поэтому, если подход, который использует конкретный специалист не сработал на вас, это еще не значит, что он некомпетентен. Это может значит, что просто этот путь не ваш.