Добрый день, дорогие читатели. Сегодня рассказываю об интересном явлении в психологии животных.. и людей.
Термин «выученная беспомощность» ввел в 1960х годах американский психолог Мартин Селигман. Ради исторической правды нужно сказать, что он продолжил эксперименты ученицы Ивана Павлова Натальи Шенгер-Крестовниковой, но вся слава от открытия этого психологического эффекта досталась ему. Селигман провел эксперимент, за который его бы запинали современные защитники животных. А именно следующий.
Есть 2 собаки в клетках, пол которых легко, но не особо приятно бьется током. Только у одной собаки есть возможность найти выход (нажать на кнопку, которая опускает перегородку), а у другой – нет .И дверь второй клетки открывается только тогда, когда первая собака найдет выход. То есть чтобы не делала вторая собака, она не может сама избавиться от болевого раздражителя.
Следующий вариант – есть те же 2 собаки, но обе клетки имеют кнопку выхода. Но если первая собака его ищет, то вторая уже просто ложится на пол и ждет, когда дверь откроется. И третий вариант – в обеих клетках одна стена низкая и ее можно просто перепрыгнуть. И если первая собака легко это делает, то вторая опять же ложится и ждет, что стенка окончательно откроется.
Это явление и получило название «выученная беспомощность». Вот три его основные характеристики:
- Безынициативность, отсутствие попыток бороться с неприятной ситуацией.
- Торможение когнитивных функций, таких как интерес к поиску причинно-следственных связей, способность к изучению нового.
- Эмоциональное расстройство, тревожность.
Хорошая новость из экспериментов Селигмана – не все собаки так реагировали. Факт закрепления выученной беспомощности зависел в основном от их прошлого опыта: были ли травмирующие события в их жизни (если да, то у 2/3 собак закреплялась выученная беспомощность) и опыта побед и преодоления трудностей (лабораторные собаки хуже переживали эксперимент, чем дворовняги). Что говорит нам о том, что опыт победы – очень важен для стабильного психологического состояния, даже важнее и сильнее негативного опыта.
Плохая новость – лечить выученную беспомощность очень сложно. По крайней мере у животных. Нужно долго и терпеливо показывать животному, что выход все таки есть. Плохой опыт закрепляется быстрее и лучше, чем хороший.
Очень плохая новость – выученная беспомощность характерна не только для животных, но и для людей. Посмотрите на основные характеристики этого состояния, они вам часом не знакомы? И да, на людях тоже проводили такие эксперименты. Их, конечно, не били током, а просто давали решать неразгадываемую головоломку. Этого было достаточно, чтобы потом их эффективность в решении любых задач существенно снизилась.
Хронический умеренный стресс также вызывал у подопытных крыс состояние выученной беспомощности. Например, в понедельник нет подстилки, во вторник – воды, в среду – слишком яркий свет, в четверг – еда невкусная и т.д. Каждая такая проблема в отдельности – не проблема совсем. Но вот их постоянство приводило к снижению настроения и потери интереса к жизни. Чтобы вернуть крыс в нормальное состояние приходилось либо в течение долгого времени создавать им супер комфортные условия, либо кормить человеческими антидепрессантами.
Мы, люди, в обычной жизни постоянно сталкиваемся с умеренным стрессом, поэтому так важно не дать ему перерасти в хронический. Как это можно сделать, писала здесь.
А вот классическую выученную беспомощность прекрасно может сформировать общение с токсичными, неприятными и неадекватными людьми. Они успешно выполняют задачу все той же нерешаемой головоломки. Например, начальник, который постоянно меняет задания и критерии их оценки, возлюбленный, который вечно придирается то к одному, то совсем к другому («ты плохо выглядишь» и «ты слишком долго собираешься»), родители, у которых всегда есть пример «лучшей дочери».
Исследований на эту тему практически нет, поэтому термин «выученная беспомощность» все таки больше используется по отношению к животным. Но последние данные по изучению депрессий говорят о том, что мы не так далеко ушли от животных и понятия «хронический умеренный стресс» и «выученная беспомощность» уже все чаще встречаются по отношению к людям и моделям общественного поведения.
К чему я вам, дорогие друзья, это рассказываю. К том, что не стоит легкомысленно относится к общению с токсичными людьми, и проще воспринимать мелкие жизненные неприятности. А то придется лечить «выученную беспомощность» и вполне себе приобретенную депрессию.
Будьте счастливы, дорогие друзья! И не давайте никому портить вам жизнь и настроение. Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна за лайки и рада видеть вас в числе подписчиков! До новых встреч на канале. ;о))