Найти тему
ЯРС

Броня крепка, колёса быстры! 3 лучших бронетранспортёра Второй мировой войны

Бронетранспортёры играют важную роль в военных действиях, ведь они одновременно выступают в качестве надёжного защищённого транспорта для перевозки личного состава и подвижной огневой точки. Не стоит забывать и о большом количестве интересной техники разного назначения на базе бронетранспортёров. Одним словом, эти машины незаменимы в любой армии мира.

Сегодня мы поговорим о трёх известных, и, возможно, самых лучших бронетранспортёрах времён Второй мировой войны. Пришло время познакомиться с «героями» нашей статьи!

1. Средний бронетранспортёр Sd.Kfz 251 Hanomag (Германия, годы эксплуатации: 1938-1945 гг.)

Схема бронетранспортёра "Ганомаг"
Схема бронетранспортёра "Ганомаг"

Полугусеничный бронетранспортёр Sd.Kfz 251 – одна из самых узнаваемых машин времён войны. По количеству единиц он находится на втором месте после американского M3A1 (о нём речь пойдёт ниже) – произведено 15252 экземпляра.

Что же представлял собой «Ганомаг»? К каркасу крепились бронеплиты корпуса толщиной от 8 до 14.5 мм. Экипаж состоял из двух человек, а десантное отделение было десятиместным.

Вооружение стандартной модификации этого броневика состояло из двух 7.92-мм пулемётов MG-34 или MG-42 (передний был прикрыт бронещитком, а задний использовался для обороны от авиации).

Что касается двигателя, он имел мощность 100 л.с. и позволял разгоняться до 53 км/ч по шоссе. Ходовая часть бронетранспортёра была достаточно простой, и отличалась высокой проходимостью по бездорожью благодаря гусеницам.

"Ганомаг" в одном из музеев
"Ганомаг" в одном из музеев

В чём секрет успеха Sd.kfz 251, и как он произвёл революцию в мире военной техники? Ответ прост: конструкция и шасси «Ганомага» были отлично продуманы и подходили для разных целей. Возможно, поэтому и было создано около 23 различных версий машины самого разного назначения – от самоходных артиллерийских, зенитных установок, огнемётов и прожекторов до разведывательных и санитарных машин! Армия Вермахта применяла броневик (основной задачей была транспортировка пехоты) настолько успешно, что вслед за нацистами другие страны (к примеру, Япония) начали создавать свою технику этого класса и использовать её аналогичным образом.

Sd.Kfz 251/3 - машина связи
Sd.Kfz 251/3 - машина связи

«Ганомаг» хорошо проявил себя как в Европе, так и в Африке, приняв участие во всех театрах военных действий, и по праву вошёл в историю мировой бронетехники.

2. Лёгкий бронетранспортёр M3A1 Scout Car (США, СССР по ленд-лизу, годы эксплуатации: 1940 – 1990-е гг.)

Схема бронетранспортёра "Скаут"
Схема бронетранспортёра "Скаут"

«Скаут» – абсолютный рекордсмен среди бронетранспортёров своего времени, за годы войны было выпущено 20994 единиц этой машины!

М3А1 в наше время
М3А1 в наше время

Несколько слов о конструкции. Корпус был открыт сверху, а толщина брони варьировалась от 6 до 13 мм. Экипаж состоял из одного механика-водителя, а десант из семи человек.

Интересная особенность «Скаута» - буферный барабан перед решёткой радиатора для защиты рамы от повреждений. Второй важный момент – два штатных пулемёта (крупнокалиберный 12.7-мм «Браунинг» М2 и 7.62-мм М1919А4) устанавливались на подвижных станках М22, прикреплённых к специальному рельсу по периметру корпуса. Это обеспечивало возможность свободно перемещать пулемёты и вести круговой обстрел, чего не было в других броневиках тех лет!

Броневик в армии США
Броневик в армии США

Машина имела полноприводную ходовую часть 4х4, причём шины были многослойными и хорошо защищёнными от пуль. Двигатель броневика позволял разгоняться более чем до 90 км/ч. Соответственно, скорость и манёвренность на дорогах были весомым достоинством машины, однако для пересечённой местности она подходила плохо.

Использовался бронетранспортёр для разведки, транспортировки артиллерии, в качестве штабной машины. Также, существовала версия с миномётом на борту. «Скаут» успешно применялся не только армией США, но и поставлялся в СССР по ленд-лизу, став самым массовым бронетранспортёром в советской армии во время Великой Отечественной войны.

"Скаут" в советской армии
"Скаут" в советской армии

Интересный факт: в 1944 году при освобождении Польши во время одной из операций четыре «Скаута» в составе разведроты под командованием майора Трифонова разгромили немецкую засаду, уничтожив более 90 гитлеровцев.

После Второй мировой войны М3А1 принимали участие в арабо-израильской войне, Кубинской революции и других конфликтах. В ряде стран они находились в вооружённых силах вплоть до 1990-х гг. В СССР же конструкция этого броневика легла в основу БТР-40, принятого на вооружение в 1949 году.

3. Бронетранспортёр Тип 1 «Хо-Ха» (Япония, годы эксплуатации: 1944-1960-е гг.)

Схема бронетранспортёра "Хо-Ха"
Схема бронетранспортёра "Хо-Ха"

Этот японский преемник «Ганомага» был выпущен в малых количествах (точное число экземпляров неизвестно) и принял участие лишь в боевых действиях в Китае и обороне Филиппин в 1944 году. Однако он имел ряд интересных конструктивных особенностей и в чём-то даже превосходил конкурентов из Германии и США.

Чем же уникален «Хо-Ха»?

Корпус машины был обшит листами стальной катаной брони толщиной от 4 до 8 мм, а десантное отделение вмещало 12 человек (экипаж состоял из 3 человек). Удачным решением было наличие двух боковых дверей для высадки десанта (помимо задних створок) – в случае обстрела у солдат было больше шансов найти укрытие и выжить.

"Хо-ха" - модель в масштабе 1/35
"Хо-ха" - модель в масштабе 1/35

Ходовые качества броневика были следующими. Двигатель мощностью 134 л.с. обеспечивал разгон до 50 км/ч. Гусеничная часть представляла собой танковую подвеску «Хара» (парную подвеску с винтовой пружиной). Что характерно, гусеница была весьма длинной, и это, в свою очередь, снижало давление на грунт, повышая проходимость машины.

«Хо-Ха» вооружались тремя 7.7-мм пулемётами Тип 97. Два передних пулемёта располагались слева и справа, а задний позволял обороняться от авиации. Недостаток же заключался в ограниченном секторе стрельбы – к примеру, нельзя было стрелять прямо вперёд.

В целом этот бронетранспортёр можно назвать хорошим образцом подобной техники, неслучайно он «задержался» в японской армии до 1960-х гг.

Архивное фото броневика
Архивное фото броневика

Пришло время подвести итоги.

Награду за универсальность, ходовые качества и количество модификаций забирает Sd.Kfz 251 «Ганомаг».

По количеству экземпляров, скорости, манёвренности, вооружению (крупнокалиберный пулемёт – отдельный плюс) и сроку эксплуатации лидирует М3А1 «Скаут».

Тип 1 «Хо-Ха», в свою очередь, достоин премии за повышенную проходимость по бездорожью, удобный выход для десанта и самый просторный «салон».

Наш военно-технический экскурс подошёл к концу. Всем мирного неба над головой!