Найти тему
Remont1969

Французские артиллерийские тягачи. Начало. Bollee La Marie-Anna. 1879. Паровой военный автопоезд.

В 70-е годы 19 века эстафетную палочку развития дорожной техники у британцев отобрали французы, даже не отобрали, консервативные законодатели просто выбили её из рук своих инженеров и она валялась в пыли. Одним из первых конструкторов и предпринимателей, внесшим неоспоримый вклад в развитие автомобиля, был француз Амадей Болле (Amédée Bollée), во многом заложивший основы современного внерельсового транспорта. О его работах рассказ в этой статье.

Locomotive routière "La Marie-Anne " d'Amédée Bollée/Паровой дорожный поезд Мария-Анна конструкции Амадея Болле

Страна: Франция

Производитель: Amédée Bollée

Год выпуска: 1879

Кол-во: 1

Тип двигателя: Паровой 2хV2

Мощность: 100 л.с. (условная)

Колесная формула: 6х4

Где посмотреть:

"L’Obéissante" в музее Искусств и ремесел в Париже (Musée des arts et métiers)

"La Mancelle" в музее "4-часа Ле-Мана" (Musee des 24 Heures du Mans)

Эта статья часть большого цикла о французских тягачах и грузовиках, которые использовались или могли использоваться в армии. Следующую статью о первом грузовом автомобиле с полным приводом можно посмотреть здесь: Первый полноприводный грузовик. Julien Gandon Voiture à vapeur. 1900. Паровик с полным приводом.

Для военного ведомства фирма Амадея Болле построила в 1879 году паровой тягач с колесной формулой 6х4, то есть 3 оси всего, из них 2 задние ведущие. Наверно это была первая в истории машина с такой колесной формулой, но в эти годы, многое делалось - "Впервые в мире", и большинство из этого делалось в первый и последний раз. Так и военный тягач La Marie-Anne был видимо первым и последним паровым тягачом такого типа. Только через 35 лет автопроизводители вернулись к увеличению числа осей под кузовом, но уже для грузовиков и тягачей с ДВС. В истории с тягачом Мария-Анна не менее интересны и другие машины, которые выпускала фирма Амадея Болле, и хотя их было всего пять, все они стали знаковыми для автомобилестроения. Но и при всей своей знаковости работы Болле практически неизвестны за пределами Франции. Использую повод в виде военного тягача для того, что бы рассказать о малоизвестной странице истории автомобилестроения.

Чем был 1879 год в истории. Пруссия, разгромив по очереди Данию, Австрию и Францию. став реальной империей, подписала с Австрией договор и создала двойственный союз против Франции и России, Россия осваивается в роли победителя турок, а Англия начинает Вторую афганскую войну. Только во Франции золотое время - первой десятилетие Третьей республики. Из трех ведущих промышленных стран мира Англия совершила "транспортное самоубийство", приняв в 1861 году "Закон о локомотивах" (The Locomotive Act), ограничивавший скорость транспорта в 8 км/ч в городе и 16 км/ч вне города. Ещё через четыре года в 1865 году был принят "Закон о красном флаге" ("Red Flag Act"), по которому скоростной режим еще больше ограничили до 7 и 3 км/ч, а в 55 метрах перед каждой самоходной машиной должен был идти человек с красным флагом. Закон отменили в 1896 году, но за это время развитие транспортного машиностроения, кроме железных дорог, на Британских островах просто остановилось. Пруссия так же сосредоточилась на железных дорогах и приведении империи к одному стандарту. Только в Третьей республике не было никаких ограничений.
-2

Для истории транспорта казалось наступило "мертвое время". В этом на убеждает немецкий маркетинг. Мерседес-Бенц за последние 100 лет сделал всё, что бы изобретателем автомобиля все считали Бенца с его трехколесной тележкой и Даймлера с его четырехколесной каретой, выпустивших свои агрегаты в 1886 году. Недаром австрийцы прятали за кирпичной стеной всю войну возможно более ранний агрегат с двигателем внутреннего сгорания Marcus-Wagen от немцев. Маркетинг он же превыше всего. Немецкий маркетинг смел из истории, что же происходило до 1886 года. А и разве только тележку с ДВС можно считать автомобилем? Сейчас, когда электромобили подпирают бензиновые горелки, разве можно считать 1886 год датой рождения автомобиля?

Амеди Болле (Amédée-Ernest Bollée) был старшим сыном Эрнеста-Сильвина Болле (Ernest-Sylvain Bollée), который имел в Ле Мане фабрику с 1842 года по отливке колоколов и несколько машиностроительных производств. В 60-х годах 19 века он разделил свой бизнес между тремя сыновьями. Старший Амеди (Amédée-Ernest) стал наследником колокольного бизнеса, средний Эрнест (Ernest-Jules) получил в управление завод, выпускавший гидротаранные насосы, а младший Огюст(Auguste-Sylvain Bollée), как обычно ... самый умный, получил вместе с отцом патент и занимался развитием воздушных турбин для поднятия воды - Эолинов Болле.

Самым успешным был бизнес младшего, оригинальной конструкции ветряные турбины неплохо продавались, всего было продано примерно 260 Эоленов, несколько ветряков Болле сохранились до нашего времени и являются памятниками техники национального значения. Производство ветряков переходило из рук в руки и последний агрегат был выпущен аж в 1931 году. Оригинальной была конструкции ветряка, который был составлен из двух дисков с большим числом лопастей, статором и ротором. Турбина Болле больше походила на водяные турбины, чем на ветряки с огромными лопастями, была компактной и эффективной. Эолины Болле (Éolienne Bollée) - единственная ветряная турбина, в которой ветер проходит через набор неподвижных лопастей (статор) перед тем, как привести в движение сам ветряк (ротор), от которого приводится вал работающий через коробку передач на насос.

Чем прославился средний сын, производитель насосов, не искал, а вот старший, несмотря на то, что ему достался самый "традиционный" колокольный бизнес, отличился на ниве автомобилестроения. После принятия Акта о Красном Флаге развитие колесного дорожного транспорта в Англии остановилось на медленных паровых рутьерах и огромных дилижансах с паровыми машинами, таких же медленных, в полном соответствии с законом о Красном Флаге. Управлением всем этим чудом занимались специально обученные кочегары и водители. Идея Амеди Боле заключалась в том, что транспорт должен быть не только функциональным, но и максимально удобным. Первая задуманная и построенная в 1873 году машина получила название "Послушная" - "Обэиссант" (Obeissante). 26 марта Болле попросил разрешения на продажу таких машин, но сразу не получил его, французские власти решили так же позаботится о безопасности пешеходов. "Послушная" имела независимую рессорную подвеску всех колес, управлялась простым рулем, коробка передач позволяла преодолевать подъемы в 12%. Масса машины была 4,8 тонн, расход топлива на 1 км пробега - 2.5 кг угля и 14 л воды. Паровик, который смело можно назвать первым настоящим автобусом современного типа, ведь называет же Мерседес-Бенц автомобили Simlex - первыми настоящими автомобилями современного типа. Автобус разгонялся до 40 км/ч, что было минимум в три раза быстрее любого английского парового омнибуса, перевозя при этом до 12 человек.

На нем стояли два двухцилиндровых V-образных паровых двигателя с цепными приводами на задние колеса. Посмотрев через океан французские власти так же запретили эксплуатацию этой машины, опасаясь за здоровье граждан. Два года ушло на согласование и наконец в 1875 году паровой автобус отправился из Ле-Мана, ставшего в будущем центром французского автоспорта, на выставку в Париж 9 октября 1875 года. 230 км были преодолены за 18 часов, не весть какая реальная скорость, но ведь нужно учесть что в те времена и дороги то были только для гужевого транспорта. "Послушная" регулярно ездила по Парижу, но покупатель не на неё, ни на новую машину не нашёлся. В итоге "Послушная" - "Обэиссант" (Obeissante) доехала до музея, где этот первый нормальный автобус можно и сейчас увидеть - в Музее искусств и ремёсел в Париже (Musée des arts et métiers).

С советского детства помню легенду о том, что в Палате мер и весов выставляются Волга-21 и Москвич-407, как образцы современного дизайна на века. В прошлом году, в одном из форумов один из таких же "пионеров", ввязался в тролинг с той же информацией. Все попытки найти хоть что-то реальное об этой легенде ни к чему не привели. Тем более в Палате мер и весов нет никаких машин, от слова совсем. Может всё было немного не так, а просто какая-то временная советская выставка проходила в Musée des arts et métiers в 60-е годы, чье названием в общем-то созвучно Палате мер и весов. Может у кого есть информация об этой городской легенде? И, кстати, именно в музее искусств и ремесел хранится реально первый автомобиль этого мира - колесница Конью (Сhariot à feu de Cugnot) с 1769 года.

Амеди Болле проанализировал итоги своего первого проекта и решил изменить целевую аудиторию. Второй его паровик Ля Манселль (La Mancelle) был первым легковым автомобилем предназначенным для персонального использования. Ля Манселль стал существенно легче - всего 2750. В конструкцию подвески были внесены изменения - передние колеса меньшего размера были подвешены на одной поперечной рессоре. Оставив сзади котел и его оператора, цилиндры самой паровой машины перенесли вперёд, под капот перед передней осью в зону водителя. Если бы не труба сзади, автомобиль Болле выпущенный в 1878 году был бы очень похож на легковушки начала 20 века. Им уже можно было управлять и владельцу, хотя в 70-е годы 19 века это никому еще интересно не было.

"Ля Манселль" (la Mancelle), по замыслу Амеди Болле, должен был использоваться как "механизированный извозчик", то есть стать одним из первых такси. Машина сохранила все преимущества паровика "Послушный", но стала еще удобнее и надежнее. Тихая паровая машина, передняя независимая подвеска, реечное рулевое управление делали Ля Манселль идеальным для использования в качестве частного транспорта для богатых нуворишей, которые как раз и стали в это время плодиться в Третьей республике.

Паромобиль Болле “La Mancelle”, Франция, 1878 г
Паромобиль Болле “La Mancelle”, Франция, 1878 г

Паровое купе La Mancelle в 1878 году получило золотую медаль Всемирной выставки в Париже. Перед этим автомобиль совершил международный гранд-вояж из Парижа в Вену и обратно. В качестве рекламы паровичок регулярно ездил по улицах французской столицы. Его максимальная скорость в зависимости от погодных условий составляла от 28 до 35 км/ч. Прошло относительно немного времени и на Болле посыпались заказы. В итоге “La Mancelle” стала не только первой легковой машиной нового типа, но и первой серийной моделью, да и первой коммерчески успешной машиной вообще. Все было продано около пятидесяти единиц, что для 80-х годов 19 века было безумно большим количеством.

Кроме Amédée Bollée, La Mancelle, 1878 в музее Ле Мана хранятся и более поздние машины его сыновей Амеди и Леона: Amédée Bollée type D Limousine, 1901 года и type D Runabout 1899 года, Tricycle Léon Bollée, выпущенный в 1896 и машина уже с бензиновым двигателем Amédée Bollée fils, type F Torpédo, с 1912 года.

После успешного опыта с “La Mancelle” на работы Болле обратили наконец внимание военные. По их заказу Болле разработал и выпустил в 1879 году оригинальную модель с тремя осями, из которых две задние были ведущие. Паровой тягач "Мария-Анна" Locomotive routière "La Marie-Anne " d'Amédée Bollée был предназначен для для буксировки артиллерийских орудий калибра 105–138 мм массой до 30 тонн. Кроме того, что тягач был трехосный, он еще был и сочлененным. 2-осная передняя секция с паровым котлом сзади и паровой машиной переди имела наружный цепной привод задних колес, Задняя секция была тендером и имела так же приводные колеса. На испытаниях с тремя гружеными прицепами "La Marie-Anne " двигалась со скоростью 18 км/ч. Конструктивно тягач на много лет опередил своё время - это было первое в мире самоходное транспортное средство с шарнирно-сочлененной рамой, несущим цельнометаллическим корпусом и колесной формулой 6x4. Трехскоростная коробка передач позволяла тянуть на 6% уклон автопоезд с массой прицепов до 35 тонн.

Единственная сохранившая фотография сохранила не только исторический вид автомобиля, но и стала семейным портретом. Если внимательно посмотреть на фотографию справа на груди некоторых людей нарисованы цифры от 1 до 5. Три поколения семьи Болле на борту La Marie-Anne: под номером 1 - сидит основатель династии Эрне-Силоьвиан (Ernest-Sylvain) Bollée, под номером 2 - стоит у руля создатель первых паромобилей сын основателя Амеди (Amédée Bollée), 3 - его старший сын то же Амеди (Amédée Bollée) продолживший дело отца, под номером 4 средний сын Лео (Léon Bollée) так же ставший автомобилестроителем и младший сын Камиль (Camille Bollée) на коленях у дедушки под номером 5.
Семейная фотография на Locomotive routière "La Marie-Anne " d'Amédée Bollée, 1879 год.
Семейная фотография на Locomotive routière "La Marie-Anne " d'Amédée Bollée, 1879 год.

Военные не оценили потенциал Марии-Анны, может быть нужно было назвать не женскими именами, а как-нибуть Непобедимый - La Invuncible, тогда военные не так быстро отказались бы от проекта. Но это не точно. Вместе с тем на фирму начали поступать заказы на различные паровые омнибусы и тягачи. Одновременно с серийным выпуском Болле продолжал делать прототипы. После удачной “La Mancelle” Амеди Болле решил построить однобъёмную машину с компоновкой по типу Минивэн - La Nouvelle («Новая»). Машина, выехавшая из заводских ворот в Ле Мане в 1880 году могла поддерживать скорость в 38 км/час, была относительно легкой -3.5 тонны, расход топлива на 1 км составлял: угля – 1.5 кг и воды – 7 литров. Новая машина имела совмещенную паровую машину и котел в задней части "минивэна". Машина вполне удачно участвовала в автомобильных гонках в 80-х годах 19-го века, но коммерческого успеха не нашла.

В 1881 году Амеди Болле вернулся к проекту персональной легковой машины, была изготовлена "гоночная" машина "Быстрая" - La Rapide. В конструкции папа Амеди Болле пошел ещё дальше в развитии конструкции. Паровой котел с паровым двигателем он перенес вперед, расположив рядом с водителем, устранив таким образом второго члена экипажа - котельщика, теперь всем занимался водитель. В остальном конструкции осталось той же: независимая подвеска, привод на задние колеса, удобное управление, коробка передач. "Бытрая" на испытаниях на грунтовой дороге достигла максимальной скорости в 62 км/час.

La Rapide
La Rapide

В 1881 году в паровом двигателестроении произошла революция, Леон Серполле (Léon Serpollet) запатентовал парогенератор с прямым парообразованием, что позволило резко уменьшить размеры и расход топлива. Старший Амеди продолжал заниматься большими тягачами по официальным заказам, а его сын занялся маленькими машинками, выпустив в 1885 году на год раньше Патентмобиля Бенца и Daimler Motorkutsche, машинку весом всего в 800 кг, но это уже совсем другая история, не имеющая к военной технике никакого отношения.

Voiturette à vapeur d'Amédée Bollée сына, 1885.
Voiturette à vapeur d'Amédée Bollée сына, 1885.

Амеди Болле (Amédée Bollée) в 70-х годах фактически в одиночку занимался разработкой новых типов транспортных машин, создав современные легковой автомобиль, автобус и военный тягач. Без его работ история автомобилестроения была бы немного другой. И еще раз - свои машины Амеди строил с 1873 по 1881 годы!!! За 25 лет до начала 20-го века - века бензина и электричества.

Эта статья часть большого цикла о французских тягачах и грузовиках, которые использовались или могли использоваться в армии. Следующую статью о первом грузовом автомобиле с полным приводом можно посмотреть здесь: Первый полноприводный грузовик. Julien Gandon Voiture à vapeur. 1900. Паровик с полным приводом.

Источники:

Haton. Les debuts de l'Automobile

https://www.drive2.ru/b/527610001510893001/

https://armab.jimdofree.com/la-saga-des-boll%C3%A9e/

http://users.skynet.be/tintinpassion/VOIRSAVOIR/Auto/Pages_auto/Auto_033.html

Авто
5,66 млн интересуются