История экспериментального шасси с устройством для преодоления траншей фирмы Delauney-Belleville
Французская армия больше всего экспериментировала с машинами, которые должны были обеспечить гальскому боевому духу хоть какое-то преимущество перед "бошами". В основном конструкторы занимались инженерной и боевой техникой, которая бы проделывала проход через проволочные заграждения, ведь именно они останавливала "наступательный порыв" пехоты, которая несла огромные потери от пулемётов. Были предложены боевые машины Буаро (Appareil Boirault) с огромными траками, вдавливающими проволоку в землю, бронированный каток Фро (Rouleau cuirassé Paul Frot), раскатывающий оборону в блин, машина Бретона-Прето (Breton-Prétot Apparatus), разрезающая проволоку и наземная торпеда Шнайдера (Torpille Terrestre Schneider Crocodil), её взрывающая. Если к ним добавить еще электрический (Cuirasse Aubriot-Gabert) и бензиновый (Tracteur blinde Filtz-STG) колесные танки, то окажется, что французы перепробовали всё, но к осени 1915 года решение было еще не найдено. Ведь забыли про овраги! На поле боя кроме проволоки были еще траншеи, рвы и воронки, через которые вся эта техника не умела переезжать, зачастую от слова совсем. На фирме Делоне-Бельвиль решили помочь военным и попробовать разработать тактический мобильный мост, который мог бы помочь преодолевать любой военной технике такие препятствия как траншея.
Эта статья продолжение цикла об экспериментальных боевых машинах Первой мировой войны, которые не стали, да и не могли стать серийными, ведь параллельно уже создавались "нормальные" танки. Предыдущая статья о проекте французской колесной машины для прорыва линии обороны здесь: Поиск выхода из тупика. Часть 10. Torpille Terrestre Schneider Crocodile typ A/B. 1915. Если не можешь сломать, взорви!!!
Véhicule pour le passage des tranchées Delauney-Belleville/Машина для преодоления траншей производства Делоне-Бельвиль
Страна: Франция
Год производства: 1915
Производитель: Delauney-Belleville
Кол-во выпущенных: 1
От проекта Машины для преодоления траншей Делоне-Бельвиль (Véhicule pour le passage des tranchées Delauney-Belleville) в широком доступе сохранилась только несколько фотографий и упоминание в статье, опубликованной в журнале в 1919-и году и рассказывающей о ранней истории танков. Машина от Делане-Бельвиль представляла собой демонстратор технологии колесной машины со спцеиальным приспособлением для преодоления относительно небольших препятствий. Если боевая машина Буаро (Appareil Boirault) имела несколько огромных траков, то Аппарат Делоне-Бельвиль пошеёл еще дальше - это было шасси только с одним траком. По левому и правому борту машины, представлявшей собой простую двухосную тележку с мотором были установлены направляющие рельсы. Средство для преодоления траншей представляло собой две рамные конструкции с тактическими мостиками на параллелограмном пантографе, верхняя часть которого могла перемещаться по рельсам, а к нижней части были прикреплены мостики. Преодоление препятствия выглядело следующим образом: машина подъезжала к траншее, так, что бы направляющий рельс, сильно выступающий вперед, находился над препятствием. Оба мостика опускались вниз с опорой на края траншеи.
Часть механизма раскреплялась и могла скользить по рельсу. Машина собственным ходом переезжала траншею по мостикам, верхняя часть агрегата пантографа при этом скользила по направляющему рельсу. Когда по мостикам переезжала и задняя ось, поднималась мостики и в таком поднятом состоянии уже лебедкой перетаскивались вперед до нового препятствия. Теоретически подобное устройство могло бы быть установлено на любую колесную машину и обеспечить ей преодоления препятствия на поле боя. Причем ширина преодолеваемого окопа ограничивалась только длиной мостиков, а не машины.
Можно было себе представить, что в дальнейшем аппарат Делоне-Бельвиль был бы бронирован и превратился бы в танк. Но даже предварительная оценка проекта показывает, что, несмотря на то, что такая машина реально могла преодолевать неширокие окопы и траншеи, делала она это только в идеальных условиях. Любое дополнительное препятствие делало продолжение движения невозможным, машина не обладала высокой скоростью и надежностью. Мостики могли обеспечить переезд только легкой техники, Конечно, при вложении в этот проект ресурсов, можно довести такую систему и до реализации. Но сколько бы это заняло времени? и зачем делать такие сложные системы, если обычная гусеница может решить проблему сама. И естественно, что французские генералы отказались от этого проекта.
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
О различных французских проектах боевых машин можно почитать здесь:
- Appareil Boirault. 1915. Поиск выхода из тупика. Часть 4. Appareil Boirault. 1915. Боевой французский ромбоид.
- Appareil Boirault №2. 1916. Поиск выхода из тупика. Часть 5. Appareil Boirault №2. 1916. Боевой французский ромбоид. Натурный образец.
- Rouleau cuirassé Paul Frot. 1915. Поиск выхода из тупика. Часть 6. Rouleau cuirassé Paul Frot. 1915. Колесный линкор на роликах.
- . Breton-Prétot Apparatus. 1915. Поиск выхода из тупика. Часть 07. Breton-Prétot Apparatus. 1915. Боевые ножницы для проволоки.
- Cuirasse Aubriot-Gabert. 1915. Поиск выхода из тупика. Часть 08. Cuirasse Aubriot-Gabert. 1915. Колесный ДОТ на проводах.
- Tracteur blinde Filtz-STG. 1915. Поиск выхода из тупика. Часть 09. Tracteur blinde Filtz-STG. 1915. Блиндированный трактор на полях Фландрии.
- Torpille Terrestre Schneider Crocodile typ A/B. 1915 Поиск выхода из тупика. Часть 10. Torpille Terrestre Schneider Crocodile typ A/B. 1915. Если не можешь сломать, взорви!!!
- Delahaye Mécanisme à Chenille. 1915 Гусеницы Делайе. Delahaye Mécanisme à Chenille. 1915. От гусеницы к танку
Источник:
http://vieux-papiers.over-blog.com/article-1919-quelques-chars-guerre-et-apres-guerre-44917424.html
Паблик ВК: Российское автомобильное общество (https://vk.com/club211558840),
Александром Доминым (https://vk.com/domin2019)