Найти тему
Aella

Соционическое: о Штирлице от Бальзака

Продолжение саги об отношениях между ТИМами - на случай, если кто-то на Дзен читает про соционику. Хотя, судя по количеству дочиток прошлого поста, все совсем грустно. Ну да ладно. Пренебречь, вальсируем, как говорил... не помню, кто.

И да, кто углядел во фразе выше парочку отсылок?

Итак. Штиры. У меня были долгие отношения со Штирлицем, наверное, самые долгие, какие в принципе вообще были. Отношения ревизии, ага. В чем подвох?

Сначала кажется, что его нет вообще. Если ты Бальзак, изголодавшийся по ЧС, то Штир первое время кажется глотком свежего воздуха. Особенно, если закрыть глаза на его некоторое занудство. Помню, на "ты" мы перешли спустя через несколько месяцев после знакомства и то по моей инициативе. Может, и не все Штиры такие вежливые, но определенно многие.

И... забудьте, что Штиры могут признаваться в любви первыми. Вот просто забудьте (особенно если вы их дуалы). Да, логики-сенсорики-экстраверты. Если надо что-то сделать руками - они первые. Хотя бы попытаются. Если надо поделиться какой-то информацией или дать совет - они тоже первые (и для Бальзака это зачастую слишком быстро и много, но в целом хорошая черта). Но дела чувств...

Тут надо брать инициативу на себя. Штир быстрее вытащит вас из-под машины, рискуя быть задавленным ею сам, чем раскачается на то, чтобы признаться в любви. И нет, "идеальный мужчина, который мало говорит, но много делает" это не совсем про них, это больше про Габенов. Штиры все-таки экстраверты и сказать, что говорят они мало, нельзя. Ну, может с плохо знакомыми людьми они говорят мало.

Что думает Бальзак, глядя на Штира? "Монументальность". Все сенсорики как-то отличаются от интуитов по своей физической форме, фактуре... просится слово "консистенции", но оно как-то совсем глупо звучит. Штиры - это камень. Но мягкий. В том смысле, что бить по нему надо все-таки аккуратней.

Почему речь зашла о "бить"? Отношения ревизии, ага, ревизор Бальзак. Описать, в чем это проявляется? Во-первых, вот весь тот объем информации, который способны выдать Штиры, Бальзаку в 90% случаев не сдался. К сожалению. Творческая ЧЛ она как-то погибче, чем базовая, видит больше вариантов, быстрее переключается. И да, на волне влюбленности кивать головой "Да-да, милый" еще получается, но потом приходится затыкать себя насильно, чтобы не сказать честно: милый, я в курсе. Штиров ОЧЕНЬ обижает, когда то, что они советуют-предлагают-дарят, оказывается не нужным.

Обижает ли это всех? Ну, скажем, Бальзаков меньше. Мы быстрее переключаемся. Если обиделся Штир, то это надолго, эмоционально и по болевой бальской ЧЭ прилетит так, что мало не покажется. И говорить Штиру "Поаккуратнее, пожалуйста, милый"... ну, эмоционировать меньше он от этого не станет. Просто чувство обиды сменится чувством вины, шило на мыло.

И, кстати, чувство вины - вообще постоянный спутник таких отношений. Потому что - "Человек же хороший, почему я на него так". Причем в обе стороны. При том, что обе стороны далеко не беззащитны и больно друг другу сделать могут (да, отношения ревизии это не избиение младенцев).

Кажется, я пропустила пункт "во-вторых" в списке того, что Бальзак может сделать Штиру? Классика жанра: уговаривать сидеть на попе ровно и не суетиться. Нет, мы не опоздаем. Нет, мы ничего не пропустим. Нет, мы все успеем. Успокаивает ли это Штира?

Нет, ему нужны аргументы и факты, почему мы не опоздаем. И тут Бальзак разводит руками: какие, блин, аргументы и факты? На часы посмотри, у нас два часа еще в запасе.

Но Штира это бесит. Потому что для них два часа - это мало. Вообще любое количество времени для них - это мало. Поэтому все так быстро, много и сразу - вечный страх чего-то не успеть.

Ладно, закругляюсь, и так уже вышла простыня. Итак, вкратце: это отношения морального садо-мазо. Все хорошо, но всем больно. Как-то так.

Ваша Аэлла.

И еще соционики, если кому было мало.

#соционика #психологические типы #отношения между людьми #отношения в паре #дневник #поток сознания #люди #все люди разные #лсэ #ревизия