Причин болезненного реагирования много. Вот три, наиболее распространённые причин:
- Неадекватная (низкая) самооценка
- Не осознаны личные границы и права
- Трудности в личной жизни
И первое, и второе и третье – вопросы серьезные, болезненные, требуют внутренней работы.
Самооценка. Человек, не уверенный в чем – либо: в своих личностных качествах (какой я человек/ мужчина/женщина), профессионализме, умности и т.д. становится зависимым от мнения окружающих. И происходит следующее:
- Из-за неуверенности, ему сложно предъявить результаты своего труда: мысль, идею, мнение, отношение или какое-то поведение;
- Он сомневается в правильности/не правильности, одобрят/не одобрят, тратит психическую энергию, эмоции, преодолевает себя, и, наконец предъявляет внешнему миру плоды своего труда;
- После этого, он тревожно ждет оценки. Если оценка положительная, он вздыхает с облегчением, если негативная – включается в оборону и защиту.
Такое поведение взрослых успешных людей связано с глубинным архаическим страхом быть отвергнутым. Человек существо «стайное» (это у нас от животных), а в стае, если какую-либо особь стая не принимает, то особь обречена на смерть. В современном мире принятие/непринятие происходит через общение, взаимодействие, обмен информацией, мнениями. Именно по этой причине у людей с низкой самооценкой, любой негативный отзыв вызывает столько болезненных переживаний и вынуждает их защищаться.
Если человек поймал себя на таких реакциях, это повод заняться собой, начать интересоваться собой, помочь самому себе!
Личные границы.
Эта тема чрезвычайно важна для целостности и гармоничности личности. Есть понятие – неотъемлемые права личности. Это не гражданские права и не рабочий функционал. Это то, что никто, ни при каких обстоятельствах не сможет у меня отнять. Например, право думать, иметь свое мнение, как-то относиться к чему-то, что-то чувствовать. Права никто не дает. Их может присвоить себе только сам человек. И присваивает он их себе тогда, когда осознает и соглашается, какую цену он готов платить за пользование этим правом. Например, за право опаздывать плата – отношения с тем человеком, к которому я опаздываю.
При этом, человек живет свою жизнь радостно и с удовольствие, когда он осознает свои права, пользуется ими, готов их отстаивать и защищать свои границы. И в то же время, уважительно относится т окружающим людям – внутренне дает им те же самые права. Если я опаздываю, то спокойно отношусь к опозданиям других людей.
Так вот! Люди, болезненно воспринимающие негативные оценки своего мнения или высказывания, часто не дают себе право на ошибку, не дают права окружающим иметь другое мнение, и т.д.
С балансом неотъемлемых прав личности тоже стоит всерьез разбираться. Прозрачность и определенность в этом вопросе позволяет минимизировать конфликты, напряженные ситуации и тягостные переживания.
Трудности в личной жизни.
Глубокое заблуждение, что люди агрессивны по своей сути. Вспомните себя. Наверное, бывали ситуации, когда вы не справлялись со своими эмоциями, злились, агрессивно реагировали, ругались. А потом чувствовали себя изможденно, раздраженным, уставшим, или виноватым, бывало? По какой причине? Чаще всего люди ведут себя так от бессилия, потери контроля, безысходности. Это происходит, когда у человека накопилось недовольство, неудовлетворенность, он находится в состоянии конфликта: внутреннего, с ближайшим кругом общения - семьей, или социальной средой – друзья, работа, и т.д. такое состояние тягостное. Если с ним долго не разбираться (не заметил, как туда попал, не уверен, что смогу разобраться, не умею решать такие проблемы….), то это приводит к дистрессу, начинает влиять на все сферы жизни, портит отношения с родными, близкими, социальным окружением. И жизнь из радостной превращается в наказание. Стоит остановиться и проанализировать, что сейчас происходит в моей жизни, с чем я не справляюсь? И когда появляется объективация, определенность, тогда легче выбрать нужные пути и инструменты для улучшения ситуации.
Это лишь немногие причины болезненной реакции человека на окружающий мир. Но все они связаны с тем, что человек недостаточно внимания уделяет себе и потребностям своей личности.
Удачи вам!