Здравствуйте, уважаемые читатели.
Вы, наверное, сейчас подумали – ну сколько можно про эти 10 тысяч, уже писано переписано, говорено переговорено, ничего нового уже никто не добавит. А что, повторить большой грех или вред для здоровья? Я, например, с удовольствием читаю публикации на темы, которые и сам могу раскрыть, не напрягаясь, но почему-то со слов других мне это как-то даже больше по душе.
Не знаю, что здесь срабатывает, желание укрепиться в своей правоте или просто чисто спортивный интерес, дескать, сможет ли автор подать лучше меня.
Но вот собственно и всё, что до целесообразности повторения темы 10 тысяч шагов в день, как профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и продления активной фазы жизни, как таковой.
Скажу главное, если кто-то думает, что быстрая ходьба, а 10 000 шагов – это шагов в темпе, который для каждого индивида не может по определению быть в прогулочном режиме, так вот если вы думаете, что это ерунда, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Для начала вспомните какое-нибудь соревнование по спортивной ходьбе, вспомните, как спортсмены падают на землю, едва пересекая линию финиша и задумайтесь, ну нафиг им валяться на земле, когда столько микробов и вирусов повсюду, не ровен час, какая-нибудь корона схватит за зад и считай, что зря прожил.
Наверное, понимаете, уважаемые, что силы оставили спортсмена напрочь и ноги не держат и глаз не горит. Нет, конечно же это не про нас с вами, тех, кому за 50, но то, что ходьбой можно вымотать себя не хуже, чем бегом, такая ремарка говорит очень красноречиво и предвзятое отношение к этому виду спорта, да и физкультурного направления в целом я думаю вы уже отмели, как отношение неверное и где-то даже вредное.
И теперь можно спокойно говорить о том, как же всё-таки заниматься ходьбой, чтобы она дала максимально положительный результат, под результатом понимаем улучшение функционального состояния организма и всех его органов пардон за тавтологию.
Лично я никогда бы и не знал, что ходить – это так здорово, не будь у меня двухстороннего артроза правого колена 3-й степени. Он у меня посттравматический, но от этого ничуть не добрее любого другого и поэтому беспощадно выносит вердикт – хочешь ходить прямолинейно, тогда ходи, а не бегай, потому что скоро и ходить не сможешь.
И что вы думаете, таки пошёл. Сначала медленно, потом быстрее, а потом перешёл на режим, когда, придя домой, майку нужно было сначала выжимать, а уже потом бросать в стиралку. Шагами конечно не считал, считал временем, постепенно увеличивая его до часа, а потом и до двух под охотку, из чего делаю вывод, что шагов делал не менее 20 000, учитывая свой небольшой рост.
Честно скажу, те времена тоже закончились, так как колено диктует свои условия и осевая нагрузка на него, пусть не такая ударная, как во время бега, всё равно даёт о себе знать, поэтому последнее время перешёл на эллипсоид, но без аэробной нагрузки всё равно не остаюсь. Кто-то скажет, что это наркотик, ну да и ладно, пусть я буду наркоман. Кстати ВОЗ недавно женщин объявила наркотиком, сильным таким, типа синтетического, здесь я точно на игле. Вы, наверное, поняли, дядя шутит.
Короче говоря, если вам уже за 50 или вы страдаете всевозможными артрозами, рекомендую всенепременно сменить бег на ходьбу, при грамотном подходе загрузить сердечно-сосудистую и дыхалку можно ничуть не хуже, а где-то даже получить дополнительные бонусы в виде более варьированной нагрузки, чем в том же беге.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии.