Все мы рано или поздно сталкиваемся с людьми, которым недостаёт эмпатии. Это общение может вызвать чувство злости, разочарования и даже предательства, особенно когда мы остро нуждаемся в поддержке. Ещё тяжелее и болезненнее эти чувства, когда мы находимся в отношениях с кем-то, кто не может поставить себя на наше место. Также это неприятно, когда такие люди являются нашими друзьями или членами семьи, и мы должны с ними регулярно контактировать.
Почему нам не хватает эмпатии
Чтобы испытывать эмпатию, мы должны войти в контакт со своими эмоциями. Люди, которым не хватает эмпатии, часто воспитывались «холодными» родителями в семьях где избегали проявления чувств и даже осуждали других за то, что они испытывают эмоции.
В результате они научились с самого начала своей жизни блокировать свои чувства до такой степени, что закрыли свои сердца. У таких людей трудности с осознанием и проявлением своих собственных чувств. Разумеется, они просто не способны испытывать чувства других людей и ставить себя на их место.
Неэмпатичные люди лишаются сострадания к себе, любви к себе и отключаются от своего подлинного "Я". В работу вступает и закрепляется своего рода защитный механизм, ведь сопереживание означает необходимость входить в контакт со своими чувствами и эмоциями, ощущая в том числе боль, злость, разочарование.
Почему недостаток эмпатии – это плохо
Отсутствие эмпатии становится серьезным препятствием для создания гармоничных отношений. «Я» и «другие» – это две реальности, которые дополняют и определяют друг друга.
Одним из ключевых моментов, позволивших человеку отделиться от природы и создать современные цивилизации, стало сотрудничество с другими людьми. Отсутствие эмпатии ограничивает возможности насыщенной интересной жизни, связанной с сотрудничеством на работе и простым человеческим общением.
Некоторые люди даже не подозревают о том, что они не эмпатичны, поэтому не будет лишним напомнить им о том, что стоит проявить чуть больше мягкости и сопереживания в общении.
5 признаков того, что вам стоит быть более внимательным к чувствам других людей
1. Излишняя сосредоточенность на себе
Это черта, которая часто остается незамеченной и не распознаётся как нечто отрицательное. Например, кто-то рассказывает вам о своей проблеме, а вы объясняете, как вы решили аналогичную проблему. Или человеку трудно что-то сделать, и вы рассказываете о собственных качествах, которые вы сумели проявить в подобных ситуациях.
Всё это явный признак отсутствия эмпатии, потому что при её наличии человек пытается видеть ситуацию с позиции другого человека, а не со своей собственной «колокольни».
2. Отсутствие такта и грубая прямолинейность
Существует очень тонкая и едва ощутимая грань между искренностью, прямолинейностью, откровенностью и грубостью, бестактностью, безжалостностью. Есть люди, которые гордятся своей способностью высказываться резко и прямо. В реальной жизни эта форма общения может быть грубой, обидной и жестокой по отношению к другим.
В рамках живого человеческого общения имеет большое значение как личность собеседника, как и отношения с ним. Нет ничего хорошего в том, чтобы обрушивать на другого свою, так называемую, индивидуальность, обижая его и ставя в неловкое положение.
3. Навязывание своего видения и общественных стереотипов
Настоящей эмпатии чужды стереотипы. Склонность к обобщению и упрощению чужих черт - как раз признак неспособности видеть другого в его целостности, непохожести, индивидуальности. Эмпатия подразумевает открытость и принятие мира другого человека, в том числе с его недостатками и особенностями.
Вам не обязательно их понимать и принимать для себя. Достаточно не осуждать и уважать потребность другого человека быть таким, каким хочет он, не навязывая ему своего представления о том, каким нужно быть с вашей точки зрения.
4. Распространение слухов и участие в сплетнях
Сплетни – это неуважение к людям, о которых они ведутся. Обсуждая других людей, мы демонстрируем отсутствие уважения к их частной жизни. Распространять информацию о другом человеке, будь то из любопытства, зависти или скуки, - это то же самое, что эксплуатировать его для подпитки собственного эго.
Сплетни – это захватывающая психологическая игра. Каждый из нас видит свое отражение в человеке, которого обсуждают. Сплетничая о других, мы узнаём, что другие могли бы подумать о нас, если бы они узнали о наших слабостях и ошибках. Сплетни служат только для удовлетворения инфантильного эгоизма, повышая самооценку, одновременно нанося ущерб репутации других людей.
5. Утилитарность по отношению к людям
Утилитарность выражается в поведении, когда человек стремится превратить других в инструменты, позволяющие ему достигать собственных целей или удовлетворять его потребности. В других случаях это оценка других, основанная на их пользе для достижения общественных целей, например, на работе. Иными словами – это общение с людьми ради их использования для каких-то целей.
Каждый человек ценен просто своим существованием, а не как тот, кто способен выполнять какую-то функцию. Мы все принадлежим к одному виду и все заслуживаем одинакового уважения и внимания со стороны других людей.
Источники: nospensees.fr, exploringyourmind.com, lifehack.org