Найти в Дзене

"Нельзя выкидывать хлеб!"-знакомый всем с детства запрет. А куда его девать?

Помню, как в первый раз увидела, что кто-то выбрасывает хлеб. И была это моя, тогда ещё будущая, свекровь, во время нашего с ней знакомства. Я была в ужасе, так как дома у нас такое и помыслить нельзя было! Выкинуть хлеб- кощунство, богохульство, грех! Но слишком сильна была тогда ещё и вера в то, что родители(пусть и будущего мужа) всегда всё делают правильно, они мудрые и опытные, они плохого не посоветуют. Но, признаться, вместе с ужасом испытала облегчение- значит, так можно делать! Живя с родителями, об этом и не задумывалась никогда, четко следуя сложившемуся алгоритму: все хлебные кусочки, корочки, остатки мы складывали в полотняный мешок, который затем отвозили бабушке в деревню на корм скоту. Сначала- телятам-поросятам, позже-курочкам. Но к моменту замужества жила я уже отдельно, домашнюю скотину бабушка держать перестала(да и не попёрла бы я сухари из города в деревню), а хлеб оставался часто. Ладно, если просто черствел, из черствого хлеба, любого, и ржаного, и пшеничного, я всегда делала гренки. Пшеничные предварительно обмакивала в смесь молока и яиц с сахаром, а ржаные натирала, уже после обжаривания на подсолнечном масле, зубчиком чеснока. Вкусно, до сих пор так делаю:

Буквально вчера готовила. Эти просто чесноком натерла.
Буквально вчера готовила. Эти просто чесноком натерла.

Часть так оставляю, часть яичным паштетом намазываю ( тертое вареное яйцо с майонезом):

Вторая половина- с яйцом.
Вторая половина- с яйцом.

Обычно ещё укропом сверху посыпаю, но и так очень вкусно, к любому супу прекрасно подходит. Да и отдельно- отличная закуска!

Но это так, отступление по теме.

Так вот, следуя примеру свекрови, и я начала старый хлеб без раздумий выбрасывать. Шло время, от авторитета мамы мужа не осталось и следа, наоборот, стала понимать, что в большинстве случаев стоит посмотреть, что и как она делает, и никогда самой ТАК не делать! Касается это всего: приготовления еды, стирки и уборки, ведения хозяйства, выращивания овощей-фруктов-ягод, и, тем более, семейной жизни. Это, конечно, совсем другая история, но так, к слову... И всё чаще стала задумываться: может, не зря всегда был запрет на выкидывание хлеба, ведь не только у нас в семье этот запрет существовал, все наши родственники-знакомые-соседи ему следовали? Причин тому много: и древние традиции (отождествление каравая с солнцем),и необходимость в хлебе как в основной культуре(а не в кукурузе, рисе или картофеле), и отсылы к Библии, ну и, конечно, голодные военные годы. Сейчас из всего этого актуальным осталось только одно: христианское учение. Но, оказывается, в Библии таких запретов нет! Там лишь рекомендуется любую оставшуюся пищу не выкидывать, а отдавать нуждающимся либо скармливать животным. С этим понятно, но что же всё-таки делать с заплесневевшим хлебом?

Даже начальные следы плесени опасны! Фото с сайта rskrf.ru.
Даже начальные следы плесени опасны! Фото с сайта rskrf.ru.

И тут выход один- как сильно ни чувствуй свою греховность, а такой хлеб придется выкинуть. Потому что большинство видов плесени, появляющихся на хлебе( а видов этих, оказывается, аж несколько десятков), могут быть смертельно опасны не только для человека, но и для животных, в том числе и для птиц. Ну, не знаю, как Вы, а я уже не буду чувствовать такой вины, отправляя очередной кусок хлеба с плесенью в мусорное ведро.

Еда
6,93 млн интересуются