Найти тему
Попризанятнее

Колеса самолетов накачивают азотом потому что. Автомобилей - почему-то.

Здравствуйте, любители попризанятного. Многие автомобилисты видели на станциях шиномонтажа большие синие компрессоры, которые накачивают шины волшебным газом - азотом.

В отличие от накачки воздухом, волшебный газ стоит денег, и чего только не обещают шиномонтажники, чтобы уговорить нас раскошелиться на волшебство, причем в те моменты, когда Новым годом и не пахнет!

Они обещают уменьшение расхода топлива, улучшение сцепления колес с дорогой, отсутствие термического сжатия газа, сокращение тормозного пути, а порой даже улучшение поперечной устойчивости автомобиля. Не могут же они так нагло врать? А вот мы сейчас разберемся.

Вообще, стоит заметить, азот это удивительно распространенный в применении газ. Любой человек сходу вспомнит, множество применений: это хладагент, которым можно заморозить даже жидкого терминатора, а еще закись азота - это такой крутой ускоритель для автомобилей, некоторые даже вспомнят, что именно азотом накачаны знаменитые шарики внутри банок "Гинесса". Они нужны, чтобы человек, при розливе его в кружку, получил у себя дома шикарную пенку, как будто ему оформили разливного в баре. Садоводы наверняка вспомнят, как это полезно - азотировать почву.

Такое положение азота обусловлено не только его химическими и физическими свойствами, но и широкой распространенностью, ведь воздух, которым мы дышим, на 78% состоит именно из этого газа.

Другая составляющая успеха - инертность, то есть отсутствие желания налаживать контакты с другими веществами, в том числе окисляться, гореть и т.д.

Я думаю, что очевиден тот факт, что накачка шин азотом никоим образом не может влиять на сцепление колес с дорогой, расход топлива, величину тормозного пути, а также поперечную устойчивость.

А вот низкая степень термического сжатия по сравнению с воздухом - это призанятно. Сразу думается, что термическое сжатие - это некая постоянная, табличная для каждого газа величина. Так вот, это не так. Сжатие рассчитывается уравнением Клайперона, которое связывает плотность, давление и температуру идеального газа. Безусловно, реальный газ отличается от идеального, но это настолько несущественно, что это имеет значение лишь для ученых. В технике расчет реальных газов происходит по формулам идеальных. И уж тем более эта разница несущественна для рядовых автомобилистов.

Другое дело, что в формуле участвует еще одно число - это удельная газовая постоянная, величина которой действительно индивидуальна для каждого газа. Не вдаваясь в подробности, для воздуха она равна 287.05, а для азота 296.80 - это незначительная разница, учитывая, например, что у кислорода это 259.84.

Поэтому говорить о существенной разнице в термическом сжатии не приходится. Опять же, не будем забывать о том, что воздух - это на 78% азот, поэтому если вам говорят, что колесо, накаченное азотом, меньше сдувается при понижении температуры - это откровенный маркетинг.

Шасси самолета авиакомпании Etihad Airways. Изображение с сайта nplus1.ru.
Шасси самолета авиакомпании Etihad Airways. Изображение с сайта nplus1.ru.

Однако, азот действительно оправданно используется при накачке шин, но только не автомобильных, а авиационных. Это делается осознанно, с конкретной целью: в воздухе неизбежно содержится какая-то часть воды, которая при полете на высоте, где температура за бортом падает до -70 по Цельсию, может превращаться в лед, острые кристаллы которого просто разорвут шину изнутри при посадке. В техническом азоте воды нет, это только газ, который твердеет при значительно более низких температурах, а потому совершенно безопасен для колеса.

Не обманывайтесь, накачка шин азотом на земле - всего лишь маркетинговый ход, и никаких преимуществ на дороге он не дает. Только разумное, безопасное вождение и хорошее техническое состояние автомобиля обеспечит вам нормальный расход, тормозной путь и поперечную устойчивость. Любите свои машины и берегите себя.

Напоминаю, что это уже вторая статья авиацикла, в которой затрагивается тема шасси. В следующий раз я хотел бы снова поговорить об азоте, а точнее о той самой закиси, но в разрезе опять же авиации, так что подпишитесь, чтобы не пропустить - будет призанятно!

При работе над статьей использовались материалы сайтов engineeringtoolbox.com, ru.qaz.wiki, tehtab.ru, ozlib.com, ballonis.ru, а также статьи Википедии "Азот" и "Универсальная газовая постоянная".

Авто
5,66 млн интересуются