Каждый раз, когда 11 летний сын садится в машину, просится сесть на переднее пассажирское сиденье. Некоторые знакомые говорят, что пусть сядет, быстрее научится потом ездить за рулем, другие ссылаются на ПДД и говорят что это запрещено правилами. Так, кто же прав?
Обратимся к последней редакции ПДД (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 26.03.2020)). Пункт 22.9 гласит:
22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
Все! Четко и определенно!
Таким образом, если возраст ребенка до 7 лет, то можно перевозить ребенка на переднем сиденье только в детском кресле или в другом удерживающем устройстве. То же самое касается и заднего сиденья. То есть обязательно детское кресло.
Если возраст ребенка от 7 до 11 (включительно), перевозка на переднем сиденье также осуществляется только в детском кресле или в удерживающем устройстве. Но на заднем сиденье можно и без детского кресла, только необходимо обязательно пристегнуть ребенка ремнями безопасности.
А вот уже если ребенок вырос и уже исполнилось 12 лет, то он с полным правом может занять место на переднем пассажирском сиденье без использования детского кресла или удерживающего устройства. Если захочет поехать на заднем сиденье, то уже как взрослый человек: пристегнулся и поехал.
Но нужно учитывать одно обстоятельство. Заднее сиденье при авариях обычно более безопаснее, чем переднее. Кроме того, для детей высока вероятность получить серьезную травму при срабатывании передних подушек безопасности. С учетом этого детей лучше всегда посадить на заднее сиденье. Вырастут, пересядут вперед, и даже на водительское место!
Если эти простые рекомендации Вам понравились, то можете подписаться на канал и поставить лайк. Будет приятно.