Добрый день, друзья!
Моя статья о правилах идеальных свекровей вызвала не только живое обсуждение, но и упреки: почему для свекрови нужно устанавливать правила, а для невестки нет?
Конечно же, определенные, ожидаемые правила поведения - писаные или неписаные - существуют для всех членов семьи(как впрочем, и для любого коллектива). Но если на предприятии, в школе или транспорте правила прописать легко, то для семьи все выглядит намного сложнее.
Рекомендовать кому-то конкретные действия без учета психотипов и потенциальных реакций остальных членов семьи - дело опасное. Поэтому в этой статье я обобщу только основные моменты, а умная невестка всегда может подкорректировать их и «заточить» под себя - если она, конечно, хочет иметь хорошие отношения со свекровью.
- Вы любите своего мужа? Он прекрасно образован, приучен к труду, аккуратен и чистоплотен? Тогда отвечаем на вопрос: кто его родил, воспитал, обучил? Кто из маленького эмбриончика вырастил вот такого шикарного джентльмена? К чему я задаю эти вопросы? А к тому, что уже на самом первом этапе вашего знакомства, первое чувство, которое вам следует воспитать в себе в отношении вашей свекрови - это чувство благодарности за мужа (как точно и у вашего мужа по отношению к вашей маме - ему ведь тоже умницу-красавицу воспитали). И пусть вам кажется, что для вас лично она ничего не сделала, но она уже, косвенно, подарила вам любовь - это совсем не мало. Вы пока для нее и вовсе ничего не сделали, но вам же хочется, чтобы вас, как минимум, уважали.
- Субординация. Как бы казенно это слово не звучало, но вам, милые невестушки, следует ее соблюдать. А именно: свекровь старше вас по возрасту, она - мать вашего мужа, поэтому (какой бы она ни была, как бы вы к ней не относились), если вы - воспитанная женщина, вы не позволите себе грубить и хамить ей; высказываться пренебрежительно в ее адрес. Не путаем грубость с корректным, но твердым изложением своей позиции.
- Не «ведемся» на ссоры и мелкие дрязги. В противном случае - вы из этого не выберетесь всю жизнь. Даже если ваша свекровь - «профессиональный провокатор», всегда можно закончить разговор фразами типа : «Извините, но в таком тоне я разговаривать не намерена», «Мне кажется, лучше прекратить этот спор. Пусть каждый останется при своем мнении», «Похоже, сегодня разговор у нас не получится. Попробуем в следующий раз». Ессли скандал предотвратить не получается, лучше максимально быстро закончить «разборки» - пока голова еще может взять верх над эмоциями. На эмоциях можно наговорить лишнего, о чем впоследствии будете жалеть. Вовремя закрытый рот (свой собственный) - залог хороших отношений.
- «Выключаем» гордыню (помним, что она относится к смертным грехам). И здесь речь идет не о чувстве собственного достоинства, а именно о гордыне. Признавать свои ошибки и извиняться - это не стыдно! Это - мудро! Какой бы умной, талантливой, хозяйственной вы не были, помним - идеальных людей не бывает. И если вам сделали замечание, прежде подумайте, а потом уже кричите: «Не надо меня учить! Я сама лучше знаю!» Достаточно сказать: хорошо, я учту. «Учту» - не значит сделаю так, как вам хочется. Это означает, что «я готова к вам прислушаться». В зависимости от ситуации, можно еще уточнить: «никогда такого не слышала. А расскажите, почему так... что будет.. и пр.» А вот если вы, не разобравшись, начнете с пеной у рта доказывать свою правоту, а потом еще и окажется, что вы таки были не правы - то по праву заслужите репутацию человека, который не только не знает/не умеет, но и учиться не хочет.
- О конкуренции. Самое глупое, что только может быть - устраивать соревнования - кто больше оказывает влияния на мужа/сына, чье мнение важнее, кого он должен слушаться и чьи просьбы выполнять. Продавцы шапок не конкурируют с продавцами сапог!!! Теплые сапоги не спасут твои уши от обморожения, а шапка не защитит ноги!!! Мужчине важна любовь и жены, и матери. И он любит обеих. Но по-разному, а не кого-то сильнее, а кого-то меньше. И заботиться он должен о них обеих! Пытаться перетянуть одеяло на себя (этим грешат и свекрови) - дело дурное. Это будет свидетельствовать либо о том, что вы не вполне уверенны в себе, и вам постоянно нужны вот такие псевдопобеды - «хоть где-то буду первой»; либо о том, что вы не любите своего мужа (ведь вы ставите его постоянно в неловкое положение - он должен отказывать матери, чувствовать свою вину и пр.), а просто манипулируете им.
Моя невестка, как-то оценив мои кулинарные и «организаторские» способности, сказала: ну вот как после всего этого можно с вами конкурировать?! Игорь (мой сын) будет же постоянно сравнивать мои неумелые попытки с тем, к чему он привык с вами!» На что я ей ответила: «Глупенькая! Никакие плюшки не смогут заменить ему то, что можешь дать ему ты, как женщина, но никак не мама! Зато со мной он может снова, как в детстве, окунуться в безусловную любовь, сопровождающуюся вкусняшками, заботой и чувством защищенности от всех невзгод мира. Жена дарит мужу крылья, а мама - парашют, так, на всякий случай.»
Так что, милые мои девочки (и невестки, и свекровушки) давайте жить дружно!
PS: в формате одной статьи трудно «объять необъятное», поэтому чуть позже аыйдут статьи на эту же тему, но более узкой направленности (бабушкино слово против маминого, финансы и свекровь и пр.).