Для многих садоводов средней полосы черешня до сих пор остается лишь сладкой мечтой. Между тем если у вас на участке хорошо плодоносит вишня, то вполне можно попытаться обзавестись и черешней. На сегодняшний день имеется около двух десятков ее сортов с повышенной зимостойкостью дерева и цветочных почек.
По сравнению с вишней черешня имеет несколько существенных преимуществ. Во-первых она более урожайна (а уж высокие вкусовые качества ее плодов в дополнительной рекламе не нуждаются!). Во-вторых, значительно устойчивее к грибковым заболеваниям, в том числе к таким, как коккомикоз и монилиоз (от которых в последнее время очень страдает вишня). Наиболее устойчивы к этим болезням сорта: Брянская розовая, Ипуть, Ревна. К тому же черешня более декоративна не только весной, но и в течении всего лета.
Черешня не имеет периодичности плодоношения, если, конечно не попадает под заморозки. Но, даже вымерзнув до линии снежного покрова, она достаточно быстро восстанавливается. На то, чтобы сформировать новую крону и вновь давать урожай, растению понадобится 3 - 4 года.
Самые зимостойкие сорта, при условии хорошей подготовки к зиме, способны переносить без видимых повреждений температуры -25…-27 градусов (но цветковые почки могут и погибнуть). При температурах -30…-35 градусов деревья обычно вымерзают до линии снежного покрова.
Несмотря на все достоинства северных сортов черешни, замахнуться на выращивание южанки в средней полосе могут только садоводы - любители. Да и то, чтобы быть с урожаем, придется в обязательном порядке учитывать биологические особенности и удовлетворять высокие требования этой породы к условиям произрастания.
Особенно тщательно нужно продумать место посадки. Самые благоприятные по микроклимату места: на южных склонах, с солнечной стороны зданий или заборов, хорошо защищенные от холодных северных ветров.
Почва должна быть обязательно окультуренная, легкая по механическому составу (средне суглинистая или супесчаная), хорошо дренированная, с pH не менее 5,5. Как сильнорослая и быстрорастущая культура черешня нуждается в большей площади, чем вишня. Лучше ее сажать на расстоянии 5 м между рядами и 3 - 4 м в ряду.
Начинать нужно с подбора сортов. Выращиваемые сегодня сорта - самобесплодные. Для хорошего опыления необходимо сажать как минимум два (а лучше - три) ее сорта. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами.
Так, сорт Фатеж (среднего срока цветения) - хороший опылитель для сортов раннего срока цветения: Чермашная, Ипуть, Овстуженка, Радица, Синявская и др.
Имеется и универсальный опылитель - сорт Крымская. И хоть плоды у этой черешни мелкие, черного цвета, с черемуховым привкусом, зато ее пыльца подходит для опыления практически всех сортов.
Зимостойкость дерева и цветковых почек не всегда совпадают. Сорта с зимостойкими почками могут иметь слабую зимостойкость дерева и наоборот. Самыми зимостойкими по обоим признакам сортами считают Фатеж, Брянскую розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну, Одринку.
Выращивается черешня только в привитом виде. Поэтому как успех, так и неудача возделывания ее в зонах рискованного садоводства зависят не только от правильно выбранного сорта, но и от подвоя. Только зимостойкий, приспособленный к местности может гарантировать долговечность дерева.
Сажают черешню только весной до набухания почек. И чем раньше проведена посадка, тем лучше приживаемость саженцев. Корневую шейку оставляют открытой (на 5 см), приствольный круг после полива мульчируют.
В первые годы молоденькие деревца очень уязвимы. Поэтому до 3 - 4 -летнего возраста желательно с осени укутывать их еловыми лапками и рубероидом. Снимают укрытие весной, в апреле. При сильных поздневесенних холодах молодую крону с отрастающими побегами укрывают легким лутрасилом.
Не менее, чем морозы, страшны для черешни солнечные ожоги, вызывающие растрескивание коры на стволе, особенно в развилках верхних ветвей. Поэтому в любом возрасте стволики черешни еще с осени или в начале марта надо обязательно белить. Но эффективна не всякая побелка, а лишь хорошего качества, на клеевой основе (ФАС). В нее можно добавить инсектициды от вредителей.
Опытные садоводы считают, что лучшим типом формирования кроны для черешни является разреженно-ярусный. В каждом ярусе должны размещаться три основные скелетные ветви, отходящие от проводника под тупым углом. Все остальные побеги в ярусе удаляют на кольцо. Расстояние между ярусами должно составлять не менее 50 см.