После того как новый преобразователь ржавчины оказался абсолютно негодным, я решил провести небольшое исследование того, что есть у нас на рынке. Для этого отправился в достаточно крупный автомагазин и посмотрел ассортимент.
Разнообразие впечатляющее.
Есть с распылителями, есть которые надо кисточкой мазать. Но все обещают эффективную борьбу с коррозией.
Если по науке:
С точки зрения химии коррозия металлов представляет собой процесс их окисления и превращения в оксиды: 4Fe + 3O2 + 2H2O = 2Fe2O3⋅H2O (гидратированный оксид железа) и 4Fe + 3O2 + 6H2O = 4Fe(OH)3 (метагидроксид железа)
Та же химия нам подсказывает, что оксиды и гидроксиды металлов легко взаимодействуют с кислотами, на основе которых и создано большинство преобразователей ржавчины
Однако прочитав большинство этикеток преобразователей, что были на полке магазина, я с удивлением обнаружил, что состав не написан! Точнее он выражен общими словами на подобии "эффективные компоненты", "активные компоненты", "содержит кристаллогидраты" и т.д.
Поэтому основной путь выбора - это реальный тест. Благо все преобразователи не очень дорогие.
Методом "тыка" и по принципу минимальной цены отобрал 2 экземпляра:
Хотя, конечно же выбирал и по составу, чтобы он был вменяемо написан.
Далее взял ржавый уголок и обработал его двумя составами.
Слева, кистью, нанес Цинкарь, справа Латекс.
В принципе кислота делает свое дело достаточно быстро. Но окружающая температура была уже довольно прохладной, поэтому я закрыл образец в гараже до утра.
Результат, в общем-то порадовал - оба состава действовали. Но работали по разному. Латекс оставил белый налет, а Цинкарь создал черную, немного блестящую пленку.
Латекс не полностью справился со ржавчиной, это видно даже на такой не очень четкой фотографии. Цинкарь убрал ржавчину полностью.
Хотя бывает, что под пленкой остается ржавчина. Чтобы это проверить я воздействовал грубой физической силой :)
Кстати, производители не рекомендуют удалять пленку механическим путем, так как это разрушает защитный слой.
Под налетом, который оставил Латекс ржавчины не было. Но сама пленка сформировалась не по всей поверхности, а покрыла, где-то процентов 50 - явно намекая на то, что процесс надо повторить.
Пленку Цинкаря мне содрать не удалось, а те царапины, что получились обнажили лишь белесый налет. Ржавчины нет!
Так, что в этом тесте победил Цинкарь!
Если говорить про цены, то 60 грамм Цинкаря стоят 36 р., а 300 грамм Латекса 93 р. Но если покупать в более объемных емкостях, то цена будет примерно одинаковой 140-150 рублей за 0,5 литра.
P.S. Проверил "железяку" через три месяца хранения в неотапливаемом гараже. Результаты на фото:
P.S.S. Посмотрю дальше как будет вести себя кислота на металле. По идее, ингибитор коррозии входящий в состав, должен её нейтрализовать. Но это только по идее.
Если у вас есть проверенные способы устранения ржавчины - напишите в комментариях.