Найти тему
Саша Коновалова

Мужик без борща, а Новый год без оливье? Каких продуктов нет в Турции

Оглавление

Когда я впервые уезжала в Турцию, мама сказала мне: «Ну все, теперь никаких борщей и новогодних салатов – там ведь такое не едят»! Я почитала статьи в Сети и заметила, что многие действительно жалуются на нехватку традиционных для России продуктов. Но оказалось, что проблема раздута.

Щи и борщи

Что есть? Картошка, капуста, морковь, лук стоят ощутимо дешевле, чем в России. Свеклу можно купить на базаре по цене около 50 рублей за кг. Помидоры, томатная паста, чеснок, укроп, приправы – все нашлось.

Чего нет?Обычно варю борщ из свинины, но Турция – мусульманская страна, поэтому выбор ограничен. И цены заоблачные. Проще купить курицу, говядину или баранину. Та же проблема со сметаной. Но это мелочь. Еще нет вкусного бородинского хлебушка. Тоже не страшно.

Новогодние салаты

Вопрос о новогодних салатах мне сейчас задают чаще всего. Рассказываю, что есть, а чего нет. На примере 5 традиционных салатов:

  1. Оливье. Есть все! Банка горошка 830 грамм – 45 рублей, маринованные огурчики (700 гр) – 50 рублей. Яйца, овощи, колбаса (идеальной вареной не нашлось, поэтому заменила ее сосисками).
  2. Мимоза. Упаковка из двух банок тунца (каждая по 160 грамм) – всего 120 рублей. С овощами проблем нет.
  3. Селедка под шубой. Вот тут проблема. На форумах говорят, что соленую селедку можно найти в гипермаркетах Metro и Migros. Но у меня нет знакомых, которым это удалось. Так что этого блюда в моем новогоднем меню не будет.
  4. Крабовый. Кукуруза, яйца, рис – все есть. Крабовые палочки тоже имеются, но стоят они около 250 рублей за 200-граммовую пачку.
  5. Винегрет. Горошек из огромной банки на оливье как раз останется, овощи все в наличии. Не хватает только квашеной капусты. В Турции ее не продают.

Большой вопрос с майонезом. Почти все местные варианты на вкус кислые. Я перепробовала штук 5 разных брендов. Могу посоветовать только Calve (бутылка 540 грамм стоит около 170 рублей, а есть небольшой объем – 220 грамм за 100 рублей). Да, он стоит дороже местного, но на вкус как хороший российский и совсем не уксусный.

Чего действительно нет

Вообще при желании можно достать почти все. Сейчас я живу в Аланье – тут есть магазины русских продуктов. Но, к примеру, местный бородинский хлеб по вкусу все равно отличается от нашего. А стоит дорого. Поэтому я бы не сказала, что он тут есть. Это его дорогой и не очень вкусный аналог. Назову 5 продуктов, которых нет в обычных супермаркетах:

  • Ряженка и топленое молоко. Молочных продуктов вообще мало. Но кефир есть. А вот простокваши не видела. Со сметаной тоже беда.
  • Сырно-творожные продукты. Глазированных сырков в шоколаде нет. Творожных запеканок и зерненного творога тоже. Европейские сорта сыра непопулярны.
  • Зефир и пастила. Это русские сладости, они тут непопулярны. Еще нет сушек, сгущенку в обычных супермаркетах тоже не продают (при большом желании баночку рублей за 250 рублей в магазинах для русских найти можно).
  • Хлеб на закваске. Ну и вообще «правильный» ржаной хлеб. Нет буханок с кориандром или тмином. А все темные булочки на вкус не очень.
  • Шинка и сало. Любителям копченостей, ребрышек и отбивных придется побегать по магазинам, чтобы все это найти. Стоит все это в 4-5 раз дороже, чем в России. Большого выбора нет даже в крупных гипермаркетах. Сала я вообще не видела. Зато продуктов из курятины много.

В Турции много вкусных продуктов, поэтому вы тут точно не пропадете! А если очень захочется пельменей, можно сходить в русский магазин. Но большинство ингредиентов найти очень просто.