Найти тему

Анатомия кавказской кухни: хачапурные края

Все виды хачапури в одной статье. Пробуйте!

Сегодня мы отправляемся в гастрономическую экспедицию по Грузии! К сожалению, сейчас въезд на родину братьев Меладзе закрыт, и многие путешественники не могут посетить хачапурную «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели в Тбилиси, некогда прославившуюся на весь СССР. Но это не значит, что нельзя ощутить тот самый аутентичный вкус. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с историей хачапури, затем перейти к практическим занятиям – дегустации в «Вилле Роз», расположенной в Абрау-Дюрсо.

Загадочное и экзотическое название «Хачапури» с грузинского на русский переводится легко и незамысловато: «хача» – творог, «пури» – хлеб. Казалось бы, в состав входят самые простые продукты, которые может себе позволить каждый. Но что же кружит голову каждому, кто пробует это блюдо? Необыкновенная природа, горный ландшафт и особые климатические особенности не могли не повлиять положительно на коровок, дающих молоко для будущего сыра. Оттого и создается такой гастрономический «бум» для вкусовых рецепторов.

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Да что там, в каждой семье! Хачапури стал настоящей национальной идеей, объединившей всю страну. Эту выпечку так почитают, что она теперь официально признана памятником нематериального культурного наследия. Вполне возможно, что пицца – это двоюродная сестра хачапури из Италии. В Европе раньше не было помидоров, поэтому изначально итальянский пирог готовили из тех же составляющих, что и грузинский.

У каждого вида хачапури есть своя легенда создания. Но что точно их объединяет – желание грузинских хозяек сытно накормить свою семью. Главное готовить с горячим сердцем и добрым помыслом. Хачапури уместно подавать и на простой ужин, и к праздничному столу. Сейчас все виды этого сытного угощения готовят вне зависимости от региона и без географической привязки, но они значительно повлияли на внешний вид каждого хачапури и его особенности.

-2

Хачапури на шампуре

Блюдо настоящих горцев. Готовится на углях и, что главное, на открытом огне. Удивительный вкус этого блюда «с дымком» идеально сочетается с природно сладкими винами. Одно из них – хванчкара, местный полусладкий автохтон. Такой вкусный дуэт грузины знают и уважают уже не одно столетие. Говорят, что даже Иосиф Сталин был любителем подобного эногастрономического союза.

-3

Хачапури по-аджарски

Симбиоз местных гастрономических традиций и выпечки «пиде», пришедшей из Турции. По легенде, форму лодочки блюда придумали рыбаки из Аджарии. Рано утром они наблюдали, как встает из морских вод солнце – его олицетворяет в хачапури желток. Также есть теория, что блюдо такой интересной формы придумал повар-путешественник из Франции, вдохновленный прибрежными пейзажами. Как бы то ни было, блюдо получилось вкусным вне зависимости от тайны своего рождения.

Едят хачапури только руками, отламывая хлебные кусочки от края к центру и обмакивая их в желток с сыром.

-4

Пеновани

«Пена» переводится с грузинского как «слой», оттуда и произошло название. Этот хачапури традиционно готовится из бездрожжевого слоеного теста. Удачно сочетается со сладкими напитками, например, лимонадами «Лагидзе», «Натахтари» или компотами.

-5

Хачапури по-гурийски

Большие пирожки в форме полумесяца. Помимо смеси грузинских сыров, в начинку входит целое вареное яйцо, спрятанное от глаз в сердцевине блюда. Гурийские хачапури часто готовят в Грузии на Рождество, с ним связана милая традиция – внутрь пирожка кладут монетку или фасоль. Кому попадется сюрприз, того желание и исполнится.

-6

Хачапури по-имеретински

Закрытый, очень вкусный и самый легкий в приготовлении пирог. Внутри тонкого слоя бездрожжевого теста скрывается легендарный имеретинский сыр. Единственный хачапури, который не запекается, а жарится на сковороде. Его можно есть и горячим, и холодным, так как он не теряет своих вкусовых качеств, чем очень нравится грузинским хозяйкам.

-7

Хачапури по-мегрельски

Говорят, что его придумали грузинские хозяйки, которые хотели придать блюду особенно нежный вкус и насыщенность. Представляет собой лепешку с двойным сыром и дрожжевого теста. Вкуснейшая начинка из сулугуни таится внутри и красуется снаружи.

-8

Хачапури царский

Лепешка для истинных любителей сыра. Есть легенда, что его придумал князь Дадиани на основе мегрельского хачапури, добавив еще больше сыра. Такой пирог впервые был подан на пиру в честь приезда царя из рода Багратиони. Титулованную особу удалось поразить обилием начинки и богатым вкусом.

-9

В декабре все эти виды хачапури собраны в ресторане «Вилле Роз», расположенном на курорте Абрау-Дюрсо. Весь месяц здесь действует специальное предложение: каждый день недели – новый хачапури.

Все хачапури, как и многие другие блюда в ресторане, приготовлены по семейным рецептам членов команды. Зураб Сурмава, управляющий рестораном кавказской кухни «Вилла Роз», с радостью делится рецептом хачапури по-аджарски с читателями.

-10

Рецепт хачапури по-аджарски от Зураба Сурмава:

Для теста:

· 250 мл молока

· 5 г дрожжей

· 500 гр муки

· 5 гр соли

· щепотка сахара

· 35 мл растительного масла

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте растительное масло и подогретое молоко. Вымешивайте не менее 20 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение часа, накрыв полотенцем, после можно тесто размять и сформировать из него шарики. Через 15 минут отдыха их можно будет использовать.

Для начинки:

· 100 гр сулугуни

· 100 гр имеретинского или адыгейского сыра

· 50 мл сливок 20% жирности

+ желток и кусочек сливочного масла

Сбор хачапури:

Сформируйте овал скалкой и выложите готовую начинку по периметру. Сверните бортики к центру, концы следует защипнуть таким образом, чтобы придать форму лодочки, внутри которой надо распределить начинку. Запекайте 7-10 минут при температуре 250°. Достаньте хачапури, чтобы посыпать его бортики и кончики немного сулугуни, затем снова отправьте лодочку допекаться до золотистого цвета. Вновь достаньте хачапури из духовки – нужно сделать небольшое углубление, чтобы в нем разместился желток. Запекайте лодочку, пока желток не станет «всмятку».

Смажьте борты сливочным маслом и расположите кусочек рядом с желтком.

Приятного аппетита! Ешьте с удовольствием и будьте открыты новому.