Шлифование, шлифовка… слова такие знакомые и родные для любого маляра.… Вряд ли стоит говорить, что этот технологический процесс требует тщательного выполнения и занимает большую часть рабочего времени. Оптимизация этого процесса влечёт за собой значительный рост эффективности ремонтных работ с высоким качеством конечного результата.
Непременным атрибутом малярки конца 90-х годов были, ведро с водой и лужи на полу… без них не обходилась ни одна покраска. Простота обработки и дешевизна заслоняла всё, а дефекты подготовки и отсутствие гарантии на покраску списывались на некачественные материалы и различные внешние факторы.
Как примету нашего времени, в автомастерских, всё чаще можно встретить пылесосы и шлифовальные машинки.
Можно сказать о трёх преимуществах, технологии «сухой» машинной шлифовки перед ручным шлифованием:
Первое – это, собственно, отсутствие воды. Абсолютно недопустимо, чтобы вода попала на шпаклёвку. Это очень гигроскопичный материал, хорошо впитывающий воду. Удержанная шпаклёвкой и укрытая слоями ЛКМ вода, в контакте с металлом вызывает активную коррозию. Не редко бывало, что спустя несколько месяцев, на отремонтированном элементе, к «радости клиента» шпаклёвка вспучивалась. Даже повышенная влажность воздуха в помещении зоны подготовки может привести к дефектам при последующей окраске. Впрочем, есть исключение: можно использовать воду при шлифовке грунта, но после этого, перед окраской, её необходимо тщательно удалить.
Второе – при работе вручную на поверхности появляется прямая глубокая риска. Зачастую маляр, для ускорения процесса, пропускает перешлифовку, надеясь на то, что сможет «залить» риску, но природу не обманешь и после окраски, через некоторое время мы можем увидеть «просадку». На поверхности проявляется та самая, глубокая риска. Конечно, многие скажут, что нужно тщательнее перешлифовывать, соблюдать «шаги», не лениться и будут правы. Однако все согласятся, что качество шлифовки машинкой гораздо выше, чем вручную.
Эксцентриковая шлифовальная машинка формирует более однородный профиль поверхности, так как шлифовальный круг, двигаясь по сложной траектории, исключает попадание зёрен абразива в одни и те же риски несколько раз.
И третье – это скорость. Подсчёты специалистов показывают, что работая машинкой, время обработки детали в среднем может сократиться почти вдвое.
Технология машинной шлифовки при проведении малярных работ включает в себя следующие виды:
1. Грубая шлифовка - производится удаление старого лакокрасочного покрытия с повреждённого элемента кузова автомобиля (с возможной зачисткой поверхности от ржавчины) и расшлифовка границ ремонтного участка элемента при локальном ремонте.
Работа трудоёмкая, с большой нагрузкой на шлифовальный инструмент. Здесь необходима высокая эффективность и скорость выполняемой операции. После снятия ЛКП, для ремонта деформированного элемента, скорее всего потребуется нанесение шпатлёвки, которая поможет сформировать необходимый профиль поверхности. Этот этап работ делится на две операции: формирование (выравнивание) поверхности и тонкая доводка под грунт.
2. Тонкое и сверхтонкое шлифование. Этот процесс включает в себя этап подготовки поверхности грунта к окраске (отнесём сюда и матирование катафарезного грунта). Подготовка поверхности грунта к окраске проводится в два этапа: выравнивание поверхности, или снятие грубой шагрени и тонкую доводку поверхности грунта, непосредственно перед окраской.
К этому виду шлифовальных работ, мы можем отнести и процесс восстановительной полировки бывшего в эксплуатации ЛКП, а также, удаление дефектов окраски, после проведения малярных работ.
Подробно рассмотрев плюсы и минусы различных способов шлифовки, можно сделать вывод: «сухая» шлифовка с использованием электрического или пневматического инструмента, системы пылеудаления и современных абразивных материалов обеспечивает значительный рост эффективности технологического процесса автосервисного предприятия.