В декабре 2001 года в Бирмингеме была проведена опасная операция по разлучению трехмесячных сиамских близнецов Санчиа и Эмана Моватта. Они начали жизнь в центре внимания мировых средств массовой информации, что было редкостью для их затруднительного положения. Чем сегодня занимаются 19-летние сестры, бросившие вызов врачебным доводам?
По словам медиков, в операционной ощущалась «легкая дрожь», и в комнате разразилось радостное настроение. В конце кропотливой 16-часовой процедуры две маленькие девочки были разделены. Первые три месяца они провели прикрепленными к позвоночнику.
Это был знаменательный день в Детской больнице Бирмингема - такая операция была проведена впервые в Великобритании и только в третий раз в мире.
Это также был чрезвычайно высокий риск - выживаемость разлученных сиамских близнецов составляет от 5 до 25%. Даже если бы они перенесли операцию, одна или обе девочки могли бы быть парализованы, так как нейрохирурги скрупулезно отделили им позвоночник.
Но, к счастью, операция прошла успешно. Радостные и радостные родители Санчии и Эмана, Эмма и Дэвид, наконец-то смогли удержать по одной дочери. Мировые СМИ запечатлели первые личные объятия семьи.
Санчия и Эман сейчас учатся в университете вместе со своей младшей сестрой Дамарис, которая родилась всего через 11 месяцев после близнецов и была вместе с ними на протяжении их необычной - и все же решительно обычной - жизни.
«Люди на самом деле не говорят о своих связанных историях, но это просто то, к чему мы привыкли», - говорит Эман, размышляя об их вступлении в мир.
Врачи предсказали, что сестры смогут вести нормальную жизнь, если их успешно разлучат. У обоих есть расщелина позвоночника, но у каждой по одной слабой ноге неизвестно, как это повлияет на их развитие.
«Они не знали, собираемся ли мы гулять», - говорит Санчия. «Когда мы это сделали, люди сказали, что это было чудо».
Именно Санчиа первым бросил вызов ожиданиям, выйдя из игры в возрасте двух лет, а Эман последовал за ним примерно через пять недель. Вскоре они бегали по семейному дому в Грейт-Барр, пригороде Бирмингема.
Ранняя жизнь была смесью начальной школы, обратных поездок в больницу и странных появлений на телевидении, чтобы обсудить их успехи.
«В молодом возрасте мы знали, что мы разные - назначения в больницу, операции, и мы не могли делать все, что делали наши друзья», - вспоминает Эман, хотя она говорит, что их молодые одноклассники «очень принимали» их ситуацию, и им нравится дружба, которая осталась по сей день.
Они говорят, что их более слабая нога означает, что на пятиминутную прогулку у них уйдет 20, и у них есть инвалидное кресло и костыль.
«Мы приняли нашу инвалидность в молодом возрасте», - говорит Санчиа. «Мы не позволяли никому говорить нам, что мы что-то не можем сделать».
Она приводит пример из своих первых дней в школе.
«Я помню, как мне было четыре года, и я чувствовала себя по-другому», - говорит она. «Мы играли в тиг и тег, и мальчик сказал мне:« Ты не можешь этого сделать из-за своей ноги ».
«[Я подумал]:« Да, у меня инвалидность, но никто не должен говорить тебе, что ты можешь, а что не можешь ». В тот день я действительно бегал, и я был не лучшим, но я сделал это.
«Когда кто-то говорит вам что-то подобное, это дает вам стимул думать:« Да, я могу! »»
`` Эти двое сошлись и слились как одно целое ''
Операция, которая потребовалась Санчиа и Эману для разделения их спинного мозга, который был сращен у основания, никогда не проводилась в Великобритании.
Медики под руководством нейрохирурга Тони Хокли
разделили спинной мозг и отделили некоторые важные органы, включая мочевой пузырь.
Описывая процедуру позже, г-н Хокли сказал The Guardian : «Эти двое соединились и слились как одно целое. Была также степень вращения. Мы должны были сделать разрез так, чтобы каждая девочка вернула спинной мозг, и сделать трубку. чтобы покрыть это.
«Техника резания обычная, но нужно знать, где резать. У нас были нервные стимуляторы, чтобы помочь».
После отделения позвоночника детский хирург Питер Горналл и один из ведущих мировых экспертов по сиамским близнецам, Льюис Спитц с Грейт-Ормонд-стрит, провели осторожное разделение некоторых органов девочек, которые были целы, но слиплись.
В подростковом возрасте близнецы более осторожно относились к своей истории, но интриги часто брали верх над одноклассниками.
«Людям было очень любопытно - они спрашивали нас, правда ли? Но мы хотели сохранить это в тайне», - говорит Санчиа. «Они искали нас в Google. Я думал, что люди перестанут говорить - это просто безумие - но они этого не сделали».
Тони Хокли, широко уважаемый нейрохирург, разлучивший близнецов, стал близким другом семьи.
Он помнил каждый день рождения и был постоянным гостем в доме Моваттов. Он внезапно скончался в 2009 году в возрасте 65 лет, а в прошлом году близнецы посетили мемориальное мероприятие, к радости его семьи и коллег.
Связь с детской больницей Бирмингема продолжалась по мере того, как Санчиа и Эман приближались к взрослой жизни. Таким образом, они оба прошли там опыт работы, встретившись с некоторыми медиками, которые были с ними в операционной около 16 лет назад.
Это было действительно круто, - говорит Санчиа. - Мы видели анестезиолога, который вводил нам газ, а также студентов-медиков, которые были там, когда мы родились.
«Это был такой интересный и полезный опыт. Мы не принимаем это как должное».
Их учеба в средней школе была прервана из-за пандемии коронавируса, и их школа была вынуждена закрыться в марте. «Его оторвали от нас», - говорит Санчия. «Мы все еще пытаемся это преодолеть».
Не испугавшись, близнецы и их сестра Дамарис, учившиеся в одном учебном году, устроили виртуальный выпускной бал с близкими друзьями через Zoom. Они даже сделали листовки и билеты.
«Это был потрясающий день», - говорит Эман. «Вот так мы закончили школьные годы, танцуя по гостиной».
Событие было кульминационным моментом блокировки. «Апрель был мрачным», - вспоминает Эман, добавляя, что они потеряли близкого родственника Covid-19.
«Это было интенсивно. Но карантин сказал нам ценить друг друга - он выявил в нас самое лучшее».
Пандемия еще больше сблизила трех сестер, если это было возможно. Близнецы превозносят Дамариса.
«Она - наша движущая сила», - говорит Санчия, объясняя, что их сестра поддерживала их бесчисленное количество раз после операций или в трудный день.
«Мы опираемся друг на друга, но Дамарис - это клей», - добавляет Эман. «Она всегда была рядом с нами».
Сиамские близнецы
- Они всегда идентичны, потому что развиваются из одного оплодотворенного яйца.
- Сиамские близнецы чрезвычайно редки, на них приходится примерно один из 200000 живорождений.
- Чаще всего они связаны в области груди, живота или таза.
- Около 70% сиамских близнецов - женщины.
- Есть две теории о том, почему они сливаются вместе: либо разделение на два эмбриона происходит позже, чем обычно, и близнецы делятся только частично, либо после разделения части эмбрионов остаются в контакте, и эти части тела сливаются по мере роста.
Все трое сейчас учатся в университете. Санчия изучает кибербезопасность, политику Эмана и международные отношения, а Дамарис занимается изучением детства, юности и образования.
Санчия также учится программировать, чтобы привлечь больше чернокожих женщин в индустрию.
«Технологам нужно намного больше чернокожих», - говорит она. «Я девушка с Карибского бассейна - вы не увидите многих [на этой работе]. Я хочу изменить мир к лучшему и показать себя, что я могу».
Между тем, Эман мечтает заняться политикой, вдохновляя его ссылкой на американского политика Александрию Окасио-Кортес. «Новая форма политика будет отличаться - мы живем в развивающемся мире», - говорит она.
Близнецы признают, что им повезло, что они пережили тяжелые первые несколько недель жизни, но считают себя обычными молодыми женщинами - с большими амбициями и миром, который вращается вокруг семьи, друзей и веры.
«Вы должны быть благодарны своей жизни», - говорит Эман.
«Мы читали о других близнецах [которые умерли]», - добавляет Санчия. «Это так грустно. Это могли быть мы».