- «Лошадки»
Популярная мощность автомобильного двигателя, как правило, для обычных обывателей измеряется лошадиными силами. Но на самом деле этот показатель далеко не равен силе 1 лошади. Это равенство было введено в конце 20-ого века инженером из Шотландии (Джеймсом Ваттом), который занимался экспериментами с грузоподъемностью лошадей. В исследованиях он сравнивал лошадиную силу с мощностью парового двигателя.
Из реальных исследований инженер смог определить, что 1 лошадиная сила соответствует мощности, которая может поднять 15 кг на высоту 30,5 см в течение 1 минуты. Сила настоящей лошади примерно равна 0,7 лошадиной силы, а сила человека – 0,1 лошадиной силе.
- Штраф за немытую машину. Вам известно, что такой штраф выписывают только в России?
В Европе однозначно такого нет, сейчас уж точно. Скорее всего, иностранные автомобилисты немного в шоке от наших законов, хотя мы уже с ними смирились и считаем, что это в порядке вещей.
- «Жигули» во Франции продают под названием Lada ввиду созвучия этого слова со словом «жиголо». Лада Калина, экспортируемая в Финляндию, называется Lada 119, поскольку по-фински kalina переводится как «грохот, треск, стук и дребезжание»
- Изобретатель радара шотландский физик Роберт Уотсон-Уотт, остановленный однажды полицейским за превышение скорости, воскликнул: «Если бы я знал, что вы будете с ним делать, то никогда не изобрёл бы радар!»
- Машина для космонавтов
После возвращения на землю Юрий Гагарин был награжден черной «Волгой» с номерным знаком 12-04 ЮАГ, который обозначал дату полета и инициалы. Примечательно, что такой номер был сделан строго в рамках советского закона и фактически происходил от индекса Московской области, где находился Звёздный городок — ЮА