Расскажу вам о своем опыте исполнения желаний без всякого НЛП и приведу конкретный пример из своей жизни. Но сначала, в общих чертах, разберемся, что это такое – НЛП?
Наверное, уже нет человека, кто не слышал о чудодейственных методах исполнения желаний при помощи практик НЛП. Это и неудивительно. В конце девяностых – начале нулевых годов был пик увлечения этой областью психологии. Полки магазинов ломились от красочных книг всевозможных авторов, считающих себя мастерами этих техник, создавались курсы и тренинги, интернет пестрил статьями на эту тему. Сейчас пылу поубавилось, ажиотаж прошел, но сторонников и пропагандистов этих методик еще много. И сейчас в интернете можно найти немало статей о действенности НЛП.
За эти годы было проведено немало научных исследований и экспериментов по изучению этих техник, но в результате эффективность НЛП в них не была подтверждена и это учение признано псевдонаучным.
Так кому же верить? Науке или сторонникам НЛП?
Если кратко и по сути, НЛП – это направление в психологии, призванное с помощью специальных методик и практик научить человека управлять своими мыслями и поведением так, чтобы добиваться поставленных целей и исполнения желаний, как в межличностных отношениях, так и в отношениях с окружающей средой. Учение было создано в 1970-х годах американцами Джоном Гриндером и Ричардом Бендлером.
Сам термин НЛП расшифровывается как Нейро (мозго) Лингвистическое (языковое) Программирование.
Все нижеприведенные определения и описания чисто в моей интерпретации, максимально упрощенные и только для понимания сути.
- Мозг – это физический орган, получающий через одни соответствующие органы звуковую, визуальную и сенсорную информацию, обрабатывающий и передающий их в другие соответствующие органы для исполнения.
- Язык – это система знаков для обозначения звуковой, визуальной и сенсорной информации.
- Программа – это предварительно заданная инструкция, определяющая последовательность и порядок выполняемых организмом или механизмом действий.
Поведением человека управляет программа – сознание человека, которая с помощью языка передает информацию исполнительному органу - мозгу для обработки и дальнейшей передачи сигналов рабочим органам для исполнения.
Отсюда понятно, что НЛП с помощью языка формирует у людей определенные программы поведения, призванные достичь поставленных целей, с учетом возможностей их записывающего устройства – мозга.
В НЛП много разных теоретических правил и практических упражнений, которые здесь приводить не буду. Можно легко найти и посмотреть в интернете.
Один из приемов в НЛП это использование аффирмаций - позитивных утверждений, кратких фраз самовнушения, создающих правильный психологический настрой. Утверждается, что человек с помощью мыслей может влиять на людей, окружающую среду и управлять своей судьбой.
Так ли это на самом деле?
В НЛП я не нашел ответа на вопрос, каким образом осуществляется передача и влияние человеческих мыслей на других людей и окружающую среду, чтобы они подстраивались под мысли и исполнялись желания человека?
Наука тоже не признает наличие такой способности у людей.
С межличностной коммуникацией более-менее понятно, как человек с помощью специальных приемов составления речи может влиять на поведение других людей и получить желаемое.
А вот как человек может мысленно влиять, например, на вирусы, чтобы излечиться от гриппа или, например, на экзамен, чтобы получить нужный билет, непонятно.
Поскольку я не изучал, не практиковал и не проверял НЛП в деле, не могу ни утверждать, что НЛП работает и ни утверждать, что не работает.
Но в моей жизни был реальный случай, когда я чего-то сильно захотел и довольно быстро получил, хотя до этого об этом даже не думал.
Однажды, в 1993 году, возвращаясь из села, где гостил у родственников, я ловил попутную машину до города. Своей машины у меня не было и я ими, как то совсем не интересовался. На мой сигнал остановился синий Запорожец – ЗАЗ 968М. Ну, сел, поехали. Значит едем. Водитель, мужчина средних лет, поставил какую то задорную песню. Едем, слушаем, наслаждаемся музыкой. В унисон музыке примешивается своеобразное приятное урчание мотора, и это как то добавляет драйва. Постепенно меня начинает приятно удивлять, как шустро едет эта непритязательная машина, обгоняя даже некоторые Жигули, не говоря о Москвичах. Короче, доехали до города с ветерком и с музыкой под урчание мотора, которому позавидовал бы даже БМВ.
В общем, эта поездка в синем Запорожце оставила в моей памяти приятное ощущение.
Через три года идя в баню, я увидел там припаркованный синий Запорожец, очень похожий на тот самый. Тут же вспомнилась та веселая поездка и полученное при этом приятное ощущение.
Этот Запорожец был чистенький, ухоженный и блестел своей синей окраской. Я невольно залюбовался и можно сказать, даже влюбился в эту машину, что захотелось ее иметь, в хорошем смысле.
Хотя к тому времени в городе было уже немало иномарок и я даже катался как пассажир на некоторых из них, мне приглянулся именно этот автомобиль. Поистине, любовь зла, полюбишь и Запорожца.
Работал я тогда архитектором. Но стабильного заработка не было, потому, что шел развал страны, строительство остановилось, заказов не было, выживали, как могли.
Через пару месяцев, объявили конкурс на проект автобусной остановки, и я в нем участвовал, победил и получил главную премию в эквиваленте 600 долларов.
И на эти деньги купил, что бы вы думали? Правильно, синий Запорожец ВАЗ 968М! Потому, что 600 долларов хватало только на эту машину.
Такой вот случай реально имело место быть в моей жизни.
И вот у меня теперь вопрос: Имеет ли тот случай, какое то отношение к НЛП?
Если да, то какое?