Возможно ли сегодня представить производителя уровня Renault или Hyundai, занимающегося разработкой уникального спортивного автомобиля? Для современного масс-маркета - это нонсенс, так как подобный проект кроме имиджевых дивидендов ничего компании не принесет. Важно понимать, что уникальность заключается не в векторизации тяги и неисчисляемых “турболошадках”. Это в первую очередь инженерный манифест, разрыв шаблонов или проще - Renault Clio V6.
Только безбашенные французы способны превратить обычный переднеприводный хэтчбек B-класса в настоящую коллекционную ценность, которую британский журнал Evo назовет самым маленьким суперкаром в мире. Что в этом малыше особенного? Вместо задних сидений - атмосферная трехлитровая “шестерка”, вместо переднего привода - задний, вместо багажника - полка. Свирепый лев под шкурой оленёнка! И главное - это не какой-нибудь шоу-кар Nismo, а полноценный, пусть и мелкосерийный автомобиль, который продавали в автосалонах Renault.
Модель так называемой первой фазы выпускалась с 2001 по 2003 г., рестайлинговая версия или вторая фаза - с 2003 по 2005 г. Обновленные машины получили не только современную внешность и модернизированный двигатель (мощность выросла с 230 до 255 л.с., разгон до 100 км/ч уменьшился с 6.4 с до 5.8 с), но и полностью перенастроенную подвеску, сделавшую управление хот-хэтчем более предсказуемым и безопасным в руках неопытных водителей. За четыре года удалось реализовать почти 3 тыс. среднемоторных хетчбеков.
А еще символично, что уход с рынка Clio V6 совпал с началом продаж Dacia Logan в Западной Европе.
Фото: Renault
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте про недобрые комментарии, если, конечно, вам было интересно. Спасибо:)