Куриное яйцо - продукт питания. Покрыт скорлупой, состоит из желтка и белка. Получают от домашних кур вследствие их репродуктивной способности.
Энергетическая ценность
Стоит учитывать, что размеры всех куриных яиц разный и четкую ценность яйца не найти, можно основывать только на средние значения тех или иных категорий.
Категории куриных яиц
Есть ряд категорий яиц: (С3,С2,C1,C0,CВ) отличие их в том, что они разного веса и соответственно у них разная энергетическая ценность.
Польза куриных яиц
Одним из самых высокобелковых продуктов является белок куриного яйца. И не зря, так как это подтверждает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Цельный яичный белок имеет наивысшую усвояемость и считается эталонным, относительно которого оцениваются все остальные белки. Поэтому этот продукт является лучших как для набора мышечной массы, так и для похудения (если исключить желток). Также куриное яйцо содержит витамины.
- Витамин А – в большом количестве находится в желтке. Чем ярче желток, тем больше в нем этого витамина, который прекрасно влияет на восстановление кожных покровов, заживление ран.
- Витамин Е – помогает укрепить репродуктивную систему человека.
- Витамин Д — всегда должен быть в достаточном количестве в костях человека. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
- Калий, железо, цинк, магний, фосфор – помогают правильно функционировать всем органам человеческого организма.
- Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
- Холин – способен бороться с различными новообразованиями. Также он хорош для профилактики злокачественных опухолей груди.
- Фолиевая кислота и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
- Снижение риска всех заболеваний сердца и сосудов.
- Предотвращение развития метаболического синдрома. Регулярное употребление яиц положительно влияет на уровень глюкозы и триглицеридов. В яйцах есть каротиноиды, которые защищают от большинства хронических заболеваний.
- Укрепление здоровья глаз. Каротиноиды и лютеины очень полезны для глаз, помогают фильтровать опасные синие лучи спектра, оказывают противовоспалительное действие.
- Помощь при похудении. Лютеин оказывает благотворное влияние на физическую активность человека, благодаря чему ему будет проще похудеть.
- Поддержка печени и мозга. В яйцах содержится холин, необходимый для поддержания функций печени и мозга. Если холина будет недостаточно, то может развиться рак. Холин помогает избавиться от депрессий и стрессов, а также улучшает память.
- Поддержка здоровья кожных покровов. В яйцах есть пять питательных элементов, предупреждающих возникновение рака кожи.
- Источник белка. Яйца являются отличным источником белка, содержащего полный набор аминокислот.
Вред куриных яиц
Вред может быть от любого продукта питания, если употреблять его в большом количестве. Единственные группы людей, которым следует с осторожностью есть яйца, и в лучшем варианте исключить желток это лицам с повышенным холестерином, с проблемами пищеварения, страдающими от псориаза.
Цена
Средняя цена по России за 2020г: 67р