"А польза от моделизма огромная! Прямыми руками можно что угодно дома покрасить, а тренироваться можно и на кошках"! - заявил бы кот Матроскин, если был бы знаком с особенностями стендового моделизма. Мы с вами не Матроскины, но применить свои моделистские навыки в бытовых целях - это всегда запросто! Например, в ремонта деталей автомобиля.
Сегодня добавлю ещё немного информации на тему: "Ой, да какого толку-то сидеть над моделизмом? Что, он сам собой, что ль, реальное авто покрасит"? А вот - ДА! Покрасит. И вот тому подтверждение.
Так уж получилось, что свежекупленный автомобиль пришёл к нам от предыдущих хозяев с шелушащимися колпаками. Уж не знаю, по каким кислотам довелось мотаться предыдущему хозяину, а только два колпака облезли.
Вообще, авто обладало двумя комплектами колпаков. Почти что "Зима-Лето". Но после мартовской поездки по Казахстану - все колпаки разлетелись и остались лежать в казахстанских степях. Пришлось озадачиться идеей реставрации родных изделий. Аэрозоль "Хром" у меня имелся. Грунтовка по пластику тоже. Изначально решил заморочиться и покрыть колпаки из аэрографа. Но потом решил, что дорогое это удовольствие — модельной краской такие площади покрывать. И достал аэрозольный баллончик.
С помощью плоскогубцев выщелкнул эмблему "Опеля". И отшелушил ту краску, которая уже отстала от пластиковой основы.
Далее в ход пошла грубая наждачка. Зашкурил всё, что было можно. Смыл белую пыль… нифига! Краска по-прежнему цепко держалась за колпак. Брать более крупную шкурку? Но тогда появятся царапины на основании. Потом придётся их зашлифовывать. Столь объёмные восстановительные работы в мои планы не входили. Решил отодрать то, что уже не держится и вывести плавный переход по толщине.
Собратья-моделисты уверяют, что можно колпаки замочить в растворе "Крота" на ночь. Мол, тогда краску растворит, а пластик останется на месте. Но "Крота" не было. Желания идти за ним в магазин тоже. Потому ограничился шлифовкой.
После шлифовки все промыл, высушил, обезжирил. Подготовил плацдарм для грунтовки и покраски. Грунтовка имелась серого цвета. Говорят, белая смотрелась бы выигрышнее - светлые цвета на ней ярче играют. Но и сераятоже сгодилась. Загрунтовал. Просушил.
Вытащил на свет божий. Оценил качество покрытия. Добавил ещё слой. После чего взялся за покраску в "хром".
После первого слоя и просушки потащил колпак под яркую лампу. И под лампой, и на ощупь заметны были переходы между грунтом и старой краской. Да и, местами, переусердствовал с наждачкой - остались глубокие царапины. Но ведь у нас с собой было! Достал водостойкую шкурку. Если не ошибаюсь - с крупностью 2000. И потихоньку-полегоньку начал зашлифовывать все эти буртики-переходы-царапины. С водой, без фанатизма - получилось вполне себе гладенько.
Для большей прочности и визуальных эффектов — покрыл колпаки в несколько слоёв. И оставил всё сушиться. На следующий день провёл контрольную инспекцию.
Финальная инспекция показала: для сочности цвета и приличного вида следует напылять не менее пяти слоёв краски. Разумеется, каждый слой надо просушить. Тогда будет вам счастье. Возможно, стоит окрашенные колпаки покрыть слоем защитного лака - на руках остаётся чуть заметный серебристый налёт. Но не факт, что колпаки после лакировки не потеряют в зеркальности. Про долговечность покрытия тоже ничего не скажу - предстоят ходовые испытания. Как вариант - осенью отпишусь.
Ну, и под занавес: фотокамера подбросила идею окрашивания колпаков в стиле "Трон". Пожалуй, буду думать ))
Ваш Fon-Kraft. (С), 2020 г.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а пообщаться с единомышленниками и спросить совета можно в нашей Флудилке-Курилке (https://t.me/kraftchat55/27938) на том же Телеграмме
А теперь вам пригодится ссылка на скачивание приложения Яндекс-маркета. потому что иначе не очень удобно рассматривать витрину Миры фон Крафта: любимые товары