Около 4х месяцев ставлю эксперимент по постановке целей на неделю. Делюсь опытом, удачным и не очень, а также полезными выводами из него.
ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ ЦЕЛИ (в данном случае со сроком исполнения - неделя):
Крупномасштабные цели, жизненные, необходимы для того, чтобы куда-то двигаться (желательно в нужном направлении), не стоять на месте. Их обычно не больше, чем пальцев на одной руке, но достигать их довольно сложно. Собственно, в этом и состоит их суть.
Так вот, для того, чтобы осуществить глобальное, необходимо регулярно делать что-то небольшое ради этого. Цели на неделю - это рецепт "маленьких шагов" на пути к тому, чтобы быть здоровым, богатым, счастливым в семье и так далее уже по вашему списку.
В конце октября у меня появилось жгучее желание закрыть гештальт - покорить одну маленькую вершину в приложении по изучению иностранных языков. По разным причинам мне не удавалось это сделать на протяжении очень долгого времени.
Однако, всё изменилось, стоило только назвать желаемое действие - целью текущей недели. Про моё небольшое достижение есть видео, благодаря которому вы можете также подробнее узнать про само приложение и тоже начать совершенствоваться самостоятельно.
Итак, эта цель была сформулирована только мысленно, потому что до того времени у меня не было привычки записывать подобное. Но, достигнув успеха, я решила попробовать вести блокнотик.
В планах было записать 3 новых цели и попробовать их достичь, но, окрыленная успехом, я на радостях составила аж 5 задач. Здесь важно учитывать то, что помимо блокнота целей у меня существует еще ежедневный список дел, нацеленный на "достигательства" другого рода. Поэтому, не трудно догадаться, что первая запись в блокноте - не самая удачная...
Для сравнения: первая, мысленная, неделя была отработана на 100% из 100%, а вторая осуществилась лишь на 28%. Меньше половины!!! Конечно, я была опечалена, но решила не грустить, а проанализировать ситуацию.
Выводы после первой неудачи:
- Рост от 1 цели на неделю до целых 5 - перебор для новичка
- Не каждая цель из поставленных зависела только от меня, а люди - существа переменчивые
- В написанные цели не входил мониторинг занятий, обязательных к выполнению каждый день. Это означает, что не было посчитано возможное время выполнения и новых, и регулярных обязанностей. Его просто не хватило на всё
- 4 из 5ти целей нужно было успеть до обеда пятницы, до поездки в другой город, что сокращало сроки выполнения еще на много-много часов
Таким образом, хоть радости от прошлой недели не прибавилось, выводы меня заинтересовали и побудили экспериментировать дальше. Негласной целью стало научиться ГРАМОТНО СТАВИТЬ ЦЕЛИ (это я поняла только сейчас, кстати). Очень важно было не поддаваться ощущению того, что ты ничего не делал, ведь это вовсе не так. И вы не поддавайтесь, если тоже что-то начали , а сразу не получилось ;-)
И эксперимент продолжился...
Следующие две недели подряд я ставила себе по 3 цели. Результатом стали 78.2% и 60.2% из 100% намеченных. На фоне первого печатного результата в 28% эти цифры меня порадовали. Я поняла, что движусь в верном направлении.
Выводы после первых успехов:
- Важно найти оптимальное количество целей, которые можно спокойно успеть выполнить
- Брать цели из разных сфер жизни, а не складывать все яйца в одну корзину
- Иметь какие-то четкие количественные характеристики целей, чтобы отслеживать процент их выполнения (точная сумма денег, 7 дней из 7, 5 задач из 5 и тд)
С тех пор у меня было несколько провальных недель. В основном они были связаны с ненормативным графиком работы из-за новогодних праздников, так что можно считать их исключением из правил, с одной стороны. А с другой, стоит иметь и на такие сложные недели план Б, который все равно будет работать и даст отличный результат. Главное, чтобы этот план не ухудшал качество действий и не снижал показатели.
Итак, подводим итоги.
ГРАМОТНАЯ ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ НА НЕДЕЛЮ:
- Если вы новичок, ограничьтесь 1-3мя целями на неделю
- Если целей больше 1, пусть они будут из разных сфер жизни. Позаботьтесь о здоровье, отношениях, заработке, саморазвитии и прочем. Вам самим будет интереснее их достигать - это раз, и два - у вас будет возможность "переключиться", что немаловажно
- Каждая цель должна быть четко сформулирована и иметь какие-то количественные характеристики для возможности подсчета процентовки ее выполнения
- Ставьте себе реальные задачи с учетом всех прочих регулярных будничных дел, иначе наполеоновские планы так никогда и не претворятся в жизнь
- Если одна из целей будет про что-то позитивное, достигать весь список станет легче. Например, на неделе вы ведете какое-то мероприятие. Напишите себе: "Провести качественно праздник, так, чтобы и я, и все с него ушли довольными" В итоге сама цель помогает настроиться на нужный лад к мероприятию, чтобы вы могли поставить себе галочку!
- Как только у вас получится выполнить какой-то план на неделю в отношении 7 из 7ми, повышайте планку по цели на чуть-чуть со следующего списка. Например, вы хотели начать ложиться спать до 00:00. И смогли придерживаться этого графика всю неделю. Поставьте следующую цель на 23:50.
- Перечитывайте свои цели каждый день, чтобы не забывать про их важность и успеть выполнить.
Именно такие, небольшие на первый взгляд, достижения, помогут вам со временем жить той жизнью, о которой вы мечтаете, и быть тем, кем вы хотите.
Несколько советов по сбережениям можно найти тут
Чуть больше о личном тайм-менеджменте прочитать стоит здесь
Буду рада узнать ваши советы на данную тему в комментариях!
Спасибо за лайки, подписку и клики по рекламным вставкам!