Фольксваген Гольф заслуженно является легендой среди автомобилей гольф класса. Но как обстоят дела с надежностью автомобиля. Давайте разбираться. Речь пойдет о шестом поколении модели. Фольксваген Гольф 6 дебютировал в октябре 2008 года на автошоу в Париже. Из-за того что шестой Гольф имеет общую платформу с предыдущим поколением, среди автолюбителей сложилось мнение, что новинка это глубокий рестайл пятого поколения модели, но, на сам деле это не так. Фольксваген Гольф 6 сделан по-новому и не является рестайлинговой версией пятого поколения. Данное поколение продержалось на рынке всего 5 лет, что является наименьшим показателем среди всех представителей этой модели.
Стоковый мотор 1.4 хорошо известен любителям Фольксваген и будет оптимальным вариантом, если Вы спокойный водитель и не ждете от машины бодрой динамики. Двигатель надежен и не будет преподносить неприятных сюрпризов до 200-250 тыс. км, если не стараться выдавить с него все соки. Также, достаточно удачным оказался и атмосферный силовой агрегат объемом 1.6. Данный двигатель плохо переносит некачественный бензин, при использовании низкокачественного топлива мотор может работать неустойчиво, также, появляются проблемы с запуском. Еще одна особенность свойственна этому мотору – повышенная вибрация на холостом ходу. Также, к слабым местам можно записать сложности с дроссельной заслонкой (требуется регулярная чистка). Средний ресурс двигателей до капремонта составляет 300-350 тыс. км.
На вторичном рынке можно встретить Фольксваген Гольф 6 с механикой и 6-ти и 7-ми ступенчатой роботизированной трансмиссией DSG. Самой распространённой проблемой является небольшой ресурс сцепления и мехатроника (70-100 тыс. км, при эксплуатации в мегаполисе, ремонт может потребоваться намного раньше). Механика надежна, но не безупречна. Из основных недостатков можно отметить преждевременный износ подшипников. Выход из строя муфты синхронизатора 1-й и 2-й передачи, данный недуг проявляется повышенным шумом на холостых оборотах, при нажатии на педаль сцепления шум исчезает (такие же симптомы появляются при неисправности выжимного подшипника). Лечение – замена муфты.
По кузову проблемы возникают с лакокрасочным покрытием. На некоторых экземплярах краска отслаивается кусками, хотя ржавлению автомобиль не подвержен. Салон автомобиля достаточно устойчив к воздействию при эксплуатации, очень сильно затираются только дверные карты и подлокотник. Выполнены они из ткани. Сиденья напротив очень качественные, ткань даже за 200 тыс. км. остается в хорошем состоянии. При эксплуатации в зимний период центральный замок начинает жить своей жизнью, двери могут попросту не открыться.
Цена на живой экземпляр с пробегом до 150 тыс. км. начинается от 450-480 тыс. рублей и может доходить до 800 тыс. рублей.