Шины этого японского бренда пользуются достаточно заметной популярностью, они также присутствуют практически во всех топах и тестах зимней резины. Мы выбрали три модели - именно зимних шин Bridgestone - которые чаще всего встречаются в таких обзорах и получают неплохие оценки.
При этом мы специально выбрали покрышки "Бриджстоун", которые принципиально отличаются - здесь будут и шипы, и "липучки" для разных условий использования.
Bridgestone Blizzak Ice
Возможно, лучшая нешипованная резина от Bridgestone, хотя и появилась в модельном ряду этой марки уже в 2018 году. Тогда производитель сообщил об обновлённой технологии производства резиновой смеси, заявив, что новые шины стали благодаря этому более износостойкими и менее шумными.
По идее Blizzak Ice пришли на смену Blizzak VRX, а некоторые комментаторы уверены, что по составу резины эти шины совершенно одинаковы. Да и по рисунку протектора они похожи - и это правда. Вроде как просто происки маркетологов, решивших вывести те же шины в более дорогую ценовую нишу. Сразу скажем, с ними согласны не все. А главное, что сам производитель заявлял как раз об улучшении эффективности торможения и курсовой устойчивости в сравнении с Blizzak VRX.
В любом случае, во всех отзывах о данных шинах упоминается именно отличное торможение, особенно при езде в городской "реагентной каше". На снегу могут пробуксовывать, на льду ведут себя для липучек вполне уверенно. Кто успел поездить долго, подтверждают заявление производителя о хорошей изностойкости - и это тоже можно считать отличием от Blizzak VRX.
Bridgestone Blizzak Revo GZ
Эти шины изначально создавались для городских автомобилей - это означает, что резина отлично ведёт себя на асфальте, будь он покрыт той самой "реагентной кашей" или подзамёршим слоем воды. Снег эти шины не любят - протектор заточен под другие задачи. Так что в сугробы лучше не лезть.
Более того, Blizzak Revo GZ лучше себя ведут при отчётливом минусе - при "нуле", по некоторым оценкам, становятся слишком мягкими. Это чревато повышенной чувствительностью к разного рода кочкам и ухабам, но, повторимся, это шины для городских дорог. В мороз же как раз резина не дубеет, сохраняя все свои основные свойства.
Плюсами, как и в случае с первой моделью, остаются хорошие торможение и управляемость, а также низкая шумность. Это, кстати, часто упоминается в многочисленных отзывах. Из интересных наблюдений, оставленных комментаторами - на чистом асфальте на большой скорости машина начинает "рыскать", то есть уходить в сторону. Часто советуют при покупке выбирать покрышки именно японского производства - у бренда есть завод и в России. Насколько критична страна производства в этом случае - вопрос открытый.
Bridgestone Ice Cruiser 7000
А это уже представитель шипованных шин от японского бренда - возможно, лучшие представители этого типа. Что интересно, в самой Японии шипы запрещены - поэтому обычно считается, что Bridgestone лучше делает именно "липучки". Тут стоит признать одно - в топах шипованной резины Ice Cruiser 7000 первых мест не занимают, но это не говорит о модели ничего плохого.
Скорей стоит отметить один минус - эта шина не для морозов, поскольку многие отмечают, что при температуре ниже минус 20-25 градусов они начинают "дубеть". Но поскольку и эти шины сделаны в большей мере для городских условий, то данная особенность не очень критична, если, конечно, не живёшь в северных широтах. Если в вашем городе морозы чаще, чем несколько дней в году - эта резина не подойдёт. С другой стороны, специально поискали отзывы - есть примеры удачного использования в Ханты-Мансийске, например. Так что надо разбираться на месте.
Наличие шипов подразумевает, что кататься приходится не только из дома до работы. В случае выездом за пределы изученных трасс стоит помнить, что сквозь сугробы проехать не получится, а протектор у этих шин быстро забивается снегом. На льду, судя по отзывам, Ice Cruiser 7000 ведут себя стабильно и, главное, предсказуемо. Практически во всех отзывах можно найти упоминание о том, что даже при долгой эксплуатации теряется очень мало шипов. А вот про шумность мнения расходятся - кто-то пишет, что всё в меру, а кто-то - что шины шумят до раздражения.