Найти в Дзене
Большая лапа

Криобластинг — способ чистки станков углекислотой. А надо ли тратить деньги?

Редко кто на производстве адекватно следит за своим оборудованием. Обычно его мучают и эксплуатируют до такой степени, пока оно не встанет окончательно или не сломается. Я не говорю обо всех, но в большинстве случаев так и бывает.

Но за оборудованием следить все-таки надо. Потому что грязь, стружка, остатки масла забивают и ухудшают процесс производства, а также и качество заготовок.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кому-то не хочется останавливать производство для очередного техобслуживания. Ведь это потеря денег и прибыли. Однако стоит задуматься, что ремонт станка и переделка продукции обойдется дороже, чем техобслуживание и чистка.

Почистить станок можно обычной ветошью. Где надо смазать подшипники, поменять масло и т. д. Обычно как проводить уход за оборудованием описан в паспорте.

Есть другой более необычный способ чистки — криобластинг. Для процедуры используется сухой лед, то есть углекислый газ в твердом состоянии.

Чтобы получить сухой лед, подключаются к цистерне с углекислотой. Получаются гранулы.

Гранулятор напоминает мясорубку
Гранулятор напоминает мясорубку

Потом эти гранулы помещаются в криобластер. Для чистки используется углекислота в тот самый момент, когда она переходит из твердого состояния в газообразный. При выходе из бластера происходит реакция с окружающей средой. Если бластер недостаточно мощный, то эффект чистки будет не таким, как хотелось бы.

А он должен быть. Только редко ее кто делает, потому что процедура не из дешевых, ну а во-вторых, редко кто делает, поэтому никто толком и не знает, есть эффект или нет.

Сковородка после криобластинга
Сковородка после криобластинга

Для криобластинга понадобится оборудование и насадки, которые ускоряют гранулы сухого льда. Как только они соприкасаются с поверхностью происходит воздействие холодом (термический шок), а затем микровзрыв. Твердая углекислота как бы выталкивает грязь с поверхности.

За час примерно расходуется 120 кг сухого льда. Пусть он будет стоить 100 рублей за 100 кг. Тогда чистка обойдется совсем не дорого.

Только у многих предпринимателей возникает вопрос. Зачем тратиться на такие процедуры? И без них оборудование работает, а через пять минут работы опять будет в масле и стружке. Не проще ли тряпкой протереть?

Вот делать туман — это другое дело. Красиво и эффектно (если в меру, а не килограммами кидать в воду).

Фото из интернета
Фото из интернета

Кстати, фрукты замерзают мгновенно, если засыпать их сухим льдом. В морозильнике они дольше замерзают.

Скриншот из видео
Скриншот из видео

Еще есть способ воздействия льдом на детали. Криозакалка увеличивает срок службы инструментов и оснастки. Только это тоже особо никого не интересует😄

Авто
5,66 млн интересуются