Найти в Дзене

«Море волнуется раз»

Это #мозаичнаясреда_метроспб, и сегодня мы будем погружаться на рекордную глубину 86 метров. Там собрались Пётр Великий и его сподвижники, Нептун и по слухам один очень известный актёр.

Художественное оформление станции «Адмиралтейская» посвящено становлению Российского флота в эпоху Петра Великого и первым морским победам России на Балтийском море. Цвета станции традиционно ассоциируются с флотом и морем: чёрный, золотой, белый и синий – цвета Андреевского флага, воды и неба. Но главными сокровищами станции являются мозаичные панно. Их здесь целых четыре, и каждое по-своему уникально.

Над эскалаторами размещено мозаичное панно «Адмиралтейство» работы Александра Кировича Быстрова.

Панно «Адмиралтейство», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»
Панно «Адмиралтейство», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»

Панно отсылает в эпоху XVIII века, когда в Петербурге царила преимущественно голландская архитектура – высокие крыши, шпили, малоэтажные здания. На фоне построек находятся деревянные корабли, мачты, знать в камзолах и первое здание Адмиралтейства. А по Неве плывут огромные парусные корабли, развеваются флаги, клубятся залпы орудий. В центре композиции – шлюпка со стоящим Петром, возвышающимся над всем, что им создано.

Торец между большим и малым наклонными ходами украшен мозаичным панно «Нева». Аллегорическое изображение Невы напоминает аналогичную скульптуру у Ростральных колонн на Стрелке Васильевского острова.

Панно «Нева», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»
Панно «Нева», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»

Нева с веслом в руке изображена на фоне кормы парусного корабля, на которой нарисованы загадочные фигуры: всадник, похожий на Петра I, некто летящий с корабля вниз головой и две стрелы молний. На переднем плане – якорь, глобус, пушка и страница из дневника Петра I с записью об основании Адмиралтейства в 1704 году. Мастера дополнили панно гранитным рельефом головы льва.

Посередине проходного коридора есть ещё одна мозаика – «Нептун». На ней изображён бог из древнеримской мифологии, которому подвластны все моря и потоки. От настроения Нептуна зависело многое: доплывёт ли корабль до суши или же будет поглощён морской волной?

Панно «Нептун», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»
Панно «Нептун», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»

В торце среднего нефа помещено мозаичное панно «Основание Адмиралтейства Петром I», центром композиции которого является портрет Петра Великого.

Панно «Основание Адмиралтейства Петром I», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»
Панно «Основание Адмиралтейства Петром I», художник А.К. Быстров, станция метро «Адмиралтейская»

Рядом с ним стоят его соратники, можно предположить, что здесь представлены генерал-губернатор Александр Данилович Меншиков, обер-комендант Яков Вилимович Брюс и комендант Иван Яковлевич Яковлев. За фигурами находится большой корабль, над которыми пролетают чайки. Скорее всего, собравшиеся обсуждают план постройки Адмиралтейства, и подыскивают для него подходящее место.

Некоторые пассажиры полагают, что моделью для одного из персонажей в правой части панно стал Михаил Боярский. Сходство почти стопроцентное.

Станция «Адмиралтейская» открыта 28 декабря 2011 года. Это самая глубокая станция метро в России.