Несмотря на протесты консервативных автомобилистов, мировой автопром движется в сторону турбированных малообъёмных двигателей, которые расходуют меньше топлива и более экологичны. Однако, по мнению многих российских водителей, турбомоторы плохо подходят для наших условий, в особенности из-за сильных морозов.
Генерал мороз опять победил
В большинстве европейских стран очень мягкий климат, поэтому турбированные двигатели там себя показывают с наилучшей стороны. А вот российские климатические условия далеки от европейских. Всё дело в резких перепадах температуры. Во время работы двигателя турбина может разогреваться до 1 тысячи градусов, но стоит заглушить мотор, как начинается быстрое остывание, так как температура воздуха отрицательная. За ночь, механизм турбины, да и весь мотор, сильно промерзают, и каждый холодный запуск негативно сказывается на ресурсе агрегатов. Кроме того, турбина разогревается быстрее двигателя, что приводит к появлению проблем из-за разницы скорости расширения металлов.
Интересно: Какой популярный кроссовер купить, чтобы не разориться на содержании и выгодно продать потом?
Выявление проблем
Понять, что с двигателем в вашей машине уже что-то не так, можно несколькими способами. Появление посторонних шумов при холодном пуске двигателя. Появление густого серого дыма из выхлопной трубы. Но самый красноречивый маркер проблем с мотором – это очень высокий расход моторного масла, доходящий до 1 литра на 1000 км пробега.
Чтобы продлить жизнь турбированному двигателю в свой машине эксперты рекомендуют не поскупиться на установку системы подогрева охлаждающей жидкости. Это позволит избежать в зимнее время холодных пусков двигателя. Многие компании предлагают штатные подогреватели для своих машин с дизельными моторами, но установить это оборудование можно и на любой бензиновый двигатель.