От женщины зависит многое: каким вырастит ее сын, какими будут отношения с мужем, будут ли счастливы в браке ее дети, а потом и внуки. Но на неухоженной яблоне не могут созреть хорошие яблоки. Многие женщины поступают так, как будто одиннадцатой заповедью было — жертвуй собой, позволь мужчине себя победить, быть женщиной — это быть побежденной. Так делали и мать, и бабка, которые считали, что профессиональные личные достижения не имеют для женщины большого значения, и это так женственно — наблюдать за достижениями мужа и отказывать в том же себе. Ведь каждая женщина больше годится для отдраивания полов и варки щей, чем для работы с компьютером, потому, чтобы драить, не нужно использовать мозги.
Конечно, работа по дому, бытовые дела жизненно необходимы, но очень часто они целиком на женщине. Даже если жена не работает, занимается домом и детьми, а муж работает в поте лица, это не повод целиком освободить мужа от дел по дому. Очень часто женщины отказываются от себя в пользу семьи, даже не пытаясь побороться за свое свободное время: например, оставить мужа в выходные на хозяйстве и уехать на полдня на курсы английского, к подруге, посвятить время своему хобби, увлечению и т.д. Как правило, редкий муж приветствует это даже в наше время. Он, еще вчера, носивший любимую на руках, сегодня обижается, если из-за плохого самочувствия жена не приготовила ему завтрак. Также он очень не любит, когда жена разговаривает по телефону не только с подругой, но и с матерью. Он часто выговаривает, что жена делает не так, указывая ей на промахи и не замечая сделанное ею.
Если женщина в своем самопожертвовании забывает о себе, то что ждать от ее спутника жизни? Даже если она решает посвятить всю себя семье и мужу, то все равно существует как неповторимая личность. А если женщина забывает про это, то становится рабыней семьи. Услуги рабыни воспринимаются как должное: про нее можно забыть, можно обругать и даже наказать. Многие мирятся с таким положением, тогда себе надо честно признаться: «Да, я хочу быть рабой любимого человека и потом не жаловаться». Причем женщина даже не понимает своего состояния, она как будто зомбирована: например, муж говорит ей, беременной — делай аборт, нам пока рано иметь детей. Она делает и больше не может забеременеть. Или — другой, ласково шепчет: «Не хочу детей, живи для меня!» и она так и не становится матерью, а уютная квартира для нее со временем превращается в клетку. Или жена уходит с любимой работы, целиком посвящая себя семье (финансов хватает), а потом остается без средств к существованию, профессия забыта, потерян навык работать, учиться, планировать каждый день, заводить полезные знакомства и т.д.
Даже если муж непробиваемый домостроевец, женщина должна бороться за себя, создавать плацдарм из своих желаний, увлечений, дел для души. Но никто легко рабу и прислугу на волю не отпустит. Поэтому будут ежедневные бои, шумные или тихие, каждодневное отстаивание своих интересов. Но решимость идти по своему Пути до конца или заставит быть рядом со спутником жизни, а не у его ног, или разведет супругов в разные стороны (потому что без равенства и уважения нет Любви). Это необходимо сделать даже ради детей. Ведь умные, сильные мужчины и уверенные в себе добрые, красивые, умные женщины вырастают только в счастливых семьях.
Известный рассказ Марии Ветлицкой «Шарфик от Ямамото» показывает, как в силу физиологических обстоятельств молодая женщина теряет себя и как муж с наслаждением загоняет ее в роль рабыни. Такой тип мужчины, к сожалению, распространен, а они сами жертвы их семей и воспитания. Но от этого не легче, и женщине приходится бороться не только за себя, а за них обоих. И не всегда борьба заканчивается победой.
Огромное уважение мужьям, которые подставляют свое плечо женам в быту и с детьми, не считаясь с тем, что обеспечивают их материально. Они понимают, как трудны, однообразны и рутинны ее домашние обязанности. В скандинавских странах таких мужчин большинство, но и в России их количество растет с каждым годом.
Другой вариант — когда женщины по собственной инициативе наваливают на себя груз семейной жизни, и везут его как ломовые лошади, считая, что муж слабый, не справится, глупый, нездоровый и т.д., а мужья, зная такое отношение к себе, злорадно думают: «Пусть везет, если хочет». Жене бы переложить на него половину ноши, но она ничего не желает менять. В этой семье командир она, но опять же, нет уважения и равенства — того, на чем держится Любовь. Женщина разочарована, это случилось не сразу, а через какое-то время жизни с избранником. Но ведь никто не заставлял становиться его женой. Он — всего лишь продукт воспитания.
Нашей системой принято считать, что мужчина «должен», он рожден природой с главной установкой «хочу». Мужчину нельзя заставлять что-либо сделать, требовать от него; можно лишь просить или спокойно советовать, высказывать свои пожелания тоном, не унижающим и не подавляющим его волю. Мужчины не принимают положение «ведомого», и, даже если и не показывают вида, то не любят женщин, подчеркивающих свое лидерство. Если жена хочет сказать мужу о его несовершенствах, он ее не поймет, бесполезно и его переделывать на свой лад, поскольку мужская психология принципиально отличается от женской. Но если она захочет его принять таким, какой он есть, и сосредоточиться на его хороших качествах, он пойдет ей навстречу.
Только тот, кто не создает искусственных конфликтных ситуаций по пустякам, а умеет и хочет находить компромиссы, может считаться умным и интеллигентным человеком. Любая свара, громкий скандал — удел недалеких людей. Нормальный человек — человек спокойный. Сказаны грубые слова, очень хочется ответить тем же, но надо сдержаться, оставить поле схватки, переждать и уже после проговаривать мысль спокойно. Надо развивать в себе бесстрастный взгляд на ситуацию, что непросто, но стремиться к этому никогда не поздно. Строят семью двое, но в основном от женщины зависит, какие отношения будут в семье и будет ли она вообще.
Другие статьи на эту тему на нашем канале:
Синдром родительского выгорания