Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

"А вдруг еды не хватит?" - страшный страх хозяйки

В недалёком прошлом, как вы знаете, я вела праздники: свадьбы, юбилеи, корпоративы.

Тогда же я сформулировала свои главные правила тожества: 

- Праздник - это роскошь, а не предмет первой необходимости;

- Его бюждет всегда будет процентов на 40 больше, чем вы рассчитывали;

- Праздновать надо не на последние, а иначе это будет не праздник, а вечный стресс и компромисс.

Попытка вписаться в бюджет всегда вынуждает невесту с женихом или юбиляра выбирать в банкетном меню не то, что хочется, а то, на что хватает. 

А эти две позиции редко совпадают.

И в итоге вместо крабов в салате, форели на гриле и флорадизайна на столах - чан с оливьехой, оригами, сделанное руками детей ("так мило, правда? они сами сделали в садике") и "тетя Лида сварганит плов, она обещала, можно вместо горячего, надо договориться, что и алкоголь свой - дядя Витя принесет настоечки". 

В свое время из-за этого мы с будущим мужем, вчерашние студенты, так и не сыграли свадьбу.

На пышный стол, за которым сидят и родня, и друзья, и все, кого мы хотим видеть в этот день, нам категорически не хватало.

Банкетное меню предполагало, что на каждого гостя приходятся и салаты, и закуски, и горячее на выбор. 

Поэтому нам это было сильно дорого. 

Миша предложил вариант попроще: мы придем в рестик, все закажут себе что-то по меню, поедят, а мы - заплатим.

Итог: все сыты - и не осталось горы еды, которую доедать еще сто лет.

На первый взгляд - отличное предложение. 

Но я представила себе, как мы входим в ресторан, на большом столе стоит табличка "резерв" , а сам стол - пустой.

АААААААА!!!!

Ужас.

Самый страшный страх хозяйки - "не хватит еды".

В моем детстве этот принцип работал всегда, и с бабушкой, и с мамой: если праздник - столы ломятся!

После праздника - еще неделю доедать все из судочков, стоящих в холодильнике дженгой. 

А на балконе тихо стареет поддон с фирменным заливным, укутанный в фольгу.

И только так.

Я ни разу не видела праздника, где все поели - и разошлись. И ничего не осталось, потому что хозяева точно рассчитали количество холодцов, пирогов и салатов.

Плюс мы - абсолютно обычные люди, из народа, по ресторанам родня наша ходит не часто - только вот если свадьба, или поминки, - им будет сложно, они станут выбирать что-то самое дешевое в меню и убеждать всех, что объелись горсткой винегрета.

Это их такой способ спасти нас, молодоженов, от неминуемого разорения.

Плюс мысленно наши мамы да тётушки будут прикидывать целесообразность таких трат: "Он что у вас что, золотой, этот винегрет? Это вареная свекла и картошка у вас 250 рублей стоят?"

- А пить что будете? - спросит официант.

- Воды. 

- Какой? "Перье"? "Боржоми"?

- Обычной. Дешевой. Из кулера... - скажут они, страшно смущаясь.

Потому что не привыкли, что кто-то им меняет тарелки и подливает в бокалы. 

Я прямо мысленно увидела эту картину и замотала головой: "Ни за что!"

Лучше просто распишемся, без торжества.

Потому что праздник - это когда ты пришел, а на столе - и салаты, и пироги, и закуски, и шоколадный фонтан, и фондю, и горячее на вертеле вывозит лично шеф-повар, и всё - на выбор. Бери, что хочешь и сколько хочешь - на всех хватит.

Этот генетический ужас перед пустым столом и паническая атака "Еды не хватило!" передался мне в наследство и надежно прописался внутри. 

Поэтому моё главное приданое - это принцип: "Где бы что бы ты не праздновал - дома ли, в кафе ли - столы должны ломиться. Если нет такой возможности - давай тогда вообще не праздновать. Но праздник должен быть без компромиссов" 

Муж долго привыкал к этому моему подходу.

Каждый раз, когда после праздника, наши гости разъезжались, нагруженные ланч-боксами, полными еды, потому что "пиццу даже не тронули", и "торт завтра поем, а то не влезло" , и мой рациональный муж вздыхал: "Зачем столько еды!", я осекала его взглядом, который называется: "Замолчи - или разведусь!"

Столько еды - для меня. 

Чтобы я не волновалась, что не хватит. 

Только в этом случае, я смогу ощутить флёр праздника, позабыв о заботах.

Мы с мужем вышучиваем по этому поводу друг друга постоянно.

Смотрели как-то фильм, и там герой сидит, такой, унылый, на голове - шапочка праздничная, конусообразная, набекрень, а в ладошках - крошечный плесневелый кексик, и в нем - свечечка одна еле теплится.

Я комментирую, саркастически:

- О, смотрите, миниатюра: день рождения ребенка, организованный нашим папой!))

Муж хохочет.

А потом смотрим кадр, а там прям лютое обжорство, поросята запеченные с яблоками, торт трехэтажный, море вина, гости падают под столы от сытой отрыжки, прям вечерина Гаргантюа и Пантагрюэля, и муж хмыкает:

- Наша мама решила организовать мааааленький фуршетик для своих...))

Теперь я хохочу.

Наверное, и правда есть золотая середина. 

Какой-то милый уютный праздник, где и еды много, и выбор большой, и вкусно, и ланч-боксы не нужны - только перетаскать грязную посуду в посудомойку.

Но у нас так никогда не получалось.

А у вас?

....

Вот тут пост про новый сервис, где можно устанавливать свою цену на товар

Медовик в виде меня и моих книг)
Медовик в виде меня и моих книг)

Еда
6,93 млн интересуются