В недалёком прошлом, как вы знаете, я вела праздники: свадьбы, юбилеи, корпоративы.
Тогда же я сформулировала свои главные правила тожества:
- Праздник - это роскошь, а не предмет первой необходимости;
- Его бюждет всегда будет процентов на 40 больше, чем вы рассчитывали;
- Праздновать надо не на последние, а иначе это будет не праздник, а вечный стресс и компромисс.
Попытка вписаться в бюджет всегда вынуждает невесту с женихом или юбиляра выбирать в банкетном меню не то, что хочется, а то, на что хватает.
А эти две позиции редко совпадают.
И в итоге вместо крабов в салате, форели на гриле и флорадизайна на столах - чан с оливьехой, оригами, сделанное руками детей ("так мило, правда? они сами сделали в садике") и "тетя Лида сварганит плов, она обещала, можно вместо горячего, надо договориться, что и алкоголь свой - дядя Витя принесет настоечки".
В свое время из-за этого мы с будущим мужем, вчерашние студенты, так и не сыграли свадьбу.
На пышный стол, за которым сидят и родня, и друзья, и все, кого мы хотим видеть в этот день, нам категорически не хватало.
Банкетное меню предполагало, что на каждого гостя приходятся и салаты, и закуски, и горячее на выбор.
Поэтому нам это было сильно дорого.
Миша предложил вариант попроще: мы придем в рестик, все закажут себе что-то по меню, поедят, а мы - заплатим.
Итог: все сыты - и не осталось горы еды, которую доедать еще сто лет.
На первый взгляд - отличное предложение.
Но я представила себе, как мы входим в ресторан, на большом столе стоит табличка "резерв" , а сам стол - пустой.
АААААААА!!!!
Ужас.
Самый страшный страх хозяйки - "не хватит еды".
В моем детстве этот принцип работал всегда, и с бабушкой, и с мамой: если праздник - столы ломятся!
После праздника - еще неделю доедать все из судочков, стоящих в холодильнике дженгой.
А на балконе тихо стареет поддон с фирменным заливным, укутанный в фольгу.
И только так.
Я ни разу не видела праздника, где все поели - и разошлись. И ничего не осталось, потому что хозяева точно рассчитали количество холодцов, пирогов и салатов.
Плюс мы - абсолютно обычные люди, из народа, по ресторанам родня наша ходит не часто - только вот если свадьба, или поминки, - им будет сложно, они станут выбирать что-то самое дешевое в меню и убеждать всех, что объелись горсткой винегрета.
Это их такой способ спасти нас, молодоженов, от неминуемого разорения.
Плюс мысленно наши мамы да тётушки будут прикидывать целесообразность таких трат: "Он что у вас что, золотой, этот винегрет? Это вареная свекла и картошка у вас 250 рублей стоят?"
- А пить что будете? - спросит официант.
- Воды.
- Какой? "Перье"? "Боржоми"?
- Обычной. Дешевой. Из кулера... - скажут они, страшно смущаясь.
Потому что не привыкли, что кто-то им меняет тарелки и подливает в бокалы.
Я прямо мысленно увидела эту картину и замотала головой: "Ни за что!"
Лучше просто распишемся, без торжества.
Потому что праздник - это когда ты пришел, а на столе - и салаты, и пироги, и закуски, и шоколадный фонтан, и фондю, и горячее на вертеле вывозит лично шеф-повар, и всё - на выбор. Бери, что хочешь и сколько хочешь - на всех хватит.
Этот генетический ужас перед пустым столом и паническая атака "Еды не хватило!" передался мне в наследство и надежно прописался внутри.
Поэтому моё главное приданое - это принцип: "Где бы что бы ты не праздновал - дома ли, в кафе ли - столы должны ломиться. Если нет такой возможности - давай тогда вообще не праздновать. Но праздник должен быть без компромиссов"
Муж долго привыкал к этому моему подходу.
Каждый раз, когда после праздника, наши гости разъезжались, нагруженные ланч-боксами, полными еды, потому что "пиццу даже не тронули", и "торт завтра поем, а то не влезло" , и мой рациональный муж вздыхал: "Зачем столько еды!", я осекала его взглядом, который называется: "Замолчи - или разведусь!"
Столько еды - для меня.
Чтобы я не волновалась, что не хватит.
Только в этом случае, я смогу ощутить флёр праздника, позабыв о заботах.
Мы с мужем вышучиваем по этому поводу друг друга постоянно.
Смотрели как-то фильм, и там герой сидит, такой, унылый, на голове - шапочка праздничная, конусообразная, набекрень, а в ладошках - крошечный плесневелый кексик, и в нем - свечечка одна еле теплится.
Я комментирую, саркастически:
- О, смотрите, миниатюра: день рождения ребенка, организованный нашим папой!))
Муж хохочет.
А потом смотрим кадр, а там прям лютое обжорство, поросята запеченные с яблоками, торт трехэтажный, море вина, гости падают под столы от сытой отрыжки, прям вечерина Гаргантюа и Пантагрюэля, и муж хмыкает:
- Наша мама решила организовать мааааленький фуршетик для своих...))
Теперь я хохочу.
Наверное, и правда есть золотая середина.
Какой-то милый уютный праздник, где и еды много, и выбор большой, и вкусно, и ланч-боксы не нужны - только перетаскать грязную посуду в посудомойку.
Но у нас так никогда не получалось.
А у вас?
....
Вот тут пост про новый сервис, где можно устанавливать свою цену на товар