Продуктивность напрямую влияет на наш доход. Как же увеличить свою продуктивность, при этом не работая больше? Мне кажется разумным, меньше отвлекаться, что позволит оставаться в состоянии потока.
Хочу поделиться с вами лайфхаками, которые особенно, пригодятся тем, кто работает дома.
Правило 20 секунд
Проснувшись, мы сразу выходим онлайн, включаем ноутбук, проверяем свой смартфон, читаем почту и т.д. Мы подключаемся к постоянному потоку поступающей информации, которая направлена, на то чтобы захватить наше внимание. Чаще всего именно так и происходит.
Каждое отвлечение стоит нам 25 минут производительности, столько времени необходимо, чтобы вернуться к текущей работе.
С отвлекающими факторами можно бороться. Идеально подходит для этой цели «Правило 20 секунд». Психологи утверждают, что создание барьеров, на преодоление которых уходит более 20 секунд, достаточно, чтобы поставить отвлечения под контроль.
То есть между действием, которое нежелательно для нас, нужно выстроить преграду в 20 секунд. И наоборот, убрать временную преграду в полезных эффективных действиях.
1. Не отвлекаться на перекусы
Если держать печенье и быстрые перекусы подальше от рабочего места, то вы гораздо реже будете пить чай, при малейшей возможности. Сама прячу все вкусняшки с глаз долой. Видимо, прятать нужно дальше.
Хранить десерты в самом труднодоступном месте морозильной камеры. Совет для любителей мороженного. В моей морозилке чаще всего десертов нет совсем.
2. Не проверять постоянно почту
Спрятать иконку или кнопку запуска электронной почты настолько далеко, чтобы для запуска почтового приложения требовалось более 20 секунд. И мне кажется важным, чтобы не всплывали постоянно уведомления о новых сообщениях, это очень отвлекает.
3. Порядок в документах и квитанциях
Если вы периодически получаете какие-либо документы или квитанции, то есть смысл разместить папки для их хранения,как можно ближе к рабочему месту. Чтобы была возможность переместить туда документы менее чем за 20 секунд.
4. Не бродить по интернету
Если интернет вам не требуется. во время работы, отключать его. Мне в большинстве случаев, нужен интернет, но идея классная. Особенно, когда необходимо сосредоточиться, например, на написании или вычитывании текста.
5. Не отвлекаться на социальные сети
Оставлять телефон другой комнате, пока вы работаете, Так часто делаю, ставлю на зарядку и забываю.
Использовать очень сложные пароли в социальных сетях, автор рекомендует не менее 30 символов. Тут уж, действительно проще не заходить, чем вводить эту кучу цифр и букв.
Мой год продуктивности
Эти лайфхаки, и еще много чего полезного я взяла из книги «Мой год продуктивности» Криса Бэйли.
Книга - настоящий эксперимент над собой. В течение года автор проверял на себе самые известные методики личной эффективности. И в итоге смог определить, что влияет на продуктивность, а что нет.
Как вам лайфхаки? Будете использовать?
Еще две актуальные публикации:
Иллюзия низких цен: как Fix Price заставляет нас тратить деньги
Помощь взрослым детям: подкину денег дочери, а сын и сам справится
Всем продуктивности и приличных денег!