Я заметила,что довольно многие из моих знакомых покупают своим подросшим детям жилплощадь. Мне казалось, что это прекрасно: при возможности дать хороший старт в виде собственного отдельного жилья. Молодым людям не придется, как их родителям, долгие годы скитаться по съёмным углам или, отказывая себе во всем, отдавать большую часть зарплаты на ипотеку и бояться потерять работу.
Так мне предоставлялось.
Но всегда есть какие-то моменты, меняющие отношение к ситуации, если узнать о них поподробнее.
Мое мировоззрение немного изменилось, когда моя приятельница рассказала о конфликте с сыном, после покупки ему совсем небольшой, но отдельной квартиры.
Молодому человеку двадцать лет.
После школы он отучился где-то ещё год и бросил это скучное для него занятие.
Пытался устроиться: общепит, курьерская служба, разнорабочий на стройку( вот это меня очень удивило).
Но все это не доставляло никакого удовольствия, денег зарабатывалось мало. Поработает- посидит дома, снова устроится.
В какой-то момент он начал зарабатывать в интернете, вести блог, что-то тестировать и подобное этому.
Его мама решила, что сыну пора отправляться в самостоятельную жизнь и его нужно отселять в отдельную квартиру.
Жилье уже было! Когда сыну было около пятнадцати лет приятельница взяла ипотеку и купила квартиру.
Сын с радостью переехал. Он зарабатывал какие-то деньги, которых ему хватало на жизнь и был относительно счастлив.
Но настал момент, когда ему жить одному стало скучно и он привел в свой дом девушку.
Маме это все ....не очень понравилось. С одной стороны мальчик уже взрослый, живёт отдельно, имеет право. Но что-то ее резануло и обидело. Как-то совсем другие были у нее надежды в отношении своего ребенка, что он возьмётся за ум, пойдет учиться или найдет нормальную работу.
Прошло время и сын сообщил матери, что квартира их(! его и девушку)не устраивает, надо ее продать и взять побольше, пусть и в доме похуже. Но собственность надо будет оформить на сына!
Мама все это выслушала. Если с улучшением жилищных условий она была согласно, то....идея оформления собственности, купленной пОтом и кровью, на сына, не вложившего в квартиру ни копейки была воспринята в штыки. Мама высказала сыну все!
- Нормально ты придумал! Я несколько лет себе во всем отказывала, надрывалась на работе, чтобы купить эту квартиру. Ты ничем толком не занят, притащил туда девицу, а теперь хочешь, чтобы я на тебя все переписала. А с чего вдруг и за чем?
Сын ответил, что это его дела и девицу он не притащил и вообще хочет жениться.
-Все понятно! -сказала мама.- Значит так! Хочешь жениться, квартиру поменять. Иди- заработай и женись, меняй, делай что хочешь. Эту квартиру купила я, что хочу, то с ней и будет, ни на кого переписывать ее не буду.
Сын , конечно же, продолжает с девушкой жить в этой квартире, но с мамой они практически не разговаривают.
Приятельница очень тяжело переживает этот момент. Она уверена,что оформление недвижимости была идея девушки, а если и сына, то с целью как-то выделить часть собственности девице.
Я никак не комментирую ситуацию, лишь сочувствую. Думаю,что приятельница права. И думаю, что ни в коем случае она не должна ни на кого оформлять эту квартиру.
А ещё я подумала, что это и есть та самая оборотная сторона. Квартира легко далась и может так же легко потеряться, если станет собственностью ещё очень молодого человека.
Он не понимает ценности такого дара, как жилье.
Он не понимает, что такое зарабатывать, работать, уставать.
За счет мамы все даётся : легко, без усилий и напрягов.
Нет чувства благодарности, только эгоизм и потребление...
Конечно, нельзя судить по одному примеру, но, что-то я часто стала слышать подобные истории.
А вы сталкивались?
Правильно покупать детям квартиры или они должны сами заработать себе на жилье, пройдя этот путь, чтобы ценить труд , а не просто пользоваться своими родителями.