Учитывая все сюрпризы этого года, сейчас я могу отметить первый год занятия HEMA по направлению “Длинный меч” в одной из лучших школ Санкт-Петербурга. Год у всех был непростой, были перерывы в занятиях, локдаун, изменения в расписании, но мне удалось не бросить занятия и вернуться в график тренировок при первой возможности.
Я начал тренировки в 31 год имея лишний вес и довольно длительный перерыв в занятиях каким либо спортом и даже фитнесом, но упрямство не дало мне сдаться после первой тренировки (она была бесплатной) , потом после второй, ну и так далее. В целом, занятия HEMA строятся как любые тренировки по боевым искусствам. Разминка, растяжка, отработка техники соло ( в случае фехтования - в первую очередь - “шагистика”), отработка техники в парах - спарринги. Нужно отдать должное тренерам, все эти элементы встраиваются в одну полуторачасовую тренировку.
В этой статье я попробую объективно рассказать о HEMA как о регулярной физической практике и отметить некую точку в своем развитии, так сказать. Будет интересно прочитать эту статью через год.
Для меня занятия стали важным “апгрейдом”, помогли в некоторой степени навести порядок в собственной голове и разобраться с тем, что и как делать в плане физической активности.
Физподготовка
Итак, что касается ОФП. К сожалению, с начала занятий мне не удалось существенно снизить вес. В начале занятий я весил 114, сейчас - 109 кг при росте 181. Впрочем, налицо повышение выносливости, окрепшие ноги (да, да, думаешь, что на длинном мече накачаешь руки, а качаешь ноги), небольшой прогресс в растяжке, отсутствие травм (кроме синяков, но я знаю, куда шел).
Разминка и растяжка перед тренировкой все же довольно схематична и решить мои проблемы при помощи нее и только нее нельзя. Необходимы дополнительные усилия.
Обычно это бег, разминка ног, растяжки, немного силовой нагрузки. Занимает разминка около 20 минут.
Мои слабые стороны: в первую очередь - растяжка конечностей. Если учитывая вес, расстилаться в длинных выпадах мне не нужно, даже если хочется, несколько деревянные руки и запястья не позволяют поворачивать кисти в цорн хау и шилд хау комфортно, что является минусом.
Вывод: нужно выкроить время для отдельных занятий растяжками. Ну и расход калорий от тренировок не оправдывает небрежного пищевого поведения. Кому-то везет с метаболизмом, но это не я. Курагреча.
Техника
До занятий HEMA я успел позаниматься фехтованием на шпагах, кикбоксингом, айкидо и даже тайцзи. Признаю, ни в одной из этих дисциплин я ничего особо не добился, занимался скорее “для галочки”. Шутки приветствуются.
В том что касается отдельных элементов техники, наблюдается небольшой прогресс. Ноги как-то вспомнили шагистику шпаги, все остальное более-менее удается координировать. Ограничения - растяжка и вес. Об этом я писал выше. И да, чудес не бывает. Ну и понимаешь, что над шагом нужно работать постоянно.
Работа в парах. Она в длинном мече бывает двух видов: первое - отработка технических приемов в парах, второе - спарринги. Еще бывают турниры, но с ними в этом году плохо. Если кратко, то движения, которые у опытных учеников и тренеров как правило короче и быстрее у меня обычно выходят с большей амплитудой, но в целом, в нужном направлении. Основные сложности - с элементами, требующими именно растяжки рук и предплечий - еще один повод ими заняться. Как правило, на каждой тренировке прорабатываются один прием. Начинаем с отработки с места, далее - добавляется динамика, шаги назад и вперед, далее - противодействие - “подающий” оппонент получает право также взять защиту и дать ответ.
Спарринги. Опыт считается одним из ключевых секретов успеха. Он у меня не так велик. Из “начинающей” группы меня перевели меньше трех месяцев назад, там регулярные спарринги еще не обязательны. Собственно, спарринги позволяют максимально объективно оценить собственный прогресс и понять, что ты умеешь, а что нет. В нашей группе весьма сильный состав и если до тренировки доходит шестеро, минимум у троих - богатый опыт турниров и от 2 до 5 лет опыта.
Если кратко, коллеги делятся на тех, на ком я могу пробовать технику в спарринге и тех, с кем я могу надеятся раза 3 попасть по рукам, очень хорошо если не дублем. Впрочем, такой баланс сил не оставляет выбора кроме того чтобы пробовать технические элементы и на сильных противниках, играть в дистанцию и не забывать, что отрабатывали на прошлых тренировках. Не сделаешь сам - хотя бы поймешь, что отработали на тебе и как.
Напоследок, напишу, что к концу первого года я собрал большую часть базового комплекта оборудования. Впрочем, о нем следует поговорить отдельно в другой статье.
Спасибо, что дочитали. Буду рад Вашим комментариям.