Чем ближе дело движется к зиме, тем чаще рыбаки, специализирующиеся на ловле щуки осенью, выбираются на свои заветные водоемы в надежде хорошо отловиться по трофейной щуке.
Да, в течение осени и так немало хороших дней, когда можно вернуться домой со знатным уловом щуки, но чем дальше осень и чем ближе зима, тем шансы на поимку поистине трофейных экземпляров зубатой хищницы с каждым выездом становится все больше. И этому, как ни странно, есть вполне себе логическое объяснение.
С приходом ноябрьских холодов температура воды в водоемах падает до отметки +3°C …+7°C , что запускает биологические процессы у крупных экземпляров хищника к массовому жору.
Именно в этот период времени и именно при данных показателях температуры воды у холоднокровных рыб процессы переваривания пищи и отложения жировых запасов, включая формирования нужного запаса на зиму пищевых аминокислот и белков, находятся в оптимальном соотношении.
Вся переваренная пища идет на формирование, как уже было сказано выше, жировых и прочих запасов, необходимых рыбе для того, чтобы удачно пережить зиму, а низкие температуры воды не позволяют жизненным процессам организма излишне тратить отложенные про запас калории как это происходит летом.
Таким образом, исходя из понятия эффективности того, что вся пойманная добыча будет переварена организмом и отложена в жировые складки про запас, а не пойдет в качестве энергии для поддержания естественных процессов организма, данный период времени и является наиболее оптимальным с точки зрения организма щуки, чтобы накапливать полезные жировые и не только запасы впрок с учетом надвигающийся зимы.
Кроме того, именно при данных температурах воды насыщенность ее кислородом достигает наиболее высоких значений, что приводит к насыщению этим же кислородом также всех жизненно важных тканей организма щуки. А достаток кислорода – это залог того, что рыба себя чувствует отлично, не сонно и ведет себя по этой причине активно. Таким образом, сочетание всех выше названных факторов поздней осенью и приводит к тому, что этот период является чуть ли не единственной порой года, когда рыболовы могут за одну рыбалку поймать не только одну, но и даже нескольких трофейных щук.
Так же отмечено, что самой лучшей погодой поздней осенью для поимки трофейной щуки является состояние, когда на небе наблюдается рваная облачность из кучевых облаков вперемешку с солнечными минутами.
В такое время давление воздуха чуть повышено, но не на столько, когда на небе нет ни облачка. Этого достаточно, чтобы мелкая рыба, которая является естественным кормом крупной щуки, вела бы себя вяло из-за немного повышенного давления и не имела бы возможности активно уворачиваться от атак зубатой хищницы.