Здравствуйте, мои друзья огородники!
Продолжаю тему уплотненной посадки томатов. По 2 томата в одну лунку. Какие преимущества при таком выращивании мы получаем?
В прошлом году при выращивании в теплице по 2 томата в одну лунку я постаралась рассказать все о такой уплотненной посадке, но по- прежнему многие интересуются таким способом выращивания помидоров.
Одним хочется знать, что дает такая посадка, других интересует на каком расстоянии должны располагаться лунки, если высаживать 2 томата вместе.
Я начала рассказывать еще раз и более подробно обо всем, что касается уплотненной посадки томатов.
В предыдущей статье про преимущества при выращивании детерминантных сортов я рассказывала, что при посадке по 2 томата в одну лунку есть разница между выращиванием высокорослых индетерминантных сортов и низкорослых детерминантных и нужно очень внимательно рассортировывать все сорта на детерминантные и индетерминантные. Иногда при совершенно одинаковых характеристиках плодов, сорта очень сильно отличаются по строению куста и соответственно, по условиям выращивания и формирования куста.
Я хочу напомнить, что для уплотненной посадки индетерминантные томаты лучше не применять тем, кто работает и очень занят, а приезжает на участок только на выходные. При таком способе выращивания растения требуют повышенного внимания и могут очень быстро зарасти пасынками и вытянуться.
Но, если у вас есть время на тщательный уход и контроль за растениями в теплице, то индетерминантные сорта тоже можно высадить по 2 корня в одну лунку. Только расстояния между лунками у таких томатов нужно делать больше – если детерминантные сорта я высаживаю через 40 см, то высокорослым помидорам необходимо не менее 60 см.
Так как у разных сортов томатов свои особенности выращивания при посадке по 2 корня в одну лунку, я начала рассказывать подробно о каждом случае отдельно. Сегодня я буду говорить о индетерминантных сортах.
Я не очень люблю выращивать таким способом эти помидоры в теплице, потому что они сильно разрастаются и уход за такими посадками отнимает очень много времени. Но небольшое количество кустов я все-таки высаживаю.
Если вы выращиваете в своей теплице только индетерминантные сорта томатов и решили попробовать высадить какую - то их часть по уплотненной схеме по 2 корня в одну лунку, то в этом случае тоже нужно внимательно посмотреть характеристики сортов.
Есть сорта, на пачках которых написано ФОРМИРОВАТЬ В 1 СТЕБЕЛЬ. Вот эти сорта я смело высаживаю по 2 томата в одну лунку, веду каждый корень в один стебель и такие посадки ничем не отличаются от тех, которые высажены по 1 корню отдельно, но сформированы в 2 ствола.
Преимущество такой посадки в том, что в этом случае на одну корневую систему приходиться всего 1 ствол и 6 плодовых кистей, а значит, плоды будут получать больше питательных веществ. На двух стволах томаты будут мельче, чем на одном.
С этим случаем все ясно.
Сложнее в тех случаях, если вы высадите сорт, который необходимо вести в несколько стволов. Скажу сразу – я при уплотненной посадке томатов в теплице такие сорта никогда не веду в 3 или 4 ствола – только 2. Иначе будет загущенность посадок.
Но я это делаю, потому что у меня в теплице шириной 3 метра расположено 4 грядки томатов (посмотрите мои летние видео). Если ваша теплица разделена на 3 более широких гряды, возможно, вы сможете формировать в 3 или 4 ствола. Ведь условия выращивания у всех разные и это тоже необходимо учитывать. Каждый должен решать самостоятельно как высадить томаты и сколько стволов будет у его растения.
Я кроме основного ствола оставляю только главный пасынок, который появляется под первой цветочной кистью.
Ведь всем известно, что самыми первыми созревают томаты на основном стволе и на этом главном пасынке, потому что он не уступает по силе и размерам основному стволу. Вот его я и оставляю при выращивании индетерминантных томатов по 2 корня в одну лунку. Именно при таком формировании куста я получаю большое преимущество перед простой посадкой. Делаю так и в теплице, и на улице.
Есть сорта, которые рекомендуется формировать в 3 или даже 4 ствола для получения полного урожая. Эти сорта я стараюсь не высаживать по 2 томата в одну лунку. Никогда не выращивала этим способом индетерминантные томаты черри, всегда высаживала их по одному в лунку и оставляла много стволов - 4, 5 или даже 6. В этом году впервые высадила их по 2 в лунку и мне не очень понравилось - получила сильное загущение.
Если перечислять все преимущества выращивания томатов по 2 корня в одну лунку, то кроме получения более раннего урожая и более крупных плодов, можно вспомнить и о экономии места на участке. Этот метод выручит тех, у кого не очень большой участок, а посадить хочется все.
Я не говорю, что всем начинающим огородникам обязательно нужно выращивать томаты именно так, но те, кто заинтересовался этим методом, могут попробовать посадить несколько кустов ради эксперимента. Может быть вам понравится!
Но при выращивании индетерминантных сортов вы не должны забывать, что расстояние между лунками должно быть 65-70 см,
если у вас узкие грядки, как у меня, - вести каждый куст лучше в 1 или 2 ствола, чтобы избежать загущенности.
И самое важное - такие посадки потребуют от вас очень тщательного ухода – почти ежедневного. Необходимо вовремя удалять все лишние пасынки и листья. Иначе растения создадут тень и это приведет к обратному эффекту – снижению урожая.
Главный вопрос – зачем мы это делаем? Какие преимущества мы получаем, выращивая помидоры таким методом?
Конечно, любые наши действия направлены на получение урожая – хочется получить как можно раньше и как можно больше.
Именно поэтому огородники придумывают все новые и новые способы выращивания растений. Попробовать нужно все. Ведь понять, подходит вам этот способ или нет, вы сможете только испытав это в своем огороде.
Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное мной основано на собственном опыте и проверено годами в реальном огороде. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!
Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.