Разбирая файлы на старом жестком диске случайно нашел 3D-модели ветряного насоса "Ромашка", который верой и правдой служил нам на даче 20 лет. В свое время один человек попросил меня заэскизировать этот агрегат для того, чтобы наладить его серийное производство. Налажено оно или нет - не знаю. Но с желающими изготовить такую машину самостоятельно - поделюсь подробным описанием его конструкции. Ну а теперь, собственно, об агрегате
В конце 1980-х годов в СССР выпустили одну интересную штуковину - агрегат ветромеханический водоподъемный АВМВ-1,2 "Ромашка". Говоря простым языком - ветряной насос.
>>3D-модели тут!<<
"Ромашка" оказалась очень простой, надежной и эффективной машиной. Простейший диафрагменный насос обеспечивал забор воды из скважины, тихоходный двенадцатиперстной ветродвигатель раскручивался от малейшего ветерка. Ветроколесо само ориентировалось по ветру без каких-либо флюгеров и защищало себя от буревых скоростей ветра за счет откидывания.
Характеристики "Ромашка":
- производительность подачи воды с глубины 6 м - до 400 л/ч;
- максимальный напор - 3,5 м;
- минимальная скорость ветра для начала подачи воды - 2 м/с;
- оптимальный диапазон скоростей ветра - 5...10 м/с;
- неразрушающая скорость ветра - до 40 м/с;
- диаметр ветроколеса - 1,2 м;
- число лопастей ветроколеса - 12;
- тип насоса - диафрагменный;
- масса агрегата - 40 кг;
- автоматические защиты - от превышения скорости ветра, от засорения шланга подачи воды, от замерзания воды.
А вот так выглядит 3D-модель "Ромашки" в САПР "Компас".
Сразу скажу, цели воссоздать оригинальную "Ромашку" не ставилось. Ряд деталей, которые изготавливались заводом на специализированном оборудовании вряд ли целесообразно буквально воспроизводить в кустарных условиях или при мелкосерийном производстве. Поэтому конструкция адаптирована под широко доступные технологии мелкого производства.
Продолжение следует...