Редко случается так, что у меня возникает желание несколько раз писать об одном и том же автомобиле. Но JAC J7 (A5 в Китае) после первой пробной поездки настолько зацепил чем-то неуловимым, что захотелось копнуть глубже. К тому же детальной информации о лифтбеке, получившем российский ОТТС, в общепринятых поисковиках почти и нет…
Доподлинно известно, что JAC J7/A5 появился на китайском рынке в 2019 году. Лидером продаж с учетом переизбытка предложений на китайском рынке, да и грядущего перехода на «электрички» он не стал, но здорово заинтересовал молодежную аудиторию. Прежде всего, из-за внешности которая, на мой взгляд, удалась на славу и конечно же цены. В Китае этот автомобиль стоит около миллиона или чуть больше, если переводить в рубли.
Учитывая все опции, которые могут быть в лифтбеке и выраженную фитнес-харизму – сказочно дешево! При том, что под капотом стоит безальтернативный 1,5-литровый мотор мощностью 150 л.с. с вариатором Punch V3+ или 6-ступенчатой механикой для тех, кто любит погорячее.
Если с вариатором и МКП все более или менее ясно, то с двигателем HFC4GB2.4E, который производит Jianghuai, одно из предприятий концерна, все не так просто. Почти каждый китайский автопроизводитель твердит, что моторы в его автомобилях исключительно собственной разработки. Мы же знаем, что в этом может быть доля лукавства.
Знают об этом и китайские автолюбители. На одном из автофорумов Поднебесной, можно найти информацию, что родословная нового 1,5-турбо идет от атмосферного предшественника HFC4GB2.3C вошедшего в десятку лучших моторов китайского производства. И тонкий намек на то, что более давний его прародитель – известный двигатель Mitsubishi 4A91, знакомый в России по Lancer X.
Так это или нет, в действительности, будет ясно при первом ремонте китайского мотора чисто внешне уж больно похожего на японского собрата. Кстати, если речь коснулась двигателей Митсу, никак нельзя не упомянуть турбированный 4B40 объемом 1,5 л и мощностью 150 л.с. известный по Eclipse Cross.
Только крутящий момент у него больше чем у китайского HFC4GB2.4E – 250 Нм против 210 Нм. А так, все тот же цепной привод ГРМ, изменяемые фазы газораспределения, пластиковый впускной коллектор итд.
Небольшая ремарка. В нашем ОТТС на JAC J7 значится мотор в 136 л.с. при 200 Нм крутящего момента. Что ж, допущу что казахские программеры (сборка JAC для России производится на заводе в Казахстане) перепрошили ЭБУ двигателя, дабы не вгонять соседей в излишние налоги. Честь им и хвала, если так. Впрочем, никто не помешает российским умельцам вернуться к базовым цифрам мощности и момента.
Ни в коем случае не кидаю камни в адрес производителей китайского мотора по поводу его родословной. Дай бог, чтобы радовал владельцев и не ломался. Кстати, если верить опросу владельцев JAC J7 (A5) опять же на одном из форумов Китая, к двигателю нет почти никаких вопросов. За исключением того, что некоторым водителям расход топлива в 7-8 л кажется большим и пробег в 700 км на одной заправке недостаточным. Да, в Китае бак 92-го обходится в 400 юаней или 4 675 рублей.
Несколько претензий есть к работе электрики. В самый неподходящий момент могут выключиться фары, (правда через некоторое время включиться) или захрипеть звуковой сигнал. Еще в одном из постов промелькнула фраза о ржавой точке на кузове. Но учтем, что Китай не Россия и у нас пресловутая точка может перейти в многоточие…
Зато похвалы в форумах удостоились огромный багажник за форму его проема и задняя многорычажная подвеска. Опять же, по мнению владельцев А5, JAC подсмотрел ее у Volkswagen, который вложил в компанию порядка 1 млрд. Евро. Причем некоторые говорят прямо, что аналогичная у немецких или чешских моделей, созданных на архитектуре MQB. Кстати, чешские журналисты удостоили JAC J7 (A5) «звания» конкурента Skoda Octavia. Щедрый аванс, с которым бы я пока не торопился.
И, тем не менее, если отзывы и догадки владельцев J7/A5 на форумах имеют под собой основания, потребитель, особенно молодой, будет этому только рад. Кто же откажется от красивого и доступного автомобиля, который еще особо и не ломается?! А уж то, что спереди он похож на одну известную корейскую модель, а сзади на другую, сегодня мало кого волнует.