Найти тему

Полноприводная «Волга» ГАЗ-24-95

Все знают про одну из самых красивых «Волг», ГАЗ-24. Но оказывается, что в Советском Союзе была попытка создать полноприводный автомобиль на базе ГАЗ-24. Я скажу более того, попытка создания была успешной, и машина получилась не такой, как современная Ауди А8 или какой-нибудь кросовер. Нет, это был настоящий и бескомпромиссный внедорожник, который по проходимости был не хуже УАЗа.

До сих пор идут споры, почему такая машина не пошла в серийное производство, ведь несмотря на все возникающие проблемы, в итоге автомобили довели до идеала, и пять опытных экземпляров честно работали в разных учреждениях, один ГАЗ-24-95 возил между прочим самого Брежнева на охоту.

По официальной версии завод решил отказаться от производства данного автомобиля из-за более высокого ценника, хотя не особо он и отличался от простой 24 «Волги». Кроме того, на заводе дали информацию, что автомобиль не пошёл в серию из-за опасения отсутствия спроса. Но насколько я помню, в Советском Союзе стоило только предложить автомобили гражданам, и они сразу бы раскупили всё. Но тогда даже ГАЗ-24 продавали только государственным предприятиям, или выделялись по квотам, которые потом распределялись передовикам производства, учёным, начальникам и так далее. На чёрном рынке ГАЗ-24 можно было купить, но в два или три раза дороже.

-2

Но я подозреваю, что просто правительство дало ценное указание не делать такие машины, чтобы не превращать «Волги» в непонятно что. Чиновники по грязям всё равно не ездят, а председателю колхоза такую машину иметь не по статусу.

Но вернёмся к разработке полноприводной «Волги». Заказ на производство поступил от Горьковского обкома КПСС в 1973 году. Разрабатывали машину всего один год, и в 1974 году было готово 5 штук предсерийных автомобилей. Казалось бы, что невозможно создать полноценный внедорожник на базе легкового седана, но конструкторы поступили просто – они просто взяли ходовую от УАЗ-469, и скрестили её с кузовом ГАЗ-24.

-3

Вроде всё просто, но на деле оказалось, что сложно объединить два столь непохожих автомобиля, сохранив комфортабельность легкового седана. В итоге решили уменьшить углы наклона карданов до минимума, добавить в коробку абразив, спустить раздатки ниже, чем на УАЗ-469. Но так как всё равно уровень шумов остался достаточно высоким, эту проблему устранили за счёт качественной шумовиброизоляции.

Торпедо
Торпедо

Внешне автомобиль выглядел так же, как и обычный ГАЗ-24, только от был поднят высоко. Никаких специальных колёс для ГАЗ-24-95 не придумывали, взяли покрышки от «Чайки» и диски от ГАЗ-21.

В интерьере ГАЗ-24-95 не было практически никаких изменений, только заводская эмблема была выполнена на зелёном фоне. Всего было сделано пять автомобилей ГАЗ-24 с полным приводом, причём один из них, как я уже выше говорил, достался для обслуживания Брежнева на охотничью дачу в Завидово.

-5

В настоящее время осталось всего три автомобиля ГАЗ-24-95. Один у частного лица в Нижнем Новгороде, второй в московском музее ретро-автомобилей, третий стоит где-то на территории завода «ГАЗ». При этом полноприводных «Волг» гораздо больше, но всё это самостоятельные переделки, порой вполне качественные.

Очень жаль, что полноприводные «Волги» так и не попали в серию. Пишите в комментариях, что вы знаете про ГАЗ-24-95, и не забывайте подписываться на мой канал!

Авто
5,66 млн интересуются