До 1979 года советский завод ВАЗ выпускал только автомобили первого поколения, которые были созданы на базе Фиат-124/125, и выпускались в нескольких модификациях, от ВАЗ-2101, до ВАЗ-2106. Но сегодня я расскажу вам о совершенно новом ВАЗовском автомобиле, который своим появлением совершил настоящую революцию среди советских автолюбителей.
Так как во второй половине 1970-х годов жигули первого поколения оказались устаревшими для Европы, куда ВАЗ, хотя не все об этом знают, поставлялись достаточно интенсивно, было принято решение выпустить автомобиль нового поколения. Так и появилась новая пятёрка, которая тоже поставлялась за рубеж, но не смогла добиться такой популярности, как первые модели ВАЗ.
Кстати говоря, в Советском Союзе ВАЗ-2105 тоже не стал суперпопулярным, та же шестёрка продавалась гораздо лучше. Ну а потом появилась семёрка, восьмёрка и девятка, так что та же пятёрка осталась в тени других моделей, и так и не смогла обогнать их по продажам. Но ВАЗ-2105 продержался на конвейере до 2010 года, причём в 2009 году он был самым дешёвым автомобилем в линейке АвтоВАЗ.
Я даже сейчас прекрасно помню, как мой отец пренебрежительно отзывался о пятёрках и семёрках, говоря о том, что в них слишком много электроники. Интересно, что при этом восьмёрки и девятки не вызывали никакого негатива. Видимо по той причине, что там были совершенно другие кузова, и сами машины смотрелись как нечто супер современное.
Но всё равно, до появления семёрки, ВАЗ-2105 считался самым навороченным автомобилем в линейке ВАЗ. Мало того, что машина получила изменённый дизайн, так ещё в ней было применено достаточно много технических нововведений. Наконец-то заднее стекло получило электрообогрев в базовой комплектации, а предохранители перенесли под капот.
Салон тоже претерпел много изменений, появились подголовники на передних креслах, водительское место стало удобнее для высоких водителей, новая приборка на момент выпуска казалась очень современной.
Но всё равно, в салоне было так же тесно, как и в автомобилях ВАЗ-2101-06. Хотя кого это в 80-е годы смущало? Я до сих пор помню, что в машину набивалось куча людей, и если сзади ехало 4 человека, это считалось вполне нормальным. Нередко девушек и детей брали на колени, так что в общем на заднем сиденье могло ехать 6-7 человек.
Первые пятёрки получили моторы 1,3 литра, с мощностью 64 л.с, но потом появились моторы 69 л.с, 72 л.с, а также двигатели с объёмом 1,2 литра.
Для Великобритании выпускалась модификация Lada Riva, которая имела правый руль, мотор с объёмом 1,5 литра, улучшенное качество сборки и так далее. Данная модификация выпускалась с 1992 по 1997 годы. Но не пользовалась особым спросом. Покупали Российские автомобили в Англии только из-за низкой цены.
Пятёрки до сих пор пользуются популярностью на российских дорогах, хотя они давно уже не соответствуют мировым стандартам. Но в качестве «рабочей лошадки» для сельской местности данный автомобиль прекрасно подходит. На нём можно без страха передвигаться по сельским грунтовым дорогам, не боясь оставить там пластиковые бамперы.
Пишите в комментариях, нравится ли вам пятёрка, и не забывайте подписываться на мой канал!